Главная / Новости / Общество / Браки рождаются на небесах, но регистрируются в ЗАГСе

Браки рождаются на небесах, но регистрируются в ЗАГСе

18 Дек 2018, 21:50   Количество просмотров - 621

ЗАГС у многих из нас ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с женихом и невестой, созданием семьи.

Но на самом деле помимо этого здесь регистрируются рождения и смерти, выдаются документы об установлении отцовства, перемене фамилии и так далее. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не пройдет ни один житель Октябрьского района. А перед работниками ЗАГСа открывается большая книга человеческих судеб. Они радуются вместе со счастливыми молодоженами, родителями, в семье которых родился малыш, чувствуют боль и разочарование, когда приходится расторгать браки, сочувствуют тем, кто потерял родного, близкого человека.

Профессиональный праздник стал поводом встретиться с начальником Октябрьского отдела ЗАГС Натальей ДУДЕЦКОЙ.

 Из разговора выяснилось, что десять лет назад в нашем районе насчитывалось пятнадцать специалистов органов ЗАГС, в каждой сельской администрации имелся такой человек, что было, несомненно, удобно для сельчан. С некоторых пор полномочия переданы районному отделу ЗАГС. Сегодня  в райцентре только два специалиста осуществляют записи актов гражданского состояния. Наталья Альбертовна проанализировала статистику за последние десять лет работы и выявила любопытные факты. Оказалось, что в 2008 году в районе было сыграно 203 свадьбы, в этом году заключено только 85 браков. При этом из 203 бракосочетаний по прошествии десяти лет 30 % семейных союзов распалось. На рождаемости сказалась демографическая яма девяностых, и в стране, и в области, и в районе упала рождаемость. Если в 2008 году на территории Октябрьского района родилось 369 младенцев, то в 2018 году – 160. Интересно, что есть в районе такие пары, которые разводились и снова женились, есть даже повторные браки и разводы.

И радость и печаль

На 5 декабря текущего года  в районе на свет появился 151 ребенок, из них 77 мальчиков и 74 девочки. (В прошлом году  зарегистрировано 172 рождения). Самыми популярными мужскими именами стали: Александр, Артем, Максим и Иван, редкими – Макар, Николай, Геннадий, Игнат и Леонид. Чаще всего представительниц прекрасного пола называли Ксенией и Анастасией, реже – Зоей, Пелагеей и Лией. В этом году рождение  двойняшек не зарегистрировано.

Узами Гименея себя связали 85 пар молодоженов, в прошлом году  браков заключено намного больше – 113. Но зато нынче меньше желающих расторгнуть семейный союз, свидетельства о расторжении брака получили 68 пар, в прошлом году – 83.  В прошлом году умерло 287 человек, в этом – 285.

Обращаются в ЗАГС люди, желающие сознательно сменить фамилию, имя и отчество. В этом случае имеются более серьезные мотивы, нежели просто желание следовать моде. Но нужно учесть, что укрыться от правосудия таким способом не удастся. Как правило, работники ЗАГСа дают ответы на запросы полиции, прокуратуры.

Жизнь как она есть

Свидетельство о рождении ребенка счастливые мамочки могут получить, не выходя из роддома. Два раза в месяц октябрьские сотрудники ЗАГС приходят в родильное отделение, откуда при выписке мама с младенцем отправляется домой со свидетельством о рождении. Так, к примеру, в День Матери первый документ в своей жизни получили: девочка Таисия из д. Уйско-Чебаркульская, это первый ребенок в семье, а также мальчики,  Андрей из с. Октябрьское и Александр из д. Быково.

В этом году на областном уровне медаль «За любовь и верность» вручена семейной паре  из с. Маячное  - Любовь Никоноровне и Анатолию Валерьевичу Ищенко, которые живут в любви и согласии уже 51 (!) год.

Коллектив – небольшой, но дружный

Десять лет коллектив октябрьского отдела ЗАГС из пяти человек возглавляет Наталья Дудецкая. В этом году Грамоты Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области  за многолетнюю добросовестную работу удостоена Наталья Лапыгина. Более двенадцати лет работает документоводом Оксана Тиде, недавно влилась в коллектив Ольга Буркова. Всем им присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг. Это любовь к профессии, людям, способность к сопереживанию и душевная щедрость.

 

Радуются сотрудники ЗАГСа переменам, ведь не так давно зал, где происходят торжественные церемонии, пополнился шестнадцатью стульями.  Церемония бракосочетания будет проходить в более комфортных для посетителей условиях.