Главная / Новости / Общество / Как обеспечиваются льготники лекарствами?

Как обеспечиваются льготники лекарствами?

07 Фев 2019, 19:52   Количество просмотров - 265

Законодательством РФ предусмотрен перечень социальных групп граждан, для которых медикаменты, входящие в список льготных лекарств, выдаются бесплатно.

О состоянии льготного лекарственного обеспечения на территории нашего района мы попросили рассказать заместителя главного врача по медицинской части Ольгу Александровну Анцупову.

?- Ольга Александровна, сколько у нас в районе лиц, имеющих право на получение препаратов из списка льготных лекарств и по каким категориям заболеваний?

-Таковых у нас в районе в настоящее время около 1300 человек. Это федеральные и региональные льготники, имеющие право на меры социальной поддержки. К федеральным льготникам относятся участники и инвалиды ВОВ, ветераны военных конфликтов, члены семей погибших ветеранов и инвалидов ВОВ, узники концлагерей, пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС, ветераны труда, инвалиды 1-3 групп, дети – инвалиды.

Кроме того, существует список региональных льготополучателей, они разделяются по категориям заболеваний и группам населения. К ним относятся пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, глаукомой, катарактой, эилепсией и некоторыми другими заболеваниями, а также дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Для этих категорий граждан ежегодно утверждается список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Он ежегодно обновляется и расширяется. Медикаменты из льготного перечня назначаются лечащим врачом. Обязательным условием допуска к государственной медикамнтозной помощи является наличие медицинских показаний.

?- Ольга Александровна, достаточно ли оказывается выделенных финансовых средств, чтобы удовлетворить потребности всех наших льготников в лекарственном обеспечении? Если нет, то, как решается этот вопрос? Одно время он был проблемным.

- Денежные средства для формирования заявки на лекартсвенные средства выделяются Министерством здравоохранения Челябинской области. При этом процент удовлетворения потребности Октябрьской ЦРБ по выделенным финансовым средствам за 2018 год составил 74%. Так, при потребности на лекарственные средства для федеральных льготников в 6.500.208,58 рублей объем выделенных средств составил всего 4.789.097, 56 руб. Для региональных льготников при потребности 4.149.621,46 рублей объем финансирования был равен 3.068.337,54 руб. В итоге объем выделенных средств по обеим категориям льготников составил где-то 7 млн 800 тысяч рублей в 2018 году. а заявки мы обеспечили на 11 млн 500 тысяч рублей. Нам приходится оформлять дополнительные заявки для того, чтобы обеспечить потребности больных, нуждающихся в жизненно необходимых препаратах. Кроме того, составляем доп. заявки и на вновь выявленных пациентов. Срок их рассмотрения составляет от 1 до 2 месяцев, а то и меньше. Знаю, что еще несколько лет назад, эти вопросы решались сложно, и было немало обид и претензий со стороны льготников. Но в последние годы ситуация заметно изменилась в лучшую сторону и финансирование увеличилось.

?-При составлении плановых заявок, какие больные обеспечиваются в первую очередь?

- В первую очередь приоритет отдается обеспечению больных сахарным диабетом инсулинами и сахароснижающими таблетированными лекарственными средствами. Процент удовлетворения потребности по данным группам препаратов составляет 99,7% (таблетки) и 100% (инсулины). Таковых больных у нас на учете 600 человек, из них на инсулине – 25%.

Также в первую очередь заказываются препараты для лечения онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, эпилепсии, болезни Паркинсона, лекарственные средства для лечения хронической почечной недостаточности. В достаточном количестве приобретаются препараты для лечения гипертонической болезни, для снижения уровня холестерина в крови, обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные средства и др. Лекарственные средства отгружаются областным аптечным складом в соответствии с утвержденными заявками равномерно в течение года. Выдача их осуществляется только в аптеке ОАС №86. Льготные лекарства выписываются ровно на один курс приема, но не более чем на 1 месяц. Правом получить субсидированный рецепт на срок до 3 месяцев обладают инвалиды 1 группы и дети до 3 лет.

?-Ольга Александровна, у льготников есть право отказаться от соцпакета в пользу денег. Правильно ли поступают такие больные?

 

- Люди, страдающие серьезными заболеваниями, от соцпакета не отказываются. Это им невыгодно. В денежном выражении они получат гораздо меньше, и назначенный препарат им обойдется намного дороже. По соцпакету человеку гарантировано необходимое лекарство, поэтому отказываться от гарантий я бы, как врач, никому не рекомендовала.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить