Главная / Новости / Общество / Температура выше - паводок ближе

Температура выше - паводок ближе

27 Март 2019, 14:35   Количество просмотров - 596

Весна на Урале, как всегда, преподносит сюрпризы.

Вот и нынче: то потеплеет, что с крыш капает и лужи стоят, то вдруг мороз нагрянет. Может, оно и к лучшему - солнце постепенно «съест» снежные сугробы, часть воды вымерзнет, иначе дружное таяние снега принесет сельчанам немало проблем. В райцентре есть улицы, которые постоянно подтопляются в связи с тем, что находятся в низине, отрицательную роль в этом случае играют и грунтовые воды.

 

В Октябрьской сельской администрации задолго до прихода большой воды началась подготовка к противопаводковым мероприятиям.

 

 - Пока нынешняя весна не принесла особых проблем, но ситуацию с паводком мы будем держать на контроле весь март и апрель, - пояснил зам. главы Октябрьской сельской администрации Андрей Яковенко. – В настоящее время уже сделано немало. Главная наша задача на сегодня – освободить от снега проезжую часть дорог и тротуары.

 

Для того, чтобы узнать, что уже сделано, есть ли проблемы с подтоплением домов у сельчан, и какие мероприятия проводятся уже сегодня, чтобы «обуздать» большую воду, отправляемся в противопаводковый рейд вместе с заместителями главы Октябрьского сельского поселения Андреем Яковенко и Сергеем Писаренко.

 

Всего в райцентре 63 улицы, 46 из них (на момент нашей поездки) были пройдены автогрейдером и очищены от снега. Эту унвиерсальную коммунально-уборочную машину предоставил «ИП Соловьев» из п. Свободный. Опытный специалист Октябрьского ЖКХ Виктор Пантюхин с самого раннего утра и до позднего вечера на тракторе чистил дороги от снежных завалов. Коммунальные работники очистили и тротуары, площадь райцентра от снега освободили специалисты «ИП «Казачинская». В дни обильных снегопадов улицы, расположенные на окраине деревни, которые постоянно задувало, приходилось чистить от снега по два раза в день. Каждый день работники админитсрации объезжают на автомобиле деревни Октябрьского сельского поселения – Жохово, Новомосковское и другие. В этих населенных пунктах «большой воды» пока тоже нет.

 

Во время нашего рейда в Октябрьскую сельскую администрацию поступила жалоба от семьи, проживающей на улице Колхозная в с. Октябрьское. Возникла угроза подтопления домовладения из-за того, что автодорога в этом месте имеет естественный уклон, в котором собрались талые воды. Нужно было срочно принимать меры. На данную улицу выехал трактор, были нарезаны кюветы для отхода паводковых вод, а в конце улицы проведена очистка водопропускной трубы от снега и льда. Всего в райцентре 16 водопропускных труб, часть из них «вскрывают» октябрьские дорожники, часть – работники коммунальной службы.

 

 - Жители села должны обратить внимание на состояние ливневок возле своих домов, - призвал Сергей Писаренко. - И при необходимости освободить их от посторонних предметов, снега, ведь безопасность домов, в том числе и в их руках.

 

На машине, который час колесим по улицам села. На ул. Тельмана очищены от снега придомовые территории многоквартирных домов и подъезды к мусорным контейнерам. Аналогичные работы ведутся и по ул. Ленина. Свободны от снега тротуары по ул. Осипенко, дорожное полотно по ул. Механизаторов, а также ул. Элеваторной, которая располагается в самой низине. В микрорайоне «Жестки» то же самое можно сказать об улицах Ленина и Энтузиастов, но и здесь пока нет чрезвычайный ситуаций. Проехали мы  и по улицам микрорайона бывшего колхоза им. Шевченко, здесь также машина может двигаться без проблем.

 

Дальше держим путь в с. Барсучье, жалоба поступила от директора школы  Ирины Швецгебель, так как возле школы  образовались огромные непроходимые лужи. Да и на улицах села, к примеру, на ул. Центральной, возле большинства домов из-за скопившихся талых вод – ни пройти, ни проехать. В селе нет асфальтированных улиц, необходимо нарезать кюветы. И хотя сложной ситуацию в этом населенном пункте назвать нельзя, но зам. главы Андрей Яковенко заверил, что в ближайшее время необходимая техника будет направлена на этот участок.

 

 

Каждую весну некоторые сельчане ждут с опаской, так как имеют печальный опыт подтоплений, когда вода приходит в дома, погреба. Жителям, проживающим в зоне возможного затопления, также необходимо готовиться к весеннему паводку. Большую роль в безаварийном пропуске талых вод, как уже говорилось выше, отводится своевременной очистке водоотводящих канав, водосливных труб от снега и льда. Тогда предстоящее половодье не станет неприятной неожиданностью для местных жителей.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить