Главная / Новости / Общество / Чебаркульцы на жизнь не жалуются, но мечтают о газе

Чебаркульцы на жизнь не жалуются, но мечтают о газе

27 Фев 2019, 09:05   Количество просмотров - 465

С нового года в административных территориях района проводятся сельские сходы, на которых главы сельских поселений отчитываются перед сельчанами за работу, проведенную в течение года.

Первый отчет главы состоялся в конце января на территории У-Чебаркульской администрации, на нем присутствовал заместитель главы района Александр Новиков, он выступил с информацией о том, каких показателей добился район за прошедший год в разных сферах деятельности. После чего слово было предоставлено главе Уйско - Чебаркульского сельского поселения Сергею Алексеевичу Бочкарю, который является главой на поселении с 2010 года. Он отчитался перед жителями во всех трех населенных пунктах: Березово, Камышном, У-Чебаркульском. 

Всего в этом поселении проживает 1560 человек, меньше всех в Камышном - 340 жителей. Количество жителей сохраняется пока на прежнем уровне, существенного оттока населения не наблюдается, поскольку здесь развито фермерское хозяйство, в поселении нет пустых земель - все засеваются, а также функционируют все учреждения социальной сферы. Это значит, у людей есть работа. И это большой плюс.

Каждый год в этом сельском поселении проводятся серьезные ремонтные работы, обновляются здания соцкультбыта, поэтому пессимистического настроения, как такового, у жителей нет. В отчете главы поселения прозвучало, что в этом году на средства районного и местного бюджетов в Чебаркуле отремонтировали библиотеку, заменили крышу и пол, замене подлежала также кровля в детском саду. В Доме культуры была установлена пожарная сигнализация. Для Чебаркульского и Березовского клубов было приобретено теплооборудование для обогрева зданий. В этих учреждениях культуры тепло и постоянно проводятся различные мероприятия. Камышинский СДК находится в аварийном состоянии, здесь планируется проведение ремонта, который обойдется примерно в 1млн 200 тысяч рублей

Во всех трех поселениях летом проводили грейдирование дорог, на эти цели было израсходовано 170 тысяч рублей, из них большая часть суммы была потрачена на дорогу, ведущую из Чебаркуля в Березово. Нынешним летом здесь планируется строительство новой дороги протяженностью 11 км, средства на эти цели выделены из областной и федеральной казны в сумме 290 млн. Дорога будет асфальтная, срок строительства рассчитан на 18 месяцев.

В поселении приобрели 78 дорожных знаков (всего нужно 150), их необходимо установить во всех трех населенных пунктах согласно требованиям ГАИ и правилам дорожного движения. Эта работа будет обязательно проведена в полной мере.

Зима принесла селянам как немало радости, так и хлопот-забот. Радость - оттого, что дети и взрослые с удовольствием проводят время на хоккейном корте. Для этого на селе пробурили скважину глубиной 44 м для залива катка, приобрели снегоуборщик, чтобы чистить снег. И здесь на протяжении всего зимнего периода проводились соревнования по хоккею и массовые катания на коньках. Заинтересовался сельским кортом и один гость, навестивший родственников в деревне – Владимир Жданов, видимо, большой любитель спорта. Он подарил мальчишкам шлемы, клюшки и шайбы. Радости их не было предела. Они до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.

- Проблема же зимой остро возникла из-за чистки снега, -рассказывает глава поселения,- дороги и улицы в Чебаркуле и Березово чистить от снежных заносов помогали сельские фермеры, большое им спасибо, выручали всякий раз. А дорогу, ведущую в Камышное, чистить было проблематично. Трактор у нас  старый, ему лет 50, службы ЖКХ в селе нет, вот и мучаемся мы всю зиму. Дорогу передует, а у нас техники своей нет. Пока решим вопрос, время тянется, люди недовольство выражают. И я их прекрасно понимаю, село-то остается отрезанным от мира. Поэтому остро стоит вопрос о приобретении нового трактора. Поднимался он селянами и на отчетном собрании. Просим помощи у главы района.

-А для чебаркульцев и березовцев нет важнее вопроса, чем подведение газопровода к селам. У соседей камышенцев газ есть, у них об этом голова не болит, а в этих селах газа ждут с нетерпением. Написали мы обращение к губернатору с просьбой газифицировать два села, глава района нас в этом вопросе поддерживает и всячески помогает,- объяснил Сергей Бочкарь.

С водой, насколько я поняла, в У-Чебаркульском поселении проблем нет, установлены общественные колонки на улицах и во многих домах имеются частные. Нет проблем и с пассажирскими перевозками, два раза в день местные жители могут выехать из своих сел в райцентр и в город. Каждую пятницу жителям поселения оказывают услуги МФЦ и Сбербанк. В поселении работают детские сады, школы, ФАП, почта, Дома культуры, библиотеки, магазины – все социально значимые учреждения.

 Отрадно, что селяне по-прежнему продолжают держать личное подсобное хозяйство, на поселении насчитывается 560 голов КРС, 400 голов овец, в сараях содержится и иная живность: свиньи, разная птица. В селе, как и раньше, крепко живет дух крестьянства и этим оно сильно. Так что чебаркульцы не отчаиваются и духом не падают, жизнь в их селе не стоит на месте, пусть не быстрыми темпами, но развивается, добрых перемен за последние годы произошло немало: мост построили, Дом культуры заново воздвигли. Не так, как в былые времена, но жить можно и даже строить перспективы на будущее.

Поинтересовалась напоследок у главы, как решается в их селе один из злободневных вопросов нынешнего времени, касающийся сбора и вывоза мусора?

-Вопрос действительно стал злободневным для всех,- подтвердил он.- Нам поставили пять контейнеров для сбора мусора, а надо 25. Это уже вопрос. За месяц мусор вывозили два раза. Споры по этому поводу не утихают. Одни поддерживают эти меры, другие - категорически против них. Но это федеральный закон, не местные власти ввели эти новые правила, но не все это понимают и во всем винят местных чиновников. А они сами в таком же положении. Поживем-увидим, как будут приживаться эти меры дальше.

Поскольку дело близится к весне, то мы позаботились о том, чтобы приобрести мусорные контейнеры и установить их на кладбище, на местном погосте мы в этом году установим ограждение. Весной надо будет повсюду наводить порядок. Зиму, можно сказать, пережили, впереди - новые планы и заботы.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить