Главная / Новости / Общество / В посевную каждый час на счету

В посевную каждый час на счету

25 Май 2018, 14:50   Количество просмотров - 589

В первой декаде мая выехали на посевную механизаторы ООО СХП «Октябрьское».

В один из теплых майских дней мы побывали в этом хозяйстве, находящемся недалеко от райцентра  - в д. Лебедки, чтобы посмотреть, как идет весенний сев, рассказать о людях, которые  закладывают основу будущего урожая. Проезжая мимо зернохранилища, невольно обращаем внимание: на железных воротах спустя десятки лет сохранилась вывеска «Зерноток колхоза «Рекорд». Железные буквы почернели и заржавели от времени, но нужно отдать должное сварщику, который «намертво» приварил их к металлической основе. Колхоз давно уже канул в Лету, а его название запечатлено и до сих пор напоминает о былых временах. Сегодняшнее сельхозпредприятие, директор которого - Александр Палащенко, является наследником существовавшего когда-то на этой территории коллективного хозяйства.

О сегодняшних рабочих буднях хлеборобов  нам рассказал заместитель директора, соучредитель предприятия Сергей Швед. Он встретил нас на кромке поля, где полным ходом идет посевная. Вдалеке виднеются трактора, каждый из которых оборудован тремя сцепами, за ними  тянется небольшой шлейф пыли. Ведется сев ячменя. На небольших участках, между перелесками, в смену выработка составляет в среднем 60 гектаров, а в целом – 80-90 га. На момент нашего приезда этой сельхозкультурой  пока засеяно 80 гектаров.   Всего под ячмень отведена площадь в 100 га. В общей сложности посевной клин составляет 1100 гектаров. Львиная доля посевов приходится на пшеницу. Весенний сев в хозяйстве ведется по зяби. Осенью механизаторы хорошо потрудились на зяблевой вспашке. А в начале апреля этого года технику отремонтировали на совесть, подготовили ее к выходу в поле. Она хоть и не новая,  но пока не подводит. Это три трактора Т-150, четыре – МТЗ-80, небольшой Т-70, а также КаМАЗ.

 

- Первый год решили испробовать на своих полях пшеницу сорта «Боевчанка». По отзывам октябрьских хлеборобов, имеющих опыт работы с этим сортом,  он отличается урожайностью - поясняет Сергей Швед. – Устойчив к мучнистой росе, бурой ржавчине, да и клейковина хорошая. В прошлом году мы приобрели семена элитных сортов пшеницы «Тобольская» и «Омская». Но нынче от первого отказались.

Коллектив СХП «Октябрьское» небольшой - всего десять человек, основной костяк – это сварщик Михаил Янгильдин, он хоть и на пенсии, но без его золотых рук обойтись в горячую страду сложно, опытный водитель Сергей Боженков, механизаторы: Евгений Клепинин, Игорь Тополо, Василий Пасынков, Евгений Матафонов,  из года в год они засевают поля, чтобы осенью пашня порадовала хлеборобов полновесным колосом. От этого во многом зависит экономический потенциал хозяйства и благосостояние работающих здесь людей. По осени руководство каждому из них бесплатно выдает тонну зерноотходов, пять центнеров пшеницы и 5 тонн сена. Радует тот факт, что в хозяйстве трудится и молодежь. Евгений Матафонов, к примеру, три года назад пришел сюда после окончания ПУ-116, а сегодня своим опытом делится с третьекурсником из этого же профессионального учебного заведения (сегодня это техникум) – Алексеем Ереминым, он проходит здесь практику. Многие руководители хозяйств  обеспокоены сегодня тем, что молодежь уезжает из села, ищет счастья в мегаполисах. К счастью, есть и обратные примеры – юноши, которые, несмотря ни на что, остаются там, где родились и живут, и приобщаются к хлеборобскому труду. Хочется верить, что с годами села и деревни не опустеют, а прирастут новыми династиями земледельцев.

 

Хороший зерноток – урожай пойдет впрок

Заглянули мы и на зерноток. На огороженной по периметру территории есть все необходимое для работы: две поточные линии зерноочистительных агрегатов ЗАВ-20 и ЗАВ-40, обеспечивающих операции приема, очистки, временного хранения и отгрузки зерна, семь складов, где  в общей сложности можно хранить до трех тысяч тонн зерна.

 - В прошлом году мы купили аэродинамическую машину САД-7 производительностью 7 тонн семян в час,  - рассказывает заведующий током Игорь Щитов. – Это прекрасная сортировальная машина, при помощи которой мы весной калибруем зерно. Примечательно то, что качественные показатели сепарации выше, чем на известных до настоящего времени калибровочных машинах. Мы провели химическую обработку посевного материала протравителем «Скарлет» и природным стимулятором роста растений «Гумат».

  Имеется в хозяйстве сушилка, а это огромный плюс.  Есть возможность не продавать зерно за бесценок, а высушив его, заполнить амбары и дожидаться хорошей цены.

Обед – по  расписанию

 

Как, впрочем, и ужин. Сергей Швед задолго до обеденной «передышки» звонит повару  Валентине Грецовой и заказывает нужное количество обеденных термосов, их нужно будет привезти прямо в поле -  в горячую пору дорог каждый час. В сегодняшнем меню на обед – борщ, плов со свининой, чай. А к ужину подоспеют горячие пирожки с яйцом и луком.

 - Стараюсь повкуснее накормить ребят,  - улыбаясь, говорит Валентина Алексеевна. – И котлеты, и свиной рулет делаю, сдобу пеку. Понимаю, что только сытый человек может горы свернуть.

ххх

У лебединских аграриев сегодня одна забота – своевременно отсеяться, уложиться в оптимальные сроки. Уповают сеятели на погоду, если она будет благоволить, то до 30 мая хотят завершить сев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить