Главная / Новости / Общество / Любовь к деревне у каждого своя

Любовь к деревне у каждого своя

20 Дек 2018, 13:58   Количество просмотров - 790

Каманкуль – небольшая деревенька, с одной единственной улицей  - Каманкульской, где сегодня насчитывается всего-навсего четырнадцать домов, в которых проживает чуть больше тридцати человек.

Находится она на берегу местного озера – Каманкуль, отсюда и ее название. В этом водоеме водится карась. Рыбачат здесь вместе с местными жителями и сельчане из других сел и деревень района.  Известно, что основана деревня крестьянами Кочердыкской слободы после 1816 года. В 1926 году население составляло 120 человек. Считай, в каждом дворе имелось большое хозяйство: поголовье крупного рогатого скота, лошади. В советские времена трактора сновали по улице, дружное мычание коров разносилось далеко по округе, на озере плескались косяки домашних уток и гусей.

Сегодня все по-другому. Из четырнадцати дворов только в четырех есть буренка-кормилица, в том числе одна семья держит в сарайке несколько коров и лошадей. Большое личное подсобное хозяйство есть у семьи Козиных. Небольшой табун, а это около 36 голов КРС, летом жители пасут по очереди. Пастуха нет. Но если сравнивать с другими деревнями, то удивительно, что в этой - с одной- единственной улицей, еще не перевелась животина. Во многих селах сегодня кружку парного молока днем с огнем не сыщешь. Да и вода в Каманкуле привозная, что немаловажно для тех, кто держит хозяйство. Но главное – люди здесь живут замечательные, которые не на словах, а на деле любят свою малую родину. С некоторыми из них наши читатели уже познакомились на страницах газеты. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном. Это Юрий Александрович Конопелько.

Отпустить меня не хочет родина моя

Эти слова из известной песни в полной мере можно отнести и к Юрию Конопелько. Он  местный, родом из деревни Кузнецово. Его родители, а вернее мама, отец ушел в мир иной, живет неподалеку -  в с. Лысково. И ниточка, связывающая его с  Октябрьским районом, до сих пор прочная. В деревне Каманкуль, он  нашел свою вторую половинку, свою супругу. Здесь живет его теща. По воле судьбы ему с семьей пришлось уехать из района лет пятнадцать назад. Причиной отъезда стало то, что после развала местного колхоза «Красное Знамя», где он работал трактористом, найти работу было очень трудно.

 - Мы перебрались в Сосновский район, я устроился на работу в дорожное хозяйство, - рассказывает Юрий Александрович. – Но частенько бываем в родных местах. Приезжаем в Октябрьский район не только, чтобы навестить своих родителей. Если честно родная деревня до сих пор притягивает, словно магнит. До сих пор чувствую, что где бы я ни был, куда бы ни уезжал, всегда тянет домой, в родную деревню.

 

Про таких, как Юрий Александрович Конопелько, говорят: у них большое чувство к своей малой родине. И где бы он не находился,  всегда помнит о том, что есть на свете уголок, где он родился и вырос, где прошли его юность и молодость. Ему все здесь дорого: и тропинка, ведущая к дому, и местный водоем, в котором самая чистая вода на белом свете.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить