Главная / Новости / Общество / Новая модель поликлиники будет внедрена в Челябинской области

Новая модель поликлиники будет внедрена в Челябинской области

28 Фев 2019, 19:02   Количество просмотров - 867

В Челябинской области ведется активная работа по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Актуальность перехода на систему бережливого производства в медицине подчеркнул Президент России Владимир Путин 21 февраля  в послании Федеральному собранию, сообщает министерство здравоохранения.

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза. Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учетом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Обращаю внимание: дело не в том, чтобы появилась вывеска «Бережливая поликлиника». Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», - сказал Владимир Путин.

 

Бережливое производство в здравоохранении – это система, ориентированная на повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг, повышение качества и производительности труда медицинского персонала. Основные цели проекта – создание доброжелательной атмосферы в медорганизациях, увеличение доступности первичной медико-санитарной помощи, а как итог – получение удовлетворенности пациентов.

 

 

По плану проект новой модели поликлиники должен охватить абсолютно все южноуральские медицинские организации, имеющие прикрепленное население, к 2023 году. В 2019 году планируется тиражирование полученного опыта на 101 структурном подразделении 53 медицинских организаций.  

  

Напомним, проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в период с 2019 по 2024 год будет реализовываться во всех субъектах Российской Федерации.

источник:  http://pravmin74.ru 

Ольга Александровна Анцупова, заместитель главного врача по медицинской части Октябрьской ЦРБ:

В своем послании, обращенном к Федеральному собранию, президент уделил немало внимания вопросам здравоохранения, что. Несомненно, меня, как медицинского работника, очень радует. Он подчеркнул, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. Стоит отметить, что уже сегодня ведется целенаправленная работа в этом направлении. В этом году в нашем районном здравоохранении планируется оснащение 10 ФАПов автоматизированными рабочими местами, где будут установлены ноутбуки для создания единого информационного медицинского пространства.

 

В районе насчитывается 34 ФАПа, но 12 из них пустуют из-за нехватки медицинских кадров, но об это - чуть ниже. Для того, чтобы медицинская помощь была доступна и в этих населенных пунктах, в этом году в район ожидается поставка мобильного передвижного ФАПа, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Фельдшер, закрепленный за этим мобильным ФАПом, будет выезжать на места, где нет специалистов, и оказывать населению все необходимые услуги, привлекаться для этой работы будут и врачебные кадры.

 

Для снятия проблемы дефицита кадров в сельской местности глава государства предложить снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», чтобы специалисты старше 50 лет смогли получить подъемные: врачи – миллион рублей, фельдшеры - 500 тысяч. Благодаря этим программам, нам удалось привлечь для работы в Октябрьскую центральную районную больницу, начиная с 2012 года, 13 врачей и три фельдшера. К слову сказать, я сама приехала работать из города в сельскую местность, и ничуть об этом не жалею. Четыре врача отработали в ЦРБ уже по пять лет и уезжать из села не собираются. Сняв возрастные ограничения для медицинских специалистов, я уверена, что эти программы привлекут в село еще больше кадров.

 

В нескольких регионах России уже организована работа медучреждений по технологии бережливого производства, о которой также говорил в своем Послании президент. С этого года наша больница тоже вошла в программу «Бережливая поликлиника» в числе 111 медучреждений области. Суть этого проекта состоит в  сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого необходимо разработать новую логику приема и распределения посетителей больницы, работы врачей и лабораторий, провести разделение потоков пациентов, чтобы не стояли в одной очереди больные и те, кто пришел за справкой или на плановый прием. Этот проект нацелен на то, чтобы перестроить рабочий процесс и по-иному, с максимальным удобством для пациентов и врачей, организовать работу медучреждений.

 

 

Переход на новые технологии и новые стандарты, конечно, дастся нелегко, но к этому надо стремиться, опираясь на опыт тех, кому это уже удалось сделать. Главное, чтобы сельская медицина не стояла на месте, а шагала в ногу со временем, на что и настраивает президент всех работников здравоохранения. 

Автор: Октябрьская искра