Главная / Новости / Общество /  Больнице оказали помощь

Больнице оказали помощь

28 Янв 2015, 10:54   Количество просмотров - 859

В конце 2014  года в редакцию районной газеты пришло письмо от жителей с. Октябрьское:

Г. Хлебороб, Р. Кетлер, Л. Мироновой и др., в котором они обращаются к сельчанам с просьбой подарить к Новому году хирургическому отделению больницы новые тумбочки, их надо 58 штук стоимостью 1300 -1500 рублей. Эта идея возникла у них после того, как они пролечились в хирургическом отделении, порадовались светлым, чистым палатам после проведенного косметического ремонта. Но в то же время отметили, как жалко и нище смотрятся ободранные, продавленные кровати, тумбочки, да, впрочем, весь интерьер больницы. И они решили хоть чем-то помочь отделению, вот и дали клич через газету.

О том, как развивались события дальше, нам поведали уже сами работники хирургического отделения, пригласив корреспондента в больницу. Зав. отделением Юрий Тенегин и старшая медсестра Наталья Филимонова провели меня по палатам и кабинетам, где еще шел ремонт, и с нескрываемой радостью показали новые тумбочки, которые уже успели установить в палатах. Они, конечно, заметно выделялись на фоне явно устаревшей мебели.

-Стационарное отделение было построено в 1972 году,  то есть 43 года назад,- говорит Юрий Тенегин,- ремонтные работы, конечно, в отделении проводились, но мебель замене все это время практически не подлежала, можно сказать, что вся она давно пришла в негодность и требует обновления. Пациенты, проходившие у нас лечение, сами проявили энтузиазм и инициативу в решении этого вопроса. Они буквально ходили по селу с протянутой рукой, обращались к знакомым, предпринимателям, сами вносили посильные суммы.

Огромное спасибо говорим Г. Хлебороб, Р. Кетлер, Р. Химиной, В. Рябченко, Л. Мироновой, Г. Белоусовой, А. Корнилову, Л. Костылевой, А. Кожевникову, А. Ромакеру, которые на собранные средства приобрели для хирургического отделения четыре унитаза. А вот с приобретением тумбочек помогла районная администрация в лице главы М. Молчана и начальника финансового Управления Н. Трапезниковой. Благодаря выделенным средствам в сумме 32 тыс. рублей в хирургию были приобретены новые тумбочки.

-Но отделение еще нуждается во многом,- говорит Наталья Филимонова,- нам нужны новые кровати в количестве 40 штук, 7 холодильников для больных, 25 табуреток в буфет, здесь даже имеющихся старых недостает для всех больных. Нуждаются в замене рабочие столы для врачей и медсестер, шкафы для одежды, из 6 раковин в операционном блоке функционирует только одна. Крайне необходимы водонагреватели (титаны) в ванную, где могли бы помыться больные, и в буфете для мытья посуды. На это, конечно, нужны немалые средства. И в этом вопросе всю надежду мы возлагаем на районную администрацию. Помочь нам обещают, но лишь по мере возможности.

- Всячески стараются помочь в решении этих вопросов наши благодарные пациенты. Галина Хлебороб от имени жителей района обратилась к депутату ЗСО С. Кравчуку с просьбой помочь приобрести для нашего отделения 14 жалюзей в палаты, оборудование для поста медсестры, мягкую мебель в ординаторскую. Так хочется надеяться, что депутат нам сможет помочь.

Обидно, конечно, что на дворе 21 век, время технического прогресса, модернизации, а сельские больницы, так необходимые нам, пребывают в столь унылом состоянии, что до сих пор мы испытываем недостаточное финансирование лечебных учреждений со стороны областного бюджета. И, наверное, с учетом нынешнего экономического положения ситуация к лучшему в ближайшее время вряд ли изменится при существующем дефиците бюджета. Поэтому сельчане как могут, так и стараются поправить дела, хоть по крупицам, да вносят свою лепту в обновление районного здравоохранения, без которого нам не жить. Огромное спасибо им за это и всем, кто их поддержал.

 И еще, пациенты хирургического отделения очень тепло отзываются о медперсонале, говоря о том, что все они отличные профессионалы своего дела, и к тому же - очень внимательны, добры, учтивы по отношению к больным, они попросили нас написать эти их отзывы в газете.

Стоит отметить, что хирургическое отделение за последние два года пополнилось двумя молодыми хирургами, в  район прибыли после окончания Челябинской медакадемии Сергей Годунов и Надежда Махиня. Отзывы о них со стороны зав. отделением исключительно положительные.

Из 14 медсестер 12 имеют высшую и 2 первую квалификационную категорию. Ведущий хирург района Юрий Тенегин в особом представлении не нуждается, поскольку его профессиональные заслуги известны не только жителям нашего района, но и далеко за его пределами.

На фото запечатлен не весь коллектив, кого-то в этот день на посту не было. «Но слова признательности касаются всех, - с гордостью подчеркнула старшая медсестра,- поскольку мы все друг от друга зависим.- В хирургии лежат тяжелые больные и выхаживать нам их приходится всем вместе, включая санитарочек, а они у нас очень ответственные. Нет, например, на фото Евгении Серебряковой, 13 лет проработавшей санитаркой в отделении. Труд ее нелегок, многие не выдерживают, уходят. А она свою работу выполняет очень добросовестно, уходит из отделения лишь тогда, когда завершит все дела, несмотря на то, что ее рабочее время давно закончилось».

Получается, что совсем не случайно между медперсоналом и пациентами установился такой мостик взаимопонимания и доверия, и в знак благодарности за их заботу больные решили сделать что-то хорошее для своей больницы.

Фото и текст Надежды Чернышевой

 

На снимке (верхний ряд): О. Штадлер, Н. Буркова, И.Фомина; (нижний ряд): М. Левинская, Н. Филимонова, Ю. Тенегин, Н. Трокман, Ю. Руковицына.

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить