Главная / Новости / Общество / Лес слабых не любит

Лес слабых не любит

16 Сен 2018, 15:35   Количество просмотров - 604

Лес – это наше богатство, бесценный дар, который  необходимо беречь и приумножать.

Эту важную задачу выполняет коллектив Октябрьского лесничества (а это 53 человека), отмечающий в это воскресенье свой профессиональный праздник – День работников леса. Это благодаря их рукам зеленеют, шумят густой листвой наши леса. Это на их глазах происходит настоящее чудо: из сеянцев, крохотных зеленых комочков, высотой всего лишь в несколько сантиметров, с годами вырастают могучие деревья.

 - Лесной фонд нашего района составляет 40 тыс. 845 гектаров. Работники леса проводят лесозащитные мероприятия от вредителей и болезней, выборочные санитарные рубки, осветление, прочистку лесов, создают рукотворные леса. Занимаемся мы и воспроизводством лесного фонда, посадкой новых насаждений, - поясняет руководитель вышеназванного учреждения Юрий Синицын. В этом году осуществлена посадка новых саженцев на 20 гектарах.  На такой же площади (на месте погибших деревьев) произведено дополнение лесных культур. А на 50 гектарах произведена необходимая прополка.  Для естественного возобновления леса  на площади в 50 гектаров нарезаны специальные борозды.

Нынче на площади в 2,5 га выращены хорошие питомники  - одно- и двухлетние сеянцы сосны и березы. А это означает, что на будущий год Октябрьское лесничество будет полностью обеспечено посадочным материалом и в 2019 году будет посажено еще порядка 650 сеянцев. И за всем этим нужен регулярный уход. Кроме того, проведено устройство минерализованных полос, опашка лесов – в пределах 250 км, установлены 3 места отдыха и 27 аншлагов на противопожарную тематику. Невозможно селянам зимой обойтись без дров. Жители района обеспечиваются необходимым топливом. Заключено 626 договоров купли-продажи. Людям для собственных нужд отпущено 6 тыс.725 кубометров древесины.

 Специалисты лесничества также охраняют леса от пожаров, борются с огнем. Нынче зафиксировано 20 лесных возгораний, огнем пройдено 1802 гектара. Самый крупный пожар произошел на майские праздники в Кочердыкском лесничестве, огонь бушевал на площади 1,5 тысячи га. Причина – переход огня с Курганской области. В прошлом году пожаров зафиксировано больше – 31, но от огня пострадало 207,7 га, то есть в 8 раз меньше, чем нынче.

Лесными инспекторами составлено 30 протоколов о нарушении лесного законодательства. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Во всех участковых лесничествах налажена хорошая работа и все это благодаря лесничим: Александру Шнайдер, Алексею Устюжанину, Игорю Гневнову. На лесных пожарах, на посадках леса задействованы трактористы: Николай Кокорин, Анатолий Недуха и другие.  Много лет ответственно трудится инженер Татьяна Абрамова.

 В День работников леса Александру Шнайдеру за профессиональное отношение к своему делу будет вручено Благодарственное письмо Губернатора Челябинской области. Грамотами Октябрьского лесничества награждены Александр Мак, Виктор Егоров, Василий Авдеев, Олег Малышев и другие. В общей сложности грамоты и денежные премии получат 28 человек.

Руководитель предприятия поздравляет работников и ветеранов лесного хозяйства района с профессиональным праздником и желает всем здоровья, счастья и благополучия.  Ведь благодаря их стараниям наш край украшают новые лесные массивы. Работа эта не из легких и только волевым, закаленным, с сильным характером людям она под силу. Лесники знают: лес слабых не любит.

На фото слева-направо: Андрей Кун, Виктор Егоров, Юрий Синицын, Миншат Хисматуллин и Татьяна Абрамова

 

 






Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить