Главная / Новости / Общество / Кукольных дел мастерицы живут в селе Кочердык

Кукольных дел мастерицы живут в селе Кочердык

14 Сен 2018, 23:09   Количество просмотров - 293

В селе Кочердык проживает семья, про которую можно сказать – настоящие рукодельницы, кукольных дел мастерицы.

Будучи в селе по служебным делам, я не могла не заглянуть в дом Оксаны Фесенко-Швецовой и ее мамы Ольги Анатольевны. Узнала я про них от сельчан, которые на вопрос, есть ли в их населенном пункте интересные, творческие люди, ответили положительно и указали нужный адрес.

 Перешагнув порог гостеприимного дома Швецовых, сразу же можно догадаться об их необычном увлечении -  в глаза бросается многообразие игрушек, расположенных в комнате на полках в большом количестве, причем, это авторские текстильные куклы, выполненные в чулочной технике. Без игрушек немыслимо детство, но, как правило, они редко находят себя в нашей взрослой жизни. В  данном случае – все наоборот.

Познакомившись с творчеством замечательных женщин, захотелось поделиться впечатлениями и с читателями газеты, тем более, что куклы, кочердыкских мастериц создаются не только для детей, но и для взрослых.  У Оксаны двое замечательных детей  с прекрасными русскими именами - дочь Ярослава и сын Аристарх. Ох, и повезло же им! Они с ранних лет окунулись в увлекательный мир удивительных и отнюдь не магазинных игрушек. Как же возникла идея создавать именно такие куклы?

- В детстве, как все девчонки,  я любила играть в куклы. У меня их было очень много, некоторые из них перешли по наследству моей дочери, она и сегодня с удовольствием играет с ними, - улыбаясь, рассказывает Оксана. – Мне же от моей мамы передалась творческая жилка, я, как и она, люблю шить, вязать. Одним словом, создавать что-нибудь своими руками. Правда, сначала мы с мамой увлеклись техникой «канзаши», которую придумали в Японии, но она очень популярна сегодня и в России.  Это изготовление традиционных украшений для волос из атласных лент. Сколько мы изготовили их для юных модниц – настоящих принцесс! А последние года три занялись изготовлением кукол. В нашем большом доме есть теперь мастерская, где и происходит рабочий процесс.

Интерес  к созданию кукол своими руками у моих собеседниц возник не случайно, была к этому тяга и раньше. Но началось все с того, что воспитатели детского сада, куда ходят дети Оксаны, попросили ее сделать к Новому году Снегурочку. Это было первое творение Оксаны, сама она не очень довольна была тем, что получилось. Но дети, и взрослые были в восторге от рукотворной внучки Деда Мороза. И, надо сказать, Оксану это очень вдохновило.

 - Моя мама Ольга Анатольевна в создании кукол играет главную роль. Я прислушиваюсь к ее советам. Она у меня костюмер, шьет одежду для моих кукольных красавиц, - признается Оксана. –  Материалы для работы я покупаю в городе в специальных магазинах или же заказываю по почте. Для создания будущих игрушек мне требуется ткань, которая тоньше, чем капрон. Бывает, что приобретаю искусственные ресницы, пластмассовые глазки. Но есть куклы и с нарисованным лицом. Много чего для создания кукол нужно: и краску, и косметику, нитки, иголки, всевозможные ткани для одежды. А главное – вдохновение.

Очень хочется заглянуть за «кулисы творчества» кочердыкских мастериц и я прошу их поделиться секретом, как же рождается будущая игрушка, как автор представляет ее себе, или уже в процессе рождается нужный образ. Ведь это очень кропотливая работа.

 - Куклы рождаются у меня в голове. Затем я делюсь возникшей идеей с мамой, она вносит свои предложения, и мы вместе начинаем творить, - рассказывает Оксана. –  Спешим в свой рабочий кабинет, чтобы воплотить идею в реальность. Иной раз на одном дыхании создаем куклу, стараясь создать нужную мимику лица, ведь они все разные получаются. Одинаковых нет. На пошив одной куклы уходит в среднем от двух до пяти дней. Мне важно оттолкнуться от образа куколки, я уже мысленно представляет себе, какой она будет на финише. А если шьем на заказ, то стараемся понять, что человеку нужно, какие куклы вызывают у него наиболее сильные эмоции.

 Сколько за несколько лет кукол создано – сказать трудно. Мастерицы не ведут им счет. Более ста – это точно. Много изделий подарено людям, много сделано специальных заказов. Есть и самые любимые игрушки, которые хранятся у рукодельниц дома. У каждой есть свое  имя. Творческие люди постоянно находятся в  творческом поиске. Кочердыкские мастерицы признаются, что сейчас у них есть еще одно увлечение – варить мыло, это тоже очень интересное и увлекательное занятие.

 

Для этих женщин крайне важно иметь дело по душе, которое бы приносило удовольствие и радость людям. И для этого они не жалеют ни времени, ни энергии. Создают свои куклы и делятся с людьми чем-то светлым, добрым и красивым. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить