Главная / Новости / Общество / Быть десантником – большая честь!

Быть десантником – большая честь!

03 Авг 2018, 15:43   Количество просмотров - 414

Самое непосредственное отношение к этой дате имеет Денис Комиссаров, полицейский ИВС отдела МВД, проходивший в 2009-2010 годах срочную службу в ВДВ.

Он несказанно горд тем, что ему довелось служить в «крылатой пехоте», считавшейся элитными войсками. Попасть в десантники – мечта сотен мальчишек и честь для призывников,- так считает старший сержант полиции. И он сам в свое время со школьной скамьи мечтал служить в десантных войсках, с честью носить «голубой берет». И мечта его сбылась.

- Время призыва встретил с радостью, к этому времени я уже окончил техникум и имел профессию сварщика,- говорит Денис,- пришло время отдать Родине свой долг. Знал, что хочу в десантные войска. Морально и физически готовил себя к этому, активно занимался общефизической подготовкой: подтягивался, бегал, качал пресс, выступал на районных и областных соревнованиях по футболу и имел второй спортивный разряд по баскетболу, множество спортивных грамот. Это во время призыва в армию очень учитывается, и все достижения заносятся в личное дело. Спортивные ребята сразу вызывают к себе у военкома симпатию и уважение. Сразу сказал, что служить хочу в ВДВ. В Копейске на призывном пункте командиры из ВДВ выбирали нас по своим критериям. Жесткий был отбор, но я его прошел. Нам сразу сказали: «Легкой службы не ждите!» Я морально был готов ко всем испытаниям.

- Служил в Краснодарском крае, в портовом, очень красивом городе Новороссийске. Военная часть 42091, седьмой гвардейский 108-й десантно-штурмовой полк ДШП им. Кутузова IIстепени. Сначала три месяца в «учебке», где нас обучали азам рукопашного боя, готовили к прыжкам с парашюта, мы осваивали полный комплект физической и боевой подготовки. После учебной части нас расформировали по ротам, проводили индивидуальные беседы для того, чтобы распределить, кто в какой роте будет служить. Я попал в разведроту, она считается в ВДВ элитной, но и требования, и нагрузки здесь были очень высокие.

Основной задачей разведроты – добывание информации, языка. Разведка – она всегда впереди, оценивает обстановку, безопасность. Задания выполняли сложные, но рядом с тобой всегда был командир, он как батяня. На задание мы шли, как одна семья, друг за друга стояли стеной, нас так воспитывали. Мы не понаслышке знаем о чувстве долге, о патриотизме. Для десантников это не высокопарные слова, в армии это особо чувствуется и прививается с первых дней армейской службы. Десантное братство – это нечто кровное, оно на всю жизнь, сколько бы лет ни прошло.

За время службы совершил 10 прыжков с парашютом, и каждый раз это было незабываемое впечатление. И по-настоящему испытывал страх, но я его преодолевал усилием воли, как и каждый десантник. Перед прыжком проходишь десять линий, на последней тебя инструктор спрашивает: «Готов ли ты прыгать?» Ты можешь и отказаться. Но какой же ты тогда десантник? Не помню случая, чтобы кто-то из нас отказался от прыжка. Проявить слабость было страшнее, чем испытать страх.

-Жили мы в новом полку, в пятиэтажной казарме. У нас были отдельные кубрики по пять мест, хорошие условия быта, отменное питание. На адаптацию к армейской службе мне потребовалось месяца два, а потом я уже чувствовал себя, как дома, словно всю жизнь здесь служил. Никакой дедовщины в ВДВ нет, это я заявляю со всей ответственностью, здесь мы служили плечом к плечу, помогая, поддерживая друг друга.

За время службы успел побывать в командировке в Северной Осетии, отправлен был туда на три месяца в миротворческий полк для стабилизации ситуации. В эти годы там сложилась сложная обстановка.

 При проведении миротворческих операций рядовой Комиссаров наряду с другими воинами достойно выполнял поставленную перед десантниками задачу, проявлял верность воинскому долгу, высокую выучку, мужество и стойкость за что был удостоен Благодарности от командира. 10 июля 2010 года Денис Комиссаров был демобилизован. Через год после службы он изъявил желание служить в органах внутренних дел, поскольку понял, что по душе ему дисциплина и порядок, воинская выправка. И все эти годы он с глубокой благодарностью вспоминает год службы в десанте. Как многое она ему дала, как многому научила. Разговаривая с Денисом чувствуешь, как от него исходит надежность, уверенность, это чувствуется в словах, во взгляде. С таким действительно спокойно в разведку пойдешь, такой не оставит, не предаст, это проверено временем.

 

В завершении разговора сержант Комиссаров сказал: «Служба в ВДВ никогда не была и не будет легкой, но она была и будет почетной и престижной! «Голубые береты» всегда отличались и отличаются отменной выучкой, особым боевым духом, верностью присяге и своему воинскому долгу». Он знает, о чем говорит. Не случайно для миллиона мальчишек нашей страны воин-десантник стал образцом защитника Родины.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить