Главная / Новости / Общество / Золотой юбилей: венчание в день бракосочетания

Золотой юбилей: венчание в день бракосочетания

02 Окт 2018, 22:45   Количество просмотров - 871

Супружеские пары, прожившие в любви и согласии полвека, не могут не вызывать восхищение и уважение.

Чета Надежды Викторовны и Владимира Леонидовича Чувардиных из с. Октябрьское, ровно пятьдесят лет назад 30 сентября шестьдесят восьмого года зарегистрировала свой брак. Эта пара перевернула золотую страницу своей жизни, полной любви и верности, доказав друг другу, что их встреча много лет назад была судьбоносной. Это ли не пример для нынешней молодежи, которая только собирается узаконить свои отношения.

-Познакомились мы случайно. Я жила в д. Яковлевка Курганской области, училась в д. Щучье, а мой будущий супруг был из соседнего села, - улыбаясь, рассказывает Надежда Викторовна. – Наши пути-дороги никак не пересекались. Но однажды мы познакомились на танцах в клубе. Я приехала на выходные домой, а Владимир в гости к двоюродному брату. Он пригласил меня на танец. На него, высокого, красивого, чернявого,  многие девчонки тогда обратили внимание. Но он почему-то именно меня пригласил на вальс.

Удивительно, но через двадцать один день после знакомства, Надежда и Владимир поженились. Не было у них ни дорогой свадьбы, ни  свадебного путешествия, ни подарков.  Кто-то, быть может, скажет скоропалительное решение, не успели даже свои чувства проверить. Но возможность испытать свою любовь на прочность у них была. Вскоре Владимира забрали в армию, три года он служил в морфлоте, и Надежда дождалась своего любимого.  Вот и выходит, что в жизни важен не свадебный антураж, а настоящая любовь, у которой нет преград.

– Если вы думаете, что весь наш жизненный путь был усыпан розами, то ошибаетесь! – откровенничает золотая юбилярша.  – Все было в нашей жизни: и трудности, и испытания. Только проходили мы их не по отдельности, а сообща, поддерживая друг друга всегда и во всем.

Жила молодая семья сначала на небольшой станции, он работал на железной дороге,  она – продавцом в небольшом магазинчике. В семьдесят четвертом переехали в Челябинск, где Владимир устроился работать слесарем в общежитие, чтобы получить прописку. К этому времени уже двое детей в семье родилось. Владимир Леонидович сменил место работы, служил прапорщиком, а затем его служба продолжилась на Севере в поселке Харб Ямало-Ненецкого автономного округа, куда он через полгода перевез и свою семью. Вот  получается, что с милым – хоть  край света.

 - Как мы добирались туда – это целая эпопея, - смеется Надежда Викторовна. – Сначала из Свердловска до  Салехарда на небольшом самолете Як-40, затем на вертолете, а до самого поселка – на вездеходе. Это зимой в минус пятьдесят, а летом – на пароме через реку Обь. До самого места назначения – на чем придется. Природа удивила своей красотой и тем, что  лето уж очень короткое. Помню, дочь замуж выдавали 11 июня, день выдался солнечным и теплым, а уже на следующий день выпал снег. В августе уже снег везде лежал.

Жизнь шла своим чередом. Владимир Леонидович нес службу во внутренних войсках МВД, Надежда Викторовна работала помощником начальника финансовой службы при штабе полка. Позже супруги, жившие и работавшие в условиях сурового климата, вышли на пенсию – в сорок пять лет. Семья вернулась на Южный Урал. Но все годы, проведенные на Севере, они вспоминают с особой теплотой. Есть у них огромное желание когда-нибудь съездить туда в гости. Любят они путешествовать. За свою жизнь побывали на берегах Каспийского, Азовского, Черного морей. По путевке отдыхали в санаториях Украины.

Скоро будет десять лет с тех пор, как супруги Чувардины купили дом в с. Октябрьское. Построли баню, теплицу. С удовольствием работают на огороде. Владимир Леонидович в душе так и остался моряком. Находясь на заслуженном отдыхе, с большой любовью собирает модельные корабли. Надежда Викторовна -  настоящая рукодельница. Ее картины, иконы, вышитые бисером, крестиком, просто поражают мастерством. Очень любят они своих детей, внуков – вот главное их богатство, нажитое за полвека совместной жизни.

По словам золотых юбиляров, пятьдесят лет пролетели очень быстро. Всякое было, но их память бережно хранит только счастливые, светлые моменты жизни.

 - Если бы можно было свою жизнь начать заново, - признается Надежда Викторовна, - я бы ничего не изменила. Я не пожалела ни на секунду, что пятдесят лет назад на предожение руки и сердца своего будущего мужа ответила согласием.

 И это понятно. Ведь за полвека совместной жизни спруги Чувардины стали единым целым: дружной семьей, они не могут обходиться друг без друга. Если разлучаются, пусть даже ненадолго, ощущают в душе какую-то пустоту. И начинают звонить друг другу по сотовому телефону.

На просьбу поделиться секретом семейного долголетия, оба в один голос говорят одно и то же: «Любовь, терпение и уважение -  вот и весь секрет».

 

 На золотую свадьбу супруги Чувардины решили обвенчаться -  именно 30 сентября, в день своего бракосочетания. Свой полувековой союз они скрепят теперь уже в православном храме.