Главная / Новости / Общество / 100-летию Пограничной службы посвящается: Ветераны всегда в строю

100-летию Пограничной службы посвящается: Ветераны всегда в строю

28 Май 2018, 09:51   Количество просмотров - 1153

Бывает встреча с человеком, словно Судьбой послана. Вот и знакомство с Анатолием Степановичем Астаповым иначе как журналистской удачей не назвать.

84-летний житель с. Больше - Никольское является ветераном Пограничной службы, трижды награжденным нагрудным знаком «Отличный пограничник» за образцовое несение службы по охране государственной границы СССР. А в этом году пограничники отмечают вековой юбилей, и Анатолий Степанович по праву считает себя напрямую причастным к этой знаменательной дате. Три года, с 1953 по 1956 год, он служил на границе, и горд своей принадлежностью к данному роду войск. Несмотря на свой почтенный возраст, он помнит буквально каждый день своей службы и с удовольствием делится своими воспоминаниями.

-Я местный, родился в 1934 году в с. Больше - Никольское, да так всю жизнь здесь и прожил,- рассказывает мой собеседник.- В войну доучился до 4 класса, кое-как грамотку познал и в 15 лет поступил на работу в МТС учеником медника. А в 19 лет меня призвали на службу в армию (осенью 1953 года)- в пограничные войска. Воинская часть наша № 2099 располагалась в г. Термезе, в Узбекистане, а служил я в Таджикистане на 17 пограничной заставе. Наша кавалерийская застава находилась ближе к Памиру, рядом с бурлящей горной рекой Пяндж. Граница, которую мы охраняли, была длиной 15 км. Днем часовые вели дозор с двух вышек, а ночью с оружием при фонарике пешим. В случае нарушения сигнал подавался технически. Но, слава богу, за все время несения службы нарушений на границе между Таджикистаном и Афганистаном не было.

-Дисциплина на заставе была железная,- продолжает рассказ Анатолий Степанович.- Ни о какой армейской «дедовщине» мы слыхом не слыхивали, наоборот, поддерживали друг друга морально, помогали, кто, чем мог. Вся служба прошла в учениях, в физической, огневой подготовке, учебные стрельбы шли днем и ночью. Я был первым номером на станковом пулемете «Максим» и заслужил звания «Отличника станкового пулемета». Мне, деревенскому парню, который вырос верхом на лошади, и охотился с детства, служба давалась легче, чем другим. И стрелять я умел, отлично попадая в цель, и на рысаке скакать, поэтому старался помочь сослуживцам.

Уставали за день на учениях, что греха таить, но в то же время сон у пограничников был чутким, стоило чуть стукнуть начальнику заставы в окно, он уже на ходу, на чеку. Я всегда говорю, что пограничные войска – особые! У пограничников и глаз зорче, чем у других, и слух острее.

-Я как полтора года отслужил, избрали меня секретарем комсомольской организации заставы, где служили 45 человек. Я смутился, мол, малограмотный я, а мне говорят, зато очень ответственный и исполнительный, такие - примерные, нам и нужны. И вот до конца службы я еще и комсомольскими делами занимался.

-На заставе мне выпало счастье дважды встретиться со своим земляком. Мы призывались вместе с одного села: я, Александр Шабунин и Анатолий Борисов. Я служил на 17 заставе, Александр на 10-й, а Анатолий на 5-й. Их заставы были ближе к Термезу. Так вот, с Шабуниным я дважды виделся, правда, на бегу, но такие встречи душу согревали. А потом нас в одно время демобилизовали. Прибыл я в Термез и жду, когда нас всех соберут для отправки. Смотрю –Шабунин стоит. Обрадовались мы несказанно этой встрече, так домой вместе и добирались. Семь суток на поезде ехали, до Увелки добрались с пересадками, и ночью пошли пешком домой, а путь-то немалый – в 60 км, но по дороге нас попутка подобрала. 7 декабря 1956 года прибыли мы домой. И началась мирная жизнь. Но службу в пограничных войсках бережно моя память хранит, и с глубокой благодарностью я вспоминаю и командиров своих, и своих сослуживцев. Жаль, нет уже в живых старых «погранцов»: ни Александра Петровича Шабунина, ни Анатолия Ивановича Борисова, светлая им память.

Через неделю Анатолий Степанович пошел сватать невесту – Валентину свою ненаглядную. Она три года ждала своего солдата из армии. И настал для нее счастливый день. 17 января 1957 года сыграли они свадьбу. И вот уже целых 62 года(!) чета Астаповых живет в любви и согласии, воспитали двоих сыновей: Виктора, Ивана и дочь Светлану. Семеро внуков у дедушки с бабушкой и трое правнуков. За Анатолием Валентина и впрямь все годы живет, как за каменной стеной. Не случайно командир заставы сразу разглядел в нем примерного, образцового воина. Он и семьянином оказался таким же, и работником. Легких путей Анатолий Степанович никогда не искал, но любую работу исполнял на «отлично». После армии пошел работать слесарем в МТС, затем немало лет работал на комбайне в родном колхозе «Рекорд», а последние 12 лет заведующим МТМ. Общий трудовой стаж его составляет более 45 лет. Эти годы (как и армейские) отмечены множеством трудовых наград. За доблестный труд он награжден Орденом трудового Красного Знамени, Золотой и бронзовой медалями СССР – за успехи в народном хозяйстве в 70-е годы. В 1975 и 1978 годах ему вручались знаки «Победителя соцсоревнования». И еще он был отмечен знаком «Золотой колос» от ЦК ВЛКСМ, как наставник молодежи.

Оглядываясь на свою прожитую жизнь, Анатолию Степановичу Астапову не в чем себя упрекнуть, он прожил ее очень достойно, каждый этап его жизни заслуживает уважения. Он состоялся во всех ипостасях, как воин, труженик, отличный семьянин. Один из самых любимых его праздников – День пограничника. 65 лет прошло с тех пор, как он был призван на службу в Пограничные войска. Но он до сих пор помнит слова присяги на верность Отечеству, которые давал рядовой Астапов. И в этом году он как ветеран пограничной службы будет душой и сердцем находиться в одном строю с теми, кто с честью и гордостью носит зеленый фуражки.