Главная / Новости / Общество / Сельская медицина должна идти в ногу со временем

Сельская медицина должна идти в ногу со временем

25 Март 2019, 20:36   Количество просмотров - 1607

В своем Послании к Федеральному Собранию президент уделил немало внимания вопросам здравоохранения.

Он подчеркнул, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах России. Медицина «шаговой доступности» стала устойчивым выражением не случайно. Эта тема занимает ведущее место по степени актуальности для людей». 

 

 А что, в свою очередь, можно сказать о дальнейшем развитии районного здравоохранения, мы решили узнать у главного врача Октябрьской районной больницы Александра Владимировича Попова.

?- В настоящее время в районной поликлинике и стационаре ведется грандиозный ремонт. Отделения стационара временно расположились в здании роддома, лаборатория – в старой поликлинике. Что включают в себя ремонтные работы?

Александр Попов:- Да, в настоящее время активно ведутся ремонтные работы на втором этаже поликлиники, уже многие кабинеты отремонтированы: стоматологический, кабинет ЭКГ, врача-онколога, ремонту будет подлежать весь второй этаж вместе с заменой системы водоснабжения и канализации. На эти цели областное министерство здравоохранения выделило 2млн 600 тысяч рублей.  Капитальный ремонт также ведется и в стационаре, на 1 и 2 этажах, с заменой системы отопления, водоснабжения и канализации. Также будет произведена замена мягкой кровли на здании детской поликлиники. В целом на ремонт стационара потребуется около 10 млн рублей. Стационар давно нуждался в серьезном ремонте, и вот настало для этого время. И медработники, и пациенты скоро будут пребывать в комфортных условиях.

 

?- Александр Владимирович, а ждут ли сельских пациентов изменения, касающиеся доступности медицины и улучшения качества медицинского обслуживания и лечения?

Александр Попов:- Пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы продвигаемся в этом направлении. В этом году планируется оснащение 10 ФАПов автоматизированными рабочими местами, здесь будут установлены ноутбуки для создания единого информационного медицинского пространства. В районе имеется 34 ФАПа, но 12 из них пустуют из-за нехватки медицинских кадров, но благодаря программе «Земский фельдшер» нам удалось привлечь для работы в район три фельдшера. Для того, чтобы медицинская помощь была доступна в этих населенных пунктах, в этом году в район ожидается поставка мобильного передвижного ФАПа, укомплектованного необходимым медицинским оборудованием. Фельдшер, закрепленный за этим мобильным ФАПом, будет выезжать на места, где нет специалистов, и оказывать населению все необходимые услуги, привлекаться для этой работы будут и врачебные кадры. Также планируется установить на территории района 4 модульных ФАПа, скорее всего, с жильем для фельдшера.

Говоря об улучшении качества медицинского обслуживания в сельской местности, нельзя не сказать и о развитии детской медицины. Наша детская поликлиника пополнилась новой медицинской аппаратурой: аппаратом УЗД, ЭКГ, дефибриллятором для оказания экстренной помощи.

 

?- Александр Владимирович, сельчане наслышаны о том, что с 1 марта местный роддом закрывается, и это их очень беспокоит. Получается, что рожениц нам надо будет теперь отправлять в родильные дома за сотни километров? А если случатся экстренные роды?

Александр Попов:- Да, родом с 1 марта в Октябрьском районе будет закрыт. В данном случае мы руководствуемся приказом Министерства здравоохранения Челябинской области «Об организации оказания медицинской помощи и изменении маршрутизации беременных, рожениц и родильниц с территории обслуживания родильных домов». Данную категорию мы должны своевременно транспортировать на плановую госпитализацию в роддом г. Троицка и областной перинатальный центр г. Челябинска, где созданы все условия для оказания им высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи. Но на базе местного учреждения будет организована работа ургентного родового блока с целью оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в экстренной или неотложной форме.

 

?-Сейчас в области действует программа «Бережливая поликлиника». Что это за новшество и коснется ли оно нашей районной поликлиники?

Александр Попов:- Эта программа действует уже в нескольких регионах России, медучреждения переходят работать по технологии бережливого производства. С этого года наша районная поликлиника тоже вошла в программу «Бережливая поликлиника» в числе 111 медучреждений области. Суть этого проекта состоит в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого необходимо разработать новую логику приема и распределения посетителей больницы, работы врачей и лабораторий, провести разделение потоков пациентов, чтобы не стояли в одной очереди больные и те, кто пришел за справкой или на плановый прием. Этот проект нацелен на то, чтобы перестроить рабочий процесс и по-иному, с максимальным удобством для пациентов и врачей, организовать работу медучреждений.

 

? - И какие-то шаги в этом направлении уже делаются?

Александр Попов:- Да, делаются. Отрабатывается система записи на прием к врачу без очного обращения гражданина: для проживающих на периферии - через фельдшера, но с обязательным направлением, для октябрьских жителей – по телефону, позвонив в регистратуру по номеру 5-17-30, или через Интернет. В поликлинике в настоящее время действует талонная система записи, пациенту указывают день и время приема к врачу, в таком случае ему не придется сидеть полдня в очереди.

 

?- А если человек недомогает и ему требуется безотлагательная помощь врача поликлиники, как быть?

Александр Попов:- Вот для этих целей в поликлинике предусмотрен кабинет неотложной медицинской помощи, он открыт с 18 января этого года. Расположен кабинет на первом этаже, прием пациентов ведет фельдшер Максим Александрович Кочетков. Сюда не нужно брать талон. А обратиться можно человеку с плохим самочувствием, недомоганием, с высокой температурой, давлением, головокружением, сердечной болью… Фельдшер определит ваше состояние и окажет не только экстренную медицинскую помощь, но, если потребуется, отправит к специалистам или на госпитализацию. С начала года в этот кабинет обратились уже более 600 человек.

 

 

Здесь же, на первом этаже открыт кабинет медицинской профилактики, прием в нем ведет фельдшер Светлана Викторовна Абдрахимова и медсестра Наталья Алексеевна Гришина. Сюда обращаются для прохождения профосмотров, диспансеризации. Этот кабинет обеспечивает проведение всех необходимых лечебных и профилактических мер, а также регулярность и удобство прохождения диспансеризации для населения. Благодаря этим мерам женщины стали направляться для обследования на маммографе, который с 4 марта работает в две смены, с 8 до 18 часов, проходят различные виды диагностики. Но это лишь часть мероприятий, входящих в программу «Бережливая поликлиника», первые ее шаги. Переход на новые технологии и новые стандарты – дело непростое, но мы к этому стремимся, стараемся заимствовать опыт тех, кому это уже удалось сделать. Главное, чтобы сельская медицина не стояла на месте, а шагала в ногу со временем.