Главная / Новости / Общество / Сделаем жизнь чище

Сделаем жизнь чище

20 Дек 2018, 11:18   Количество просмотров - 663

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новое требование законодательства, касающееся обращения с твердыми коммунальными отходами.

Теперь с граждан будет взиматься плата за вывоз мусора.  Выражено оно будет в виде еще одной строки в «платежке» за коммунальные услуги (наряду с электроэнергией и отоплением). Платить придется всем: и жильцам многоквартирных домов, и жителям частного сектора.

О том, как все это будет работать на территории Октябрьского района, мы поговорили с заместителем главы района Владимиром ЗАГРЕБЕЛЬНЫМ.

 - Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о новой системе обращения с отходами.

 -  С нового года все вопросы, связанные с утилизацией отходов, будут решать не муниципальные власти, не каждая администрация поселения по-своему, а региональный оператор по установленным нормативам с централизованным контролем качества и оплатой этой услуги.

 - Кто на территории нашего района будет заниматься вывозом отходов?

 -  Оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера, куда входит и наш район,  с момента утверждения единого тарифа Министерством тарифного урегулирования и энергетики Челябинской области, будет осуществлять ООО «Центр коммунального сервиса» г. Магнитогорска. Региональный оператор – это юридическое лицо, обязанностью которого является организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации и размещению всех твердых коммунальных отходов, образующихся в зоне его деятельности.

 - С чего начнется внедрение новой схемы работы?

 - До 30 декабря текущего года  на территории района, на каждой улице планируется установить по 2-3 мусорных контейнера. В общей сложности это порядка 300 штук. Небходимо будет оборудовать около 200 контейнерных площадок. Само собой, оборудование площадок будет осуществляться в летний период. Возможна корректировка их месторасположения. Установка этих емкостей будет производиться в местах, наиболее удобных для жителей. А вот оборудовать площадки будут за счет средств местного бюджета, администраций сельских поселений.

 - Владимир Алексеевич, один из главных вопросов, который волнует сейчас людей, сколько им придется платить за вывоз мусора?

 - Со следующего года обращение с отходами перейдет в разряд коммунальной услуги, но тариф на нее пока не определен. Установит его регинальная служба по тарифам, но важно понять одно: за мусор, который мы создаем, нужно платить. Ведь централизованные свалки, имеющиеся в районе, в райцентре будут закрыты. А все коммунальные бытовые отходы будут вывозиться за пределы района, на мусорный полигон в Полетаево.

Плата за вывоз мусора рассчитывается не по площади квартиры, а по нормативу мусора на 1 человека и тарифу на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Нужно ли жителям района заключать специальные договоры с региональным оператором?

 - Нет. Письменные договоры физическим лицам заключать не обязательно, а вот юрилическим лицам – в обязательном порядке.

Не так давно в районном Доме культуры прошло совещание, где представитель регионального оператора встречался с главами сельских поселений. На встрече, в частности, шла речь о механизме взаимодействия администраций сельских поселений с региональным оператором. Вопросов было много. Жители района с воникшими вопросами могут обращаться в администрации сельских поселений. И мы на страницах районной газеты будем освещать эту тему.

 - Владимир Алексеевич,  как будет решаться вопрос со стихийными свалками?

 

 - Федеральный закон предусмтривает административную ответственность за организацию несанкционированных свалок. Но, если жителям есть куда выбрасывать мусор и за эту услугу он будет платить, зачем же создавать стихийные свалки. Думаю, что в перспективе они должны исчезнуть.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить