Главная / Новости / Общество / Почему закрываются заправки?

Почему закрываются заправки?

13 Март 2019, 08:31   Количество просмотров - 609

Этим вопросом обеспокоены сегодня сельские жители. И мы решили узнать, действительно ли эта проблема имеет место быть, если да, то почему это происходит?

За последние девять лет количество действующих заправок на территории Октябрьского района на самом деле сократилось. Если в 2010 году функционировало 13 «мини-нефтебаз», обеспечивающих топливом автомобили сельчан, то в текущем году их насчитывается всего 9. Из них 6 - в с. Октябрьское, 2 - в с. Подовинное, 1 - в д. Уйско-Чебаркульское. Лет восемь-девять назад закрылись автозаправки в с. Чудиново и п. Крутоярский, три года назад – в с. Кочердык. В прошлом году остановила свою работу АЗС, расположенная на придорожной территории автомобильной дороги Челябинск – Октябрьское. Теперь на здании красуется объявление «Продам». Почему же столь важных объектов обеспечения населения и организаций автомобильным топливом с каждым годом в районе становится меньше, хотя многие считают, что это очень выгодный бизнес.

Корреспондент связался по телефону с владельцем бывшей автозаправки Дмитрием Дьяченко и поинтересовался, почему закрылась АЗС, просуществовавшая более двадцати лет?

- До недавнего времени у меня было две заправки в райцентре. Одну из них пришлось закрыть в связи с тем, что она нерентабельна, - говорит Дмитрий Николаевич. – Сейчас я не могу покрыть своих затрат. Ведь что получается: я покупаю топливо на оптовом рынке, делаю определенную наценку и продаю товар, в данном случае – бензин, то есть работаем как своеобразные магазины. Но ведь частный бизнес существует для того, чтобы извлекать прибыль, развиваться, строить. А заморозка розничных цен на топливо при росте оптовых как раз и приводит к тому, что частные АЗС терпят убытки и закрываются.

Взять заправку, про которую мы сейчас ведем речь. Прибыли нет, а мне необходимо платить за электроэнергию, заработную плату четверым рабочим и так далее. Работать себе в убыток никто не захочет, приходится принимать решение и «сворачивать» бизнес. Повысить цены на бензин я не могу, дорогое топливо плохо скажется на кошельках рядовых автомобилистов и грозит потерей клиентов, а значит, тоже ведет к убыткам. К тому же, сейчас правительство разрешает прибавлять к текущей мелкооптовой стоимости не более 4 %, чтобы установить розничные ценники. Но я считаю, что для стабильного развития наценка должна быть минимум в два раза больше. И еще хочу сказать: проблема с закрытием частных автозаправок возникла не только в нашем районе, такая ситуация сложилась по всей стране.

Мы поитересовались, где же заправляют свои машины сельские жители? Вот что нам сказала поэтому поводу жительница п. Крутоярский Ирина Пахомова:

- Когда на нашей территории существовала сельхозорганизация, у нас в поселке была совхозная заправка, которая в полной мере обеспечивала потребность автолюбителей. Но совхоз развалился, а с ним исчезла и заправка. Чуть позже частный предприниматель открыл бензоколонку, но и она недолго просуществовала. Сейчас там сторож дежурит, чтобы все осталось в целости и сохранности. А что касается жителей, как они заправляются, то скажу про себя. У нас в семье есть машина, и теперь, чтобы заправиться, мы отправляемся в райцентр. А это минимум 50 километров в обе стороны и максимум 60-70 км для сельчан самой дальней из деревень, к примеру, п. Петровский. Но специально за бензином мы в Октябрь не едем. Стараемся заправиться машину попутно, когда едем в райцентре по делам.

Один из крутоярцев, у которого два автомобиля, не пожелавший называть свою фамилию, сказал, что многие автовладельцы хотели бы иметь в поселке свою бензоколонку. Это очень удобно. Сейчас же местным жителям в поисках бензина приходится наматывать лишние километры. А это накладно. Но многие опытные водители стараются запастись бензином впрок, они заполняют канистры, и возят их в багажнике, на всякий случай, так сказать.

А житель с. Кочердык, где на сегодняшний день тоже нет поблизости ни одной автозаправки, поделился историей, как он однажды не рассчитал запас бензина и он у него закончился в 20 метрах от бензоколонки. Вот тогда ему и пришлось «стрельнуть» у знакомого несколько литров бензина.

Получается, что очередная консервация АЗС в районе сильно ухудшает жизнь сельских жителей. И они обеспокоены тем, что положение может еще более усугубиться, поскольку вопрос о выживании автозаправок сегодня стоит действительно остро.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить