Главная / Новости / Общество / Праздник мастериц красоты и стиля

Праздник мастериц красоты и стиля

27 Март 2019, 14:00   Количество просмотров - 760

Не так давно работники бытового обслуживания населения отметили свой профессиональный праздник.

В календаре этот день значится и сегодня. Интересно получается, службы быта, этой мощной структуры, которую в девяностых расформировали с переходом страны на рыночную экономику, и  которая существовала в райцентре многие годы, давно уже нет. Но люди, которые трудились в этой сфере, до сих пор считают его своим и отмечают за празднично накрытым столом.

 

Сегодня речь идет о коллективе парикмахерской, что находится на ул. Ленина. Заглянув в будний день в зал с огромными зеркалами, я увидела искусных мастериц, которые делают людей красивыми и дарят им хорошее настроение. Любо-дорого было наблюдать за руками парикмахеров, которые словно бабочки, порхали над головами клиентов. Мастера виртуозно владеют ножницами, стараются преобразить клиента так, чтобы он был приятно удивлен своему отражению в зеркале.

 

Наш разговор с ветеранами службы быта  - Любовью Шуляк, Ольгой Зазиной, Валентиной Прутян и Ольгой Шипошей, начался с воспоминаний о советском времени, те стабильные времена они сегодня вспоминают с особым чувством.

 - Я устроилась работать на комбинат бытового обслуживания, что находился в райцентре, в 73- ем году, - вспоминает Любовь Александровна Шуляк. – Здесь было все, без чего сельчанину в своем быту никак не обойтись: швейный, шубный цехи, фотоателье, телемастерская, мастерская холодильных установок, сапожная, ритуальный салон. Более двухсот человек здесь работало, возглавлял комбинат Михаил Яковлевич Потеха.  В те годы почти в каждой деревне был приемный пункт, где местные жители делали заказы на ту или иную услугу. Заказов было много, в две смены все работали. Только в парикмахерской нас было шесть мастеров. График работы был такой: с 7 утра и до 2 часов дня. И с 2 часов дня до 9 вечера. За смену по тридцать человек приходили постричься, покраситься, сделать химическую завивку и так далее. Мало того, за каждой из нас был закреплен населенный пункт, куда мы выезжали, чтобы сельчане могли воспользоваться услугами парикмахера.

 

 -Интересное было время, нас посылали на уборку овощей в местные колхозы. Мы могли пойти на больничный, съездить в отпуск. Сейчас все иначе, - улыбаясь, говорит Ольга Зазина. –

Но в лихие девяностые, когда началась повальная приватизация, монолит бытовой службы начал рассыпаться. Большой коллектив специалистов, мастеров остался не у дел. И парикмахеры в том числе. А ведь это были прекрасные мастера своего дела: Светлана Шуляк, Светлана Баэур, Галина Масленникова, Лидия Чернобровина, Элла Рауш, Роза Усольцева и другие.

 

 - Разбираться в тонкостях переходного периода было некогда, - продолжает Любовь Шуляк. – Мы вынуждены были искать выход, нужно было работать. Тогда я, Ольга Зазина, Ольга Шипоша, Валя Прутян, Людмила Брусянина и Фрида Пунтусова решили скооперироваться.  Понимали, что свое дело – это риск, но деваться было некуда. Арендовали комнату в гостинице, установили видавшее виды оборудование, доставшееся нам «в наследство» от комбината – туалетные столики и  кресла. Вот они и сейчас стоят в зале. И пустились в свободное  плавание. Парикмахерских тогда в райцентре не было ни одной. И люди пошли к нам. Наш принцип работы остался тем же: сделать все, чтобы понять человека и выполнить задуманное так, чтобы он остался доволен своей внешностью.

 

 

Мода на прически меняется также, как в одежде. Нужно держать ухо востро. Искусные мастерицы вспоминают, что в советские времена популярными были стрижки: «Каре на палочке», «Каре-боб, «Москвичка», «Каскад», «Вальс» и другие. Но и сегодня они шагают в ногу со временем, осваивают новшества, которые то и дело появляются в профессии, могут выполнить любую стрижку, покраску любой сложности. Профессия парикмахера  - творческая, интересная. Женщины, выстоявшие в лихие девяностые, не изменили своей профессии, которую любят всей душой. И сегодня ради того, чтобы клиенты уходили домой с улыбкой, благодарили за работу, они готовы стоять по нескольку часов в день, учиться новому в парикмахерском искусстве, вставать ни свет ни заря, чтобы сделать прическу невесте или гостям на свадьбе, помочь выглядеть сельчанам и сельчанкам красиво и привлекательно.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить