Главная / Новости / Общество / Без этой службы медицина – как без рук

Без этой службы медицина – как без рук

20 Июнь 2018, 22:14   Количество просмотров - 254

Отделение клинической лабораторной диагностики (КЛД) центральной районной больницы занимается анализом исследуемого биоматериала человека с помощью различного специализированного оборудования.

Данные таких лабораторных анализов необходимы не только для постановки клинического диагноза, но и для контроля за эффективностью и безопасностью лекарственной терапии. Хоть эта служба и считается вспомогательной, но без нее обойтись невозможно, поскольку диагностика является неотъемлемой частью клинического обследования больного, дающего оценку его состояния здоровья. КЛД поставляет практическому здравоохранению около 80% объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременного принятия врачом правильного клинического решения и контроля за эффективностью проводимой терапии.

У сотрудников местной лаборатории, где работают шесть специалистов: Ольга Сергеевна Выдря - врач КЛД, Надежда Ивановна Полтавская - лабораторный техник высшей категории, Елена Николаевна Гертус – лабораторный техник высшей категории, биохимик, Ольга Викторовна Кетлер - лабораторный техник I категории, Надежда Андреевна Леонтьева - лаборант, Елена Александровна Шуховцева - лаборант серологической лаборатории  объем работы очень большой. Они обслуживают 33 врача и стационар на 80 коек, в день проводят до 200 анализов, в год до 400 тысяч различных исследований клинических, биохимических, на определение крупы крови и многие другие. Современные медицинские аппараты позволяют специалистам проводить анализы на уровне областной больницы.

В этом коллективе трудятся отличные специалисты своего дела, но их работа - столь важная и необходимая для каждого из нас, остается как бы за кадром, незаметной, хотя трудиться им приходится нередко и в ночную смену, и в выходные дни, поскольку без сдачи анализов практически невозможно оценить истинное состояние больного человека. Для тяжелых больных они должны выдать анализы в течение часа, для обычных пациентов на следующее утро. Все анализы проводятся только по назначению врачей.

-Мы тесно сотрудничаем с областными больницами г. Челябинска,- говорит Ольга Сергеевна Выдря,- те анализы, провести которые у нас нет возможности, мы отправляем в область. 6 тысяч анализов на ВИЧ провели в областной больнице №1. Отправляем и биоматериал на определение у мужчин рака предстательной железы, в 2017 году было выявлено 7 таких больных. На другие онко-маркеры специалисты дают направление в областную больницу №3.

За последнее время спектр анализов, проводимых нашей лабораторией, заметно расширился. Добавились исследования на наркотики, на венерические заболевания. Наши специалисты могут проводить и другие специфические анализы, но для этого нужны дополнительные аппараты. Кто желает, может сдать кровь на ВИЧ бесплатно, у участкового врача можно взять направление, а сдать на анализ кровь можно в процедурном кабинете поликлиники. Также и мужчина старше 45 лет могут пройти обследование на рак предстательной железы, обратившись в лабораторию к врачу –лаборанту О.С. Выдря.

Накануне их профессионального праздника хочется пожелать этому коллективу успехов в работе и поблагодарить от имени сельчан за их добросовестную, ответственную и кропотливую работу .

 

Фото и текст Надежды Чернышевой

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить