Главная / Новости / Общество / Каждый новый день не похож на предыдущий

Каждый новый день не похож на предыдущий

27 Март 2019, 09:21   Количество просмотров - 354

В этом году свой юбилей отметила Надежда Алексеевна Шевкунова, ветеран, заслуженный работник Гидрометслужбы России.

Почти пятьдесят лет свой жизни она посвятила работе на Октябрьской метеостанции. Однажды выбранная ею профессия метеоролога круто изменила всю ее жизнь. Ей невольно пришлось поменять городскую жизнь на деревенскую. Приехав в Октябрьский район, она какое-то время жила в здании метеостанции, в комнатушке три на три метра, топила печку, готовила пищу на керогазе. Приехав в село на отработку на два года, остались здесь навсегда. Как молодой специалист, в восемнадцать лет возглавила коллектив местных метеорологов, взвалив на свои хрупкие плечи огромную ответственность. И самое главное – она состоялась в своей профессии.

 

Мы попросили Надежду Алексеевну вспомнить эпизоды из своей профессиональной жизни:

- С особой теплотой вспоминаю первые годы моей работы, как коллеги встретили меня в коллективе, окружив вниманием и заботой. Много лет я работала с Надеждой Хромовой, Татьяной Куплевацкой, Екатериной Селивановой, Зухрой Хажеевой.

Об особенностях профессии уже много сказано, но сегодня вспоминаются годы, когда помимо основных обязанностей, сотрудникам приходилось (да и сейчас так происходит) выполнять и всю хозяйственную работу: чистить от снега метеоплощадки, в теплое время годы бороться с сорной растительностью, чтобы наблюдательные площадки не зарастали травой. Что касается условий работы октябрьских метеорологов,то за десятки лет, они конечно же, изменились. Здание станции на окраине села раньше мы отапливали сами. Коллектив всегда был чисто женским, и мы собственноручно пилили и кололи дрова, ведрами носили воду, ближайший колодец находился от нас в пятистах метрах - в саду возле стадиона. В помещении делали косметический ремонт, белили и красили. В восьмидесятых годах провели капитальный ремонт здания, водопровод, перешли на электроотопление, в 2010 году установили евроокна, сделали опалубку здания и обшили его сайдингом, пристроили новый тамбур, оборудовали санузел. Благодаря женским рукам стало уютно на рабочих местах. А в хороших условиях, как известно, и работать легче. Я благодарна судьбе, что на моем пути мне встречались только хорошие люди. Знаю одно, что человек, не любящий природу и науку, не смог бы надолго задержаться в нашей профессии. Видимо, ничего не приходит в нашу жизнь случайно, ибо я ни разу не пожалела о своем выборе, и каждый день на рабочем месте был для меня всегда новым, непохожим на предыдущий. Желаю ветеранам, коллективу метеорологов побольше ясных и светлых дней.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить