Главная / Новости / Общество / Сельский библиотекарь прививает любовь к книге

Сельский библиотекарь прививает любовь к книге

05 Сен 2018, 13:40   Количество просмотров - 276

Наталья Григорьевна Левчук в профессию пришла, можно сказать, по стопам своей мамы - Раисы Ивановны Фрол, работавшей директором сельского ДК в с. Новомосковское.

Она признается, что все ее детство прошло в клубе, поскольку мама постоянно была на работе и в будни, и в праздники. Но это не разочаровало Наталью, и после школы она поступила в институт искусства и культуры, вот только направление работы выбрала более спокойное – библиотечное. Но жизненные обстоятельства сложились так, что по своей профессии она стала работать не так давно. В селе тогда не было вакантного места, а покидать родную «новомосковку» она не хотела, поэтому трудилась и соцработником, и работником прилавка. Думала, что ей уже никогда не пригодится диплом о высшем образовании, но жизнь со временем все расставила на свои места. И вот уже семь лет Наталья Григорьевна работает среди царства книг и любознательных читателей. И делает все возможное, чтобы не пропадал интерес к книге ни у взрослого населения, ни у детей. Она твердо убеждена, что никакие современные информационно-коммуникативные технологии не смогут заменить общение с книгой и ее автором. Именно книга заставляет человека мыслить, чувствовать, сопереживать, она вызывает у него массу необходимых жизненных эмоций, которые человек должен пронести через себя. В этом и есть огромная, ничем незаменимая ее ценность.

Для того, чтобы привлечь внимание к сельской библиотеке, Наталья Григорьевна проводит с детьми множество самых различных мероприятий: викторины, интеллектуальные игры, часы-размышления, уроки-памяти, конкурсы, путешествия - все, что вызывает у них неподдельный, живой интерес. Сама она часто предстает перед детьми в разных сценических образах, оживляя сказочных героев, будто они только что сошли со страниц любимых детских сказок и стихов. Все ребята любят познавать мир через игру, и сельский библиотекарь с удовольствием использует эти формы и методы в своей работе  с использованием современных технологий. Еще она очень тесно сотрудничает с клубными работниками, социальными работниками, педагогами, организовывая с ними совместные мероприятия.

- Работа библиотекаря очень интересная, творческая,- говорит моя собеседница,- вот только жаль, что детей и молодежи в селе остается все меньше. - Сейчас у нас всего 37 школьников и 5 дошкольников, вот с ними и проводим все мероприятия. Я стараюсь также активно привлекать в библиотеку взрослое население, организовываю для них тематические выставки, привожу с центральной районной библиотеки новые книги, чтобы поддерживать их читательский интерес. К числу активных читателей отношу Геннадия Белослудцева, Галину Романченко, Веру Чигинцеву, Александра Компанеиц, среди юных читателей: Александра Толкачева, Ирину Пяткову, Валерию Рулеву, Диму Агулова, Тимофея Войтович.

 

Помимо своей основной работы Наталья Григорьевна еще занимается и общественной деятельностью, являясь секретарем первичной организации партии «Единая Россия», членом женсовета. И еще она воспитывает и очень любит своего приемного сына Диму, а на это способен, как известно, только человек с добрым сердцем и щедрой душой.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить