Главная / Новости / Общество / Жизнь среди книг принесла ей счастье

Жизнь среди книг принесла ей счастье

11 Фев 2019, 15:35   Количество просмотров - 400

11 февраля Нина Владимировна Тукмакова отмечает свой 60-летний юбилей!

Всю свою жизнь она проработала скромным библиотекарем в центральной районной библиотеке и ни разу за все это время не пожалела о своем профессиональном выборе. Жить в храме знаний, среди книг, постоянно подпитывая и расширяя свой кругозор, и делиться своими знаниями с детьми, которые ловят каждое твое слово - да за такую профессию можно только благодарить Судьбу и того человека, который ей когда-то в юности ее порекомендовал.

 

В школьные годы жила Нина в д. Банниково, а школу-интернат посещала в с. Кочердык, с раннего детства полюбила она книги, библиотека была ее излюбленным местом. Видя, как школьница увлечена чтением, как бережно относится к книге, местный библиотекарь, влюбленный в свою профессию, и порекомендовал ей в будущем обрести такую же специальность. После окончания школы Нина так и сделала, поступив в институт культуры. Училась увлеченно, с интересом, а получив диплом, по распределению приехала в с. Октябрьское… Как же быстро пролетели годы! Но они для нее ценны мудростью, богатым жизненным и профессиональным опытом.

 

-Нашим маленьким читателям несказанно повезло,- говорят ее коллеги по работе. - Нина Владимировна – профессионал «от носочков до макушечки». Дети, как в летней воде, купаются в ее внимании, обожании, доброжелательности, душевной щедрости. Она никогда ничего им не диктует, не навязывает свое мнение - только помогает: большими знаниями, душевным словом, добротой, необходимым советом, учит их умению найти в книгах все ответы на свои вопросы.

 

Она прекрасно знает литературу, библиотечный фонд. Может сказать, какая по цвету, счету и на какой полке находится книга по запросу читателя(!) А когда «зависает» интернет, можно смело обращаться за советом к Нине Владимировне, поскольку она обладает поистине энциклопедическими знаниями: и писателя назовет, и героя произведения, и цитату нужную вспомнит… И коллеги, и читатели ценят в ней этот высочайший профессионализм. Вклад, который она внесла за все эти годы в развитие культуры района, воистину неоценим. Не случайно она заслужила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

 

 Не прошла у нее с годами страсть к чтению, по-прежнему читает много (даже во время обеда), читает серьезно, вдумчиво и на все имеет свое мнение, суждение, часто – отличное от других, своеобразное, неординарное. Начни с ней говорить, и сразу поймешь, что имеешь дело с начитанным, умным, разносторонне развитым человеком. Порой удивляешься, как многое хранит и вмещает ее память, цитировать может различные фрагменты из книг многих авторов, поэтому с ней интересно и детям, и взрослым. Еще можно сказать, что она невероятно артистична, обладает актерским мастерством: в театрализованных представлениях, готовившихся для детей, с легкостью выступит в образе любого сказочного героя.

 

Коллеги-библиотекари отзываются о ней только в превосходной степени, восхищаясь ее потрясающим трудолюбием, щедростью души, глубочайшей порядочностью, готовностью всегда и во всем бескорыстно помочь, воспитанностью и человеческой скромностью.  «Такая вот она, наша любимая Нина Владимировна Тукмакова,- говорят они.- И нам несказанно повезло работать с ней рука об руку столько лет!»

 

И еще стоит добавить, что мама она золотая, воспитавшая троих детей (двух дочерей и сына) и бабушка, безгранично любящая своих внучек, и жена превосходная.

 

 

 Оглядываясь назад, Нина Владимировна говорит: «Я богата как Крез!», не имея в виду, конечно, богатство, которым обладал легендарный лидийский царь. Ее богатство – ее года, ее знания, ее семья, ее духовные ценности. А это дорогого стоит!  Все это дает ей основания считать себя счастливым, состоявшимся в жизни человеком.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить