Главная / Новости / Общество / 60 лет назад пришла она в Сысоевскую школу

60 лет назад пришла она в Сысоевскую школу

09 Сен 2018, 07:47   Количество просмотров - 271

Кажется, совсем недавно молоденькой темноволосой девушкой с длинной косой она переступила школьный порог, чтобы учить деревенских мальчишек и девчонок грамоте, открывать перед ними удивительный мир знаний.

И вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям, школе. Речь идет о замечательной женщине, ветеране педагогического труда – Юлии Митрофановне Плотниковой из д. Сысоево, которая сорок два года проработала учителем начальных классов, из них больше двадцати лет в Маякской школе.

 Каждый человек сам выбирает свою дорогу, но наша героиня с детских лет знала, что будет учителем. Перед глазами у нее был пример для подражания -  ее родная тетя, которая была влюблена в профессию учителя, и, можно сказать, по наследству передала свое отношение к любимому делу своей племяннице. И хотя нелегкими были послевоенные годы, но Юлия окончила педагогическое училище. Стипендии постоянно не хватало,  но помощи ждать было неоткуда. И, несмотря ни на что,  студенческие годы жизни она вспоминает с радостью.  В те годы в СССР молодых специалистов распределяли в разные уголки большой страны. Выпускников отправляли за тысячи километров от дома, где необходимо было отработать полагающиеся три года. Вместе с другими однокурсниками девятнадцатилетняя Юлия попала на Южный Урал. А вместе с  еще двумя подругами -  в Октябрьский район. Ровно шестьдесят лет назад по распределению Челябинского РОНО она пришла работать в Сысоевскую начальную малокомплектную школу запасным учителем, приходилось замещать коллегу, находящуюся в декретном отпуске. Ей, городской, нужно было привыкать к деревенской жизни.

 - Я попала в прекрасный коллектив педагогов.  Это Филипп Филимонович Сурус, Зоя Павловна Будяк, Мария Алексеевна Буздалина, Евстигней Панкратович Корнеев и другие, - вспоминает Юлия Митрофановна. - Меня очень хорошо встретили, помогли с обустройством. И началась удивительно насыщенная жизнь: на лошадях мы ездили в райцентр - с. Каракульское, по всем сельским школам – Севрюковскую, Крупскую, Бешлеевскую, Шипкинскую и другие на открытые уроки, обменивались опытом, ездили с учениками на экскурсии, работали в летних пришкольных и трудовых лагерях,  помогали родному  совхозу.

 С годами приходили опыт, мастерство. Юлия Митрофановна заочно окончила педагогический институт. Получила высшее образование. Из молоденькой сельской учительницы она превратилась в мудрого сильного педагога. И по-прежнему с большой любовью обучала ребятишек, которые пришли «первый раз в первый класс», читать, писать, считать, размышлять. Нет, пожалуй, человека, который не помнил бы свою первую учительницу. Этот незабываемый образ остается в памяти навсегда. Вот и о Юлии Митрофановне, а она вырастила не одно поколение учеников, выпускники, сами уже ставшие родителями, говорят так:

 - Юлия Митрофановна Плотникова была прекрасным учителем, строгим и справедливым. И на уроках, и на переменках жила жизнью учеников – нашими проблемами и заботами. Она всех могла понять и всем старалась помочь. Она буквально озаряла нас своей душевной теплотой, своей любовью к нам. Это очень светлый, чуткий и ранимый человек. Она неоднократно награждалась почетными грамотами областных и районных отделов народного образования и комитетов профсоюзов работников просвещения, Маякской средней школы. За обучение и воспитание учащихся, активное участие в общественной жизни, за многолетний труд в системе образования награждена почетной грамотой министерства просвещения РСФСР и республиканского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР г. Москвы.

Несомненно, для любого учителя благодарность учеников, их успехи и достижения в жизни и есть лучшее признание. Сколько сельских мальчишек и девчонок прошло через  руки, сердце и душу Юлии Митрофановны. До сих пор она всех помнит по именам, интересуется их судьбами, переживает за них. Ее хорошей памяти можно только позавидовать.

 - Дольше всех проработала Шишминская школа, но ее закрыли. В семьдесят девятом было построено новое трехэтажное здание Маякской средней школы, в будущем году будет 40 лет с того дня, - вспоминает заслуженная учительница. – А старому зданию школы – 80 лет (!), построено оно было в 1939 году силами сысоевского сельсовета и маякской МТС.

Теперь уже Юлия Митрофановна стала примером для своих внуков. Старший – Андрей окончил Томский государственный педуниверситет, преподает в школе. У внучки Александры диплом  об окончании Челябинского педагогического колледжа, она только начинает свой путь.

 

Юлия Митрофановна Плотникова не забывает своих верных подруг, которые вместе с ней по распределению попали в наш край. Нина Николаевна Калашникова живет в с. Подовинное, Екатерина Тихоновна Болышева в с. Кочердык. Они дружат уже шестьдесят лет! И сегодня верные подруги не только перезваниваются, но и гостят друг у друга. По-разному сложились их судьбы. При встрече они вспоминают свой родной город – Липецк. Но Южный Урал стал для них вторым домом. Здесь они обрели свою судьбу.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить