Главная / Новости / Общество / Вся ваша жизнь, как эти изумруды

Вся ваша жизнь, как эти изумруды

14 Янв 2019, 11:13   Количество просмотров - 388

В свидетельстве о заключении брака у жителей с. Октябрьское Василия Григорьевича и Александры Ивановны Рубан стоит дата 13 января 1964 год.

Это означает, что в этот день ровно пятьдесят пять лет назад они сыграли свадьбу, а в наступившем году отмечают 55-летие совместной жизни или «изумрудную» свадьбу. Изумруд – редкий драгоценный камень. Испокон веков он считался могущественным талисманом, который награждал человека верностью и большой любовью. Вот и супруги Рубан смогли прожить в браке столько лет, и пронести через годы любовь, заботу и уважение друг к другу. Преодолеть рубеж в более чем полвека не каждый сможет, но Василий Григорьевич и Александра Ивановна бережно хранят свой семейный очаг долгие годы. А это в наши дни большая редкость.

Крепкий союз  - достойный пример

 С  этой парой я была знакома заочно, когда писала материал о семье их дочери – Елене Вышарь, которая с особой теплотой говорила о своих родителях. А побывав в гостях и побеседовав с юбилярами, поняла, что родительский союз стал хорошим примером для детей, образцом для подражания. 

 - Да что о нас писать, - заволновалась хозяйка дома, отложив в сторонку вязание. – Жили, работали честно, детей растили. Их у нас трое: Елена, Татьяна и Светлана. Благодаря тому, что не боялись работы – мы никогда не бедствовали.

Потихоньку-помаленьку удалось «разговорить» супругов, которые вспомнили времена своей юности и молодости.

 - Мы ведь с мужем с одной деревни под названием Гурьевка Курганской области, с детства друг друга знали,  - с этих слов начала свой рассказ Александра Ивановна. – Деревня небольшая была, домов тридцать. Жизнь каждого, как на ладони. Василий дружил с моими старшими братьями, на меня особого внимания не обращал. Он же меня на пять лет старше. А вот когда отслужил, с армии вернулся и пришел к нам в гости, помню, что произнес: «Так вот ты какая стала!»

 С того самого дня Василий уже не мог без Шурочки. Почти год они встречались, а вскоре и поженились. Ей только 18 исполнилось, ему – двадцать три.

 - Моя мама мой выбор одобрила,  - улыбаясь, говорит Александра Ивановна. – По характеру Василий очень спокойный, сдержанный, уравновешенный, очень трудолюбивый парень. Она, видимо, давно рассмотрела в нем человека, за которого можно, без сожаления, дочь отдать. И как в воду глядела – хорошим семьянином оказался Василий. 

Свадьба пела и плясала

  - Не поверите, свадьбу неделю всей деревней справляли, – подключился к разговору хозяин дома.  -  Следовали украинским обычаям и обрядам. Сначала настряпали «шишек» - это такие сдобные булочки. Вместе с невестой ходили по домам, дарили такую «шишку» - клали ее на стол и приглашали на свадьбу.

Человек семьдесят было. Свадьба была на лошадях, по традиции. На голове у моей невесты – свадебный венок из цветов. Все как полагается. Шумно было, весело. Традиционная украинская свадьба отмечается неделю, вот и мы праздновали столько же. Сначала в доме невесты, потом в доме жениха. Вообщем, есть, что вспомнить.

Семейное гнездышко вили с любовью

Первое время молодые жили в родительском доме мужа, вместе с мамой Василия, она жила одна, муж на фронте погиб. Позже им удалось купить небольшой домишко и тут уже  молодая жена  постаралась сделать все, чтобы в нем было уютно и тепло. Стены двух комнат оббили тканью – и красиво было, и практично. 

 - Оба работали в колхозе им. Куйбышева, мы к тому времени уже в деревне Кислянка Курганской области жили, - продолжает Александра Ивановна. Я – дояркой, муж трактористом. Позже он выучился на агронома. Наш колхоз-миллионер успешно развивался. Помню, что соревновались мы с колхозом им. Шевченко Октябрьского  района. Разве думали тогда, что в будущем переедем сюда. Но в 87-ом году поменяли место жительства, дочь здесь уже жила и мы приехали в село Октябрьское. Муж в МСО работал, я в колбасном цехе заготконторы. Нужно было снова обустраиваться. Ох, и непросто все это было. Но, ничего и не такие трудности переживали.

Хозяйство на личном подворье у четы Рубан всегда имелось и сегодня держат они гусей, уток, бройлеров. Всю жизнь работали они не покладая рук. Заслужили и почет, и уважение. Оба – ветераны труда. А самое главное их богатство -  их большая семья. Три дочери, пятеро внуков и семь правнуков. Сегодня Александра Ивановна, находясь на пенсии, в свободное время с удовольствием вяжет носки своим родным и близким. Уже правнучки приносят прабабушке своих кукол и просят связать им теплую одежду. А у Василия Григорьевича – руки золотые, он тоже без дела не сидит. Вместе с супругой они создали в своем доме неповторимый уют, непередаваемую атмосферу любви, понимания и душевного тепла. Есть в семье Рубан и такая традиция – большой семьей отмечать дни рождения, юбилей и другие значимые даты. Праздничный стол буквально ломиться он вкусных блюд. Хлебосольная хозяйка дома  Александра Ивановна умеет удивить своими кулинарными шедеврами. Не изменят они своей семейной традиции и в этот раз. Свой «изумрудный» юбилей супруги Рубан отметят в кругу родных и близких людей. Не скрывают они формулу своей долгой семейной жизни. Говорят, что нужно просто уважать друг друга делить и горести и радости пополам.

Мне же вспомнились строчки стихотворения: «Вся ваша жизнь как эти изумруды, как полноводная и чистая река!»  Здоровья,  счастья вам, дорогие односельчане!

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить