Главная / Новости / Общество / Он стоял на страже советских морских рубежей

Он стоял на страже советских морских рубежей

29 Июль 2018, 11:36   Количество просмотров - 803

29 июля в России отмечается День военно-морского флота. Его празднуют не только военнослужащие этих войск, ветераны службы, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивая боеготовность кораблей и частей ВМФ.

Профессиональный праздник у военных моряков появился 79 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Так, именно адмирал в 1939 году предложил совнаркому учредить День ВМФ, он надеялся таким образом привлечь внимание к флоту и сделать флотскую службу престижной. В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех, кто служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. И в результате день ВМФ получил в нашей стране официальный статус. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, народных гуляний, встречи с ветеранами, концерты и салюты. Пройдут вечерние гуляния и праздничный концерт, посвященный ветеранам военно-морского флота 29 июля в 21.00 часов и в с. Октябрьское, на площадке РДК, куда приглашаются все желающие. Ну а мы решили рассказать на страницах нашей газеты о своем коллеге – Льве Николаевиче Чечулине, в недалеком прошлом – гл. редакторе нашей газеты, бывалом подводнике, служившем на атомной подводной лодке на Краснознаменном Северном флоте с 1967 по 1970-й годы. Он всегда гордился своей принадлежностью к этим родам войск, с благодарностью вспоминал годы службы и все годы почитал День ВМФ. 48 лет прошло с тех пор, как он прочно «ступил на сушу», но память его по-прежнему бережно хранит годы службы в морфлоте. И он до сих пор поддерживает связь со своими сослуживцами, и с теми, кто в разные годы бороздил морские просторы, охраняя рубежи нашей Родины.

В 1967 году молодой Лев Чечулин работал в Челябинске на станкостроительном заводе фрезеровщиком (сейчас трудно в это поверить), откуда и был призван в ряды Советской армии, попал он в морфлот, где службу несут три года. Сначала азы военно-морской подготовки проходил в учебном отряде г. Кронштадта, затем был зачислен в экипаж атомной подводной лодки 675 проекта. Высота лодки вместе с боевой рубкой была примерно с четырехэтажный дом, длина немногим более 120 м. (Сейчас таких ракетных атомных подводных лодок уже нет, это были лодки второго поколения). Экипаж из 117 человек был его боевой семьей, с которой он находился все время службы, патрулируя Средиземное море, дважды был в автономном боевом походе (один поход - это 64 дня без всплытия под водой на глубине 250 м), на деле познав настоящее «морское» братство, чувство взаимовыручки и плечо товарища.

-Подводная лодка всегда была сильна традициями коллектива, которые почитались всеми. От каждого члена экипажа зависела жизнь других и выполнение боевых задач в целом, поэтому мера ответственности была очень высока,- подчеркивает бывалый матрос.

Лев Чечулин служил в звании старшины второй статьи, в должности командира боевого поста первого отсека, ему надлежало обеспечивать торпедные стрельбы, и он в точности выполнял все, что предписывалось боевым заданием.

Служба в морфлоте была очень тяжелая, но интересная, сложность ее заключалась и в самой специфике, и в обслуживании механизмов, и железном распорядке… Ко всему прочему, матрос должен обладать завидным здоровьем, иметь крепкий вестибулярный аппарат, хорошо переносить избыточное давление. Не все могли выдержать такие физические нагрузки на организм. Но если ты стал матросом, значит, обязан стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Что за этим скрывается, хорошо известно каждому служащему на корабле. Главной задачей экипажа было ведение контроля за Средиземным морем и прилегающими к нему земными территориями. А объектом контроля был 6-й флот США.

За три года службы старшина второй статьи Лев Чечулин имел от командования дивизии АПЛ только одни благодарности. Все трудности вынес былой матрос с честью и достоинством и вот уже почти 50 лет с теплотой и ностальгией вспоминает, как бороздил со своим экипажем морские просторы Средиземноморья. Спайка морская, дружба сформировала и закалила его характер, а служба в морфлоте послужила настоящей проверкой личностных качеств. Все, что он приобрел, оказалось очень ценным для его последующей жизни.

Пользуясь случаев, Лев Николаевич поздравляет с Днем Военно-морского флота Российской Федерации всех североморцев и ветеранов ВМФ, желая им здоровья, благополучия, а служащим - мирного океана, удачных походов и счастливого возвращения к родным берегам.

 

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить