Главная / Новости / Общество / В нашем регионе заработает программа "Земский учитель"

В нашем регионе заработает программа "Земский учитель"

26 Фев 2019, 12:15   Количество просмотров - 595

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию

акцентировал особое внимание на решении проблемы дефицита педагогов в сельской местности. С 2020 года по принципу программы «Земский доктор» будет запущена программа «Земский учитель». Педагоги будут получать один миллион рублей подъемных при переезде в села и малые города.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что по данным международных исследований наблюдаются качественные изменения в школьном образовании: ученики демонстрируют хорошие результаты как в гуманитарных, так и в точных науках. Все это можно наблюдать по различным конкурсам и универсиадам. При этом необходимо создавать условия для обучения детей в сельской местности.  

«Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», – сказал Владимир Путин.

Как отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, аналогичная программа помогла привлечь в  малые города и села области врачей и фельдшеров. На очереди – решение кадрового дефицита в сельских школах. «Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства», – подчеркнул Борис Дубровский.   

Челябинская областная организация профсоюза работников народного образования и науки инициировала проведение заседания трехсторонней комиссии по вопросу поддержки молодых педагогов на региональном и муниципальном уровнях. Встреча пройдет сегодня 26 февраля.

«Профсоюз всегда позитивно относится к решениям власти любого уровня, которые касаются развития социально-экономических условий и влияют на престиж профессии. На наш взгляд, такое предложение президента – очень вовремя, так как проблема привлечения молодых кадров актуальна. Но такая программа будет работать при условии развития всей инфраструктуры», – комментирует председатель областной организации профсоюзов Юрий Конников

Источник:   http://gubernator74.ru 

 

Леонид РУЖЬЕВ, житель с. Каракульское Октябрьского района:

 

- Слушая выступление президента России Владимира Путина по телевидению, сразу для себя отметил то, что оно включает в себя конкретные задачи по улучшению жизни людей и затрагивает все сферы жизнедеятельности. Уверен, что механизмы решения стратегических задач, обозначенных главой государства, заработают и принесут положительные результаты.

У меня трое детей, младшей дочери всего 10 лет, поэтому в первую очередь меня затронула тема образования. Думаю, что инициатива президента оказывать поддержку педагогам, которые примут решение работать в селах, очень актуальна. Это позволит решить проблему с педагогическими кадрами в деревнях и селах, ведь сегодня молодежь не спешит прийти на смену учителям, проработавшим не один десяток лет. А программа «Земский учитель», благодаря которой специалисты смогут получить единовременную выплату в размере миллиона рублей, увеличит число востребованных педагогов в сельских территориях.

То же самое могу сказать и программе «Земский доктор». Президент обратил внимание в первую очередь на первичное звено, по поводу которого больше всего жалоб у граждан: «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России».

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить