Главная / Новости / Общество / Почтальон будет востребован и сегодня, и завтра

Почтальон будет востребован и сегодня, и завтра

24 Окт 2018, 21:59   Количество просмотров - 1231

Крутоярское почтовое отделение вроде бы и находится в центре поселка, но небольшое здание, обложенное кирпичом, сразу мы не нашли, проехали мимо.

Только свернув с центральной улицы на соседнюю, увидели почту, возле которой неизменный атрибут – таксофон и голубой почтовый ящик, который висит прямо при входе.

Сельской почтой заведует Наталья Натыкина, которая ранее сама почти десять лет приносила свежую корреспонденцию в дома односельчан. Эту работу она знает хорошо. И уверена в том, что даже в век компьютеров и сотовых телефонов с их бездушными эсэмэсками, почтальон будет востребован и сегодня, и завтра. И в настоящее время жители сел и деревень выписывают периодику, жив еще и эпистолярный жанр.

 - Бумажные письма сельчане отправляют и получают все реже, но, несмотря на это наше почтовое отделение остается основным источником связи с внешним миром. Крутоярцы отправляют конверты и в Белоруссию, и в другие страны, получают ответы. Вот, к примеру, послание из Сочи пришло в наш уральский поселок.  Да и посылки приходят к нам из разных уголков большой страны и не только: из Магадана, из Германии. Вот недавно от нас на Дальний Восток ушла посылка, которую родители собрали своему сыну, который служит в армии.

В помещении почты просторно. Приходят на почту клиенты - всем места хватает. А почтальоны успевают и со свежей корреспонденцией работать, сортируют  газеты, журналы, письма, квитанций за электроэнергию, и платежи от клиентов принять. Большинство сельчан к коммунальным платежам относятся серьезно и стараются вносить оплату вовремя, в срок. Особую аккуратность в этом проявляют пожилые люди.

- В день в среднем почтовики обслуживают по 40-50 человек, а бывает и такой «наплыв», что до семидесяти доходит. Сказать, что у нас за последние годы уменьшилась нагрузка нельзя, -  поясняет начальник почты.  – Цены на периодические издания растут, но население все равно по возможности выписывает газеты и журналы. Взять хотя бы «Октябрьскую искру», в поселке ее  получают семьдесят четыре человека. Кто любит читать – не могут обходиться без свежей корреспонденции. Плюс ко всему почтальоны разносят пенсии, различные пособия. Да и вообще этот труд можно считать работой с риском для здоровья. Речь идет о собаках, которые норовят укусить разносчика писем и газет. Недавняя история, когда  собака напала на октябрьскую почтальонку, в результате чего женщина была госпитализирована, до сих пор не укладывается в голове. И никто из работников почты не застрахован от такой беды. Это только в царской России почтальону разрешалось иметь револьвер. Какие меры можно предпринять сегодня, чтобы уберечься от нападения домашних и бродячих собак? Вопрос остается открытым.

Для крутоярцев местная почтальонка Лариса Каримова  - «свой» человек. Она на своем участке, а это около ста дворов, знает всех по именам. Ларису Сабировну, высокую, темноволосую, в форме сотрудника почтовой службы, видно издалека. Она в любую погоду, в дождь ли, в слякоть, метель или палящее солнце,  с тяжелой сумкой и кипой газет по известному маршруту спешит к сельчанам.

 - Бывает, принесешь пенсионерке пенсию или свежий номер газеты, и не можешь уйти, пока  она не выговориться, - улыбаясь,  признается Лариса Каримова. – И хотя времени у меня в обрез и ноги гудят от усталости, но выслушать человека нужно. Я ведь понимаю: многим общение как воздух нужно. Если принесу хорошую новость – порадуюсь вместе с людьми, если не очень, то посочувствую от души.

 

 В работе почтальона  немаловажна доброта, душевность и искренность. Но молодежь особенно не спешит овладеть этой профессией: зарплата небольшая, а ответственность велика. Но крутоярские почтовики работают по принципу бумеранга: ты с добрым сердцем к людям, и у тебя будет все хорошо.