Главная / Новости / Общество / Будьте предусмотрительны: грипп наступает!

Будьте предусмотрительны: грипп наступает!

10 Фев 2019, 18:52   Количество просмотров - 448

В связи с ухудшением эпидемической ситуации на территории Челябинской области,

связанной с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, регистрацией случаев лабораторно подтвержденного гриппа , в том числе пандемического А H1 N1, с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания с 30 января в регионе введены карантинные мероприятия. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.

 В Октябрьском районе также отмечен рост ОРЗ, особенно среди школьников, два класса Октябрьской начальной школы закрыты на карантин. По прогнозам главного государственного санитарного врача А.Семенова, данная ситуация может продлиться месяц, а эпидемия идти по нарастающей, охватывая все большие территории. В связи с чем рекомендовано повсеместно задействовать комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и вирусными заболеваниями.

 В администрации Октябрьского района также состоялось заседание оперативного штаба под руководством заместителя главы района Александра Новикова. В нем приняли участие врач – инфекционист ЦРБ Лилия Фахрутдинова, руководители учреждений социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, спорта) и организаций. Речь шла об усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения ОРВИ и гриппа на территории района. Руководитель  штаба подчеркнул, что с 30 января и до особого распоряжения в области введены ограничительные меры в связи с чем необходимо ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, связанных с большим скоплением людей. Рекомендовано также ввести в учреждениях масочный режим, усилить дезинфекционный режим в помещениях, организовать ранее активное выявление и изоляцию больных с признаками ОРВИ и гриппа. Также необходимо вводить карантинные мероприятия для класса, группы, параллели или образовательной организации в целом на срок не менее 7 дней при одновременном отсутствии детей по причине заболеваемости ОРВИ более 20%. Руководителям аптечных организаций нужно иметь запас лекарственных средств для лечения больных и обеспечить средства индивидуальной защиты. В медицинских учреждениях необходимо  обеспечить все условия для госпитализации больных.

Врач инфекционист Лилия Рамилевна Фахрутдинова заострила внимание на вопросах позднего обращения больных в лечебные учреждения. Так, уже известен в области случай смертельного исхода от заболевания свиным гриппом 32-летнего мужчины и трагического исхода, связанного с беременной женщиной, ее, к счастью, спасти удалось, но она потеряла двойню. И все это в результате позднего обращения в больницу. Врач настоятельно советует при первых же симптомах гриппа: головной, мышечной, суставной боли, температуре (поначалу она может быть и невысокой), сухом кашле, одышке немедленно обращаться к врачам. Ни в коем случае не заниматься самолечением и ожиданием, что все пройдет само по себе. И грипп, и ОРВИ очень опасны осложнениями, поэтому недооценивать их нельзя. И еще, в качестве профилактики люди пытаются приобретать в аптеке различные противовирусные препараты, но делать этого врач не рекомендует, поскольку вирус постоянно модернизируется – мутирует и приспосабливается к лекарственным препаратам. В данном случае наиболее эффективным средством защиты является вакцинация населения. Хоть и нет гарантии, что человек, поставивший прививку,  избежит заболевания, но, по крайней мере, протекать оно будет в легкой форме.

 Ну а сейчас, в период нарастающей эпидемии, нужно предпринять все меры профилактической защиты, а случае заболевания - своевременно обратиться к врачу!

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить