Главная / Новости / Общество / Дом, где поселилось счастье

Дом, где поселилось счастье

16 Нояб 2018, 08:04   Количество просмотров - 718

Дом семьи Вышарь находится на углу, на пересечении улиц Восточная и Качалина.

И он обращает на себя внимание: ухоженный, современный, обложенный серо-синим сайдингом, в палисаднике царит порядок, а вдоль забора, под цвет кровли дома, ровным рядком посажены маленькие сосенки. Не зря в День Октябрьского района именно эта семья стала победителем в номинации «Дом образцового содержания». Но не только это обстоятельство стало поводом напроситься в гости к замечательным супругам Елене Васильевне и Валерию Ивановичу. Так совпало, но нынешний год для них стал богатым на юбилеи. Нынче чета Вышарь отмечает 35-летие совместной жизни - коралловую свадьбу, столько же лет назад гостеприимная хозяюшка дома окончила педагогический техникум. На этом юбилейные даты не заканчиваются, о других значимых для четы событиях чуть позже.

Переступив порог сияющего чистотой дома, сразу видно, что это то место, где домочадцам, их близким и родным хорошо, тепло и уютно. Это своего рода маленький оазис, в котором каждый член семьи может отдохнуть и набраться сил. Здесь нет места обидам и ссорам, здесь часто слышен звонкий детский смех внучат. Их многочисленные фотографии в рамках висят на видном месте. Это как небольшой пазл (наш разговор Елена Васильевна начала о любимых внуках), вставишь этот недостающий кусочек, и картинка жизни  семьи Вышарь тут же складывается. Дети, внуки, родители, одним словом, семья – это самое дорогое для них. Родители Елены Васильевны живут в соседнем доме. Александра Ивановна и Василий Григорьевич Рубан вместе прожили 55 лет и это хороший пример детям и внукам. И ты понимаешь: это дом, где живет счастье, которое не свалилось само по себе. Только неустанный, каждодневный труд может дать плоды.

«Рождение» семьи

Правильно говорят, если уж суждено быть вместе, то никакие преграды не помешают. Елена жила в одном из сел Курганской области, ее будущий супруг -  в Челябинской, в деревне Лафетное Октябрьского района. Но однажды на танцах они познакомились.

 - В нашей деревне девчат было много,  - улыбаясь, вспоминает Елена Васильевна,  - а в соседней -  парней. Вот они и приходили к нам в сельский клуб. Помню, что Валерий выделялся среди всех белыми, вьющимися волосами. Многие девчонки тогда посматривали на него.

Оказалось, что и Валерий Вышарь среди шумной ватаги девчонок тоже заприметил прекрасную Елену. Правда, оба тогда учились еще в школе и вскоре после знакомства пути их разошлись. Только после армии Валерий вновь приехал в деревню, нашел Елену  и больше они уже не расставались. А в восемьдесят третьем поженились. К этому времени молодая супруга стала дипломированным специалистом, выучилась на педагога дошкольного образования. Переехав в Октябрьский район, здесь молодые супруги начали строить свою семейную жизнь, вить свое семейное гнездышко. Трудностей было немало. Поначалу своего угла не было: жили в общежитии, потом в доме на четырех хозяев. Обустраивались, как могли. И только в девяностых купили домик, в котором живут сейчас. Правда, то, что было, и то, что мы видим сейчас, – это небо и земля.

Мой дом – моя крепость

Это сегодня дом семьи Вышарь  - современный, со всеми удобствами, газифицированный. Раньше это был обыкновенный деревенский домик, с резными голубыми ставнями, о которых Елена Васильевна до сих пор жалеет. До последнего не хотела она убирать эти милые деревенские украшения на окнах дома, которые многие сегодня воспринимают как архаичную диковинку. Но, правда, не вписывались они в новый интерьер.

- Я с большой теплотой вспоминаю своих соседей, - говорит Елена Васильевна. – Когда мы переехали сюда, никого не знали, но нам хорошие соседи попались. По-доброму, очень дружно мы жили с ними все эти годы. Это семьи дядь Семена Коликова, дядь Валентина Шель и других. 

  - Две печки русские в доме были, - продолжает свой рассказ хлебосольная хозяюшка. – Но начали ремонт и убрали обе, провели электроотопление.  Пять лет назад обшили дом сайдингом, заменили кровлю, установили новые ворота, забор, построили новую баньку и «малуху» из шпал, а нынче - гараж добротный.  Сколько сил и средств вложили, чтобы было удобно и комфортно.

Не зря старались супруги. Да ведь и сад-огород  у них какой – любо-дорого посмотреть. Двадцать пять соток земли – тоже времени требуют. Виноград, смородина, фруктовые деревья. Нынче урожай порадовал. Яблоки в вазе на кухонном столе такие ароматные и красивые, что магазинные ни в какое сравнение не идут. А какое разноцветье радует глаз: гладиолусы, петунии, георгины. Всего не перечислить! Десять соток картофеля, свое хозяйство. Невольно возникает вопрос: и как только сил и времени хватает на все?

 К детям  - с сердцем и душой

Супруги Валерий Иванович и Елена Васильевна вырастили дочь Татьяну (она работает в городе в  банке) и сына Виталия, он программист. Три внучки Ксюша, Настя и Женечка для них – настоящее богатство, радость и счастье. Детей Елена Васильевна очень любит, потому и выбрала для себя профессию воспитателя. Еще, когда в 7 классе училась, знала, кем будет.  Тридцать шесть лет своей жизни посвятила она работе с детьми в детском саду № 4, что в райцентре. Тридцать с лишним лет она отдавала всю себя без остатка детворе. Каждый работник детского сада – артист, художник, мастер на все руки. Но главный талант Елены Васильевны – любить детей. Не каждый обладает этим уникальным даром, но она знает «секрет»: только любовь и терпение -  главные помощники в воспитании малышей. Сколько вопросов маленькие «почемучки» задали ей за столько лет – и подсчитать трудно.

 - В этом году сорок лет детскому саду, где я проработала столько лет.  Вот и еще один юбилей, - говорит моя собеседница. – Это мой второй дом, прекрасный, дружный коллектив – моя вторая семья. Это огромная и очень счастливая часть моей жизни.

Елена Васильевна Вышарь вырастила не одно поколение сельской детворы. В этом году уже ее выпускницы привели в группу своих детей.  Оля Мануилова (Кутепова) свою дочь, Лена Вардугина – сынишку. Родители воспитанников Елены Васильевны отзываются о ней очень хорошо, благодарны ей за то, что она помогает маленьким крохам развивать и проявлять свои таланты. «Она понимает детей с полувзгляда, - говорят довольные родители». А простые, бесхитростные слова мальчишек и девчонок, которые не хотят уходить из детского сада и говорят: «Опять ты, мама, за мной рано пришла. Я еще не наигралась, а ты меня забираешь!» - самая лучшая награда воспитателю за труд.

В одной из комнат этого замечательного дома вижу огромный портрет самой хозяйки.

 -  Это подарок. Мне его на мой день рождения нынче подарили родители моих подопечных. Преподнесли вот такой большой сюрприз. Взяли мою фотографию из интернета и заказали печать фото на холсте. Я не знаю, что это за технология. Но мне было так приятно! Я им очень благодарна!

 

Супруг Елены Васильевны тоже достиг высот в своей профессии. Он профессиональный водитель-крановщик. И по дому  - мастер на все руки. «Любовь и уважение – вот и весь секрет нашего семейного долголетия, - улыбаясь, говорят супруги о своем браке. Они не жалуются на невзгоды, а радуются каждому дню». Чета Вышарь сумела создать  крепкую, дружную семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка и согласие. А Елена Васильевна – душа всей этой большой семьи. Она всех согревает теплом и заботой, зажигает своим оптимизмом и жизнелюбием. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить