Главная / Новости / Общество / Пусть знают, что я жива, юбилей отметила, всех помню и люблю

Пусть знают, что я жива, юбилей отметила, всех помню и люблю

17 Дек 2018, 09:10   Количество просмотров - 510

8 декабря свое 90-летие отмечала жительница с. Кочердык Александра Романовна Вострякова.

Поздравляли ее все соседи и знакомые, утром, идя на работу, заходили к бабе Шуре, с тортом, с подарками и желали ей долголетия и благополучия. Почетные гости из райцентра: заместитель главы района Александр Новиков, начальник управления соцзащиты населения Наталья Истомина и глава Кочердыкской администрации Евгений Гаврилюк прибыли поздравить именинницу в понедельник 10 декабря, вручив ей подарок и персональное поздравление от президента России Владимира Путина. Баба Шура была очень рада гостям, шутила: «А мы,- говорит,- день рождения уже третий день справляем, сегодня еще гости будут. Я уже и песни с имя за столом пела, слова-то ищо помню, и две рюмочки выпила за свое здоровье и за гостей. Хорошо, что приехали, бабушку уважили, вы в зал-то проходите, к столу поближе».

А в центре стола стоял торт, предназначенный имениннице, украшенный цифрой 90, а рядом – букеты цветов. Баба Шура была не одна, представила нам родных:

- Это моя дочь Вера Гавриловна Ахроменко, мы с ней вдвоем в этом доме живем, а это – моя сватьюшка – Людмила Анатольевна Кармашова. В доме-то мы одни и не бываем, у нас постоянно гости. А на мой юбилей отовсюду к нам приехали - дети, внуки, правнуки, с подарками, с поздравлениями. Счастье - то какое - всех родных видеть! У меня ведь четверо детей, пять внуков и четыре правнука. Старшему правнуку моему Кириллу уже 18 лет, он в институт поступил, права водительские получил, приезжал на мои именины. А самой младшей правнучке 2,5 года, Настенькой ее зовут, она тоже прабабушку навестила. Дашеньке 6 лет, ой, как она меня любит, и танцует передо мной, и песни мне поет. Смотрю на них на всех и в сердце моем такое счастье, разве думала, что до 90 лет доживу-то и правнуков увижу? 

-Жизнь сейчас всем хороша, вот только здоровья уже нет. Жизнь-то вроде длинную прожила, всякое повидала, а пролетела она как-то быстро. Но я не тужу. Наступает утро, солнышку радуюсь, судьбу благодарю за то, что еще один день мне подарила.

- В молодости - то я шибко читать любила, а сейчас букв не вижу и телевизор не смотрю, только слушаю, но общаться с людями люблю, у меня соседи больно хорошие: Антонина Леготина, Светлана Зайцева, Галина Казанцева, все обо мне заботятся».

Баба Шура сама, как светлый лучик, потому и тянутся к ней все люди. Внукам, правнукам на подарки не скупится, всех обнимет, поцелует, за всех родных молится, каждому, кто ее знает – добра, здоровья желает. Не бабушка – ангел! С дочкой своей Верой уже 12 лет вместе живет в ладу и согласии. Овдовела баба Шура 16 лет назад, в 2002 году, а вскоре и Вера в 2005 году похоронила мужа, забрала к себе в дом маму. Дом у них хороший, просторный, благоустроенный. Александра Романовна нарадоваться не может современному быту: вода в доме, газовое отопление, стиральная машинка-автомат, мобильный телефон. Ей раньше такое и не снилось, и поверить она в такое не могла. Говорит, что это счастье увидеть такое своими глазами и пользоваться этими благами.

-А я,- говорит, - стирала белье на руках ночами, днем некогда было, воду носила на коромысле, грела на печи. Белила избу глиной, дрова пилой пилила.  А сейчас грех на жизнь жаловаться.

Родилась баба Шура в д. Журавлиное, немало лет прожила в Мяконьках, работала в колхозе, а затем в сельском совете уборщицей, 41 год у нее трудового стажа. С мужем они прожили 55 действительно счастливых лет, за всю жизнь Шура не слышала от него ни одного грубого слова, он даже и ссориться не умел. Муж всю жизнь проработал бухгалтером. Невесте было 19 лет, а жениху 26, когда они поженились, поначалу жили не то что скромно – бедно, но душа в душу и так всю жизнь. Для детей жизнь отца и матери всегда была образцом. И у них у самих получились хорошие, крепкие семьи.

Александра Романовна гордится и мужем своим, и своими детьми. Всем четверым дали они хорошее образование. Старший Виктор окончил сельскохозяйственный институт, Владимир  по профессии сталевар, Вера - учительница, Татьяна – экономист. Дружная у них получилась семья и в этом большая заслуга родителей.

Когда мы покидали этот гостеприимный дом, баба Шура спросила, так вы обо мне в газету писать будете? Значит, обо мне и в Журавлях, и в Мяконьках узнают, и в газете меня увидят? Так это же хорошо, у меня ведь там много знакомых, как бы я рада была их видеть. Пусть узнают, что я жива, юбилей отметила и всех их помню и люблю.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить