Главная / Новости / Общество / Сорок лет на одном предприятии

Сорок лет на одном предприятии

14 Окт 2018, 12:26   Количество просмотров - 324

И сегодня ветераны сельского хозяйства, находящиеся давно на заслуженном отдыхе, интересуются, сколько в районе намолочено зерна, какая техника выходит на поля, какова численность имеющегося в животноводстве поголовья.

  И это понятно, всю свою жизнь они посвятили работе в этой отрасли, и они переживают за район, радуются победам вместе с нынешним поколением тружеников села.

В один из дней мы навестили Александра Александровича Хлебаева, проживающего в селе Октябрьское. Не сразу, но он согласился на встречу. Хотя и посетовал, что здоровье подводит. Несколько лет назад он перенес инсульт,  недуг до сих пор дает о себе знать. Но Александр Александрович не сдается. И в этом ему помогает его заботливая супруга Любовь Михайловна. Со своей будущей женой Александр Хлебаев учился в одной школе, а поженились они уже в семьдесят девятом.  Без малого сорок лет прожили вместе, в любви и согласии. Но все это позже, а до этого молодой Саша Хлебаев три года отслужил в погранвойсках, окончил Троицкий агроинженерный  техникум, получил профессию агронома. Выбор сделан был осознанно, ведь родители всю жизнь трудились в колхозе им. Чапаева. Отец  - зав. гаражом, мама бухгалтером. В этом же колхозе агрономом Александр проработал недолго,  в семьдесят шестом году в его трудовой книжке появилась запись: принять старшим мастером производства на Октябрьский ХПП.

 - С особым чувством вспоминаю годы работы, это моя молодость. Да что там, вся моя жизнь, можно сказать, связана с хлебоприемным  пунктом, почти сорок лет я там проработал, оттуда и на пенсию ушел, -  начал свой рассказа гостеприимный хозяин дома. -  Все колхозы и совхозы района сдавали тогда выращенное зерно  к нам.  Все склады были забиты до отказа. Работы было много. Принимали от хлебосдатчиков зерно, различное по влажности, в том числе и  сырое. И доводили его до нужно кондиции -  с влажностью не выше 14.5-15%. Предприятие имело мощность единовременного хранения более 40 тысяч тонн  зерна. А при отгрузке целая вереница машин выстраивалась в очередь.

В семидесятых годах начальником ХПП был очень ответственный, замечательный человек и руководитель  - Геннадий Михайлович Антонов. А большой коллектив лаборатории возглавляла Людмила Будяк. Вспоминаю с большой теплотой своих коллег: Надежду Руденко, Валю Федорову, Анатолия Першанина и других. Водителем у нас был Григорий Захарович Руденко. Работали, бывало, и без выходных,  с утра и до позднего вечера.

Рассказал Александр Александрович и о том, как непросто приходилось в урожайные годы, когда нагрузка и на людей, и на технику возрастала в разы.

  - Колхозы и совхозы засевали немалые площади, - вспоминает  Александр Александрович, - а когда хлеборобы района получали рекордные урожаи, то бывало, что и рабочих рук не хватало. Зерном были забиты и склады, и на площадках, прямо на улице под открытым небом лежали горы пшеницы. Было тогда три мастера по производству. Работали мы в три смены. И в таких случаях выход был один: при аврале приглашали специалистов из Копейска. Они здесь жили и работали, питались в столовой при ХПП. И, считай, с осени и до самой весны на предприятии шла отгрузка зерна на элеваторы Челябинска, Троицка, Увельского района.

Уже, будучи заведующим током, Александр Александрович Хлебаев, очень опытный в сельском хозяйстве человек, руководил всем технологическим процессом. Эта картинка, как на специально расчищенные площадки с верхом груженые грузовые машины ссыпают звонкий драгоценный груз – зерно нового урожая,  у него и сейчас стоит перед глазами. Знает он, каким трудом крестьянину хлеб достается, какую работу работники тока проводят, чтобы потоки зерновой массы, поступающей от комбайнов на ток, подвергнуть первичной обработке, удалить ненужные примеси, чтобы не допустить увлажнения и порчи зерна.

Зашел у нас разговор и о том, на каком оборудовании приходилось работать в те годы. Как выяснилось, сушка зерна производилась на зерносушилках СОБ-32 и ДСП-32, подработка – на специальных установках.

 - Это уже позже появились мощные сушилки, – улыбается Александр Александрович. -  А я застал еще эти. Да погрузчики зерна 585-ые. Позже уже началась модернизация производства.

Правильно говорят, что работу хлебороба видно на току. И  полеводы, и работники тока знают, сколько средств затрачено для получения богатого урожая. И надо отдать должное стараниям работников тока. ведь хлеб нужно не только вырастить, но и сохранить.

За свою трудовую биографию, а в его трудовой книжке всего два места работы: колхоз им. Чапаева и Октябрьский ХПП, Александр Александрович, который работал на ХПП и старшим мастером, и заведующим током,  награжден многочисленными Почетными грамотами. Его ценило и руководство, и коллеги по работе.

 

 Сегодня хочется поблагодарить ветерана за многолетний труд и самое главное  - пожелать ему здоровья.

Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить