Главная / Новости / Общество / И в преклонном возрасте не теряет бодрости духа

И в преклонном возрасте не теряет бодрости духа

05 Апр 2019, 19:02   Количество просмотров - 413

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало уже доброй традицией в нашем районе.

90-летний юбилей – столь важное событие отметил и ветеран, труженик тыла, житель с. Октябрьское Василий Иванович Выдря.

Конверт из Кремля ему вручил зам. главы района Александр Новиков, он пожелал юбиляру, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие и родные радовали своей заботой. К этим пожеланиям присоединилась и начальник Управления социальной защиты населения Наталья Истомина.

 

Хозяин дома расчувствовался, он до слез был растроган таким вниманием. Ведь сегодня ему особенно не хватает теплоты родных людей.

 

- Один я живу, - рассказывает Василий Иванович. - Сын Володя живет под Челябинском, навещает, конечно, но он далеко. У меня шестеро внуков, четыре правнука. Супруги моей Валентины Ивановны нет на этом свете уже больше семи лет. Дочь похоронил два года назад. Но я благодарен своему зятю Михаилу, который помогает мне во всем. Это добрейшей души человек, который сам остался вдовцом и помогает мне пережить наше общее горе. А ведь мы с женой Валюшей прожили дружно почти 60 лет. Обидно, что я не проводил ее в последний путь, так как лежал парализованный в больнице, родственники не сообщили мне об этой трагедии, узнал я об этом, когда меня уже выписали. Разве мог я тогда знать, что меня ждет впереди еще одна страшная потеря.

 

Слово за слово, Василий Иванович разговорился и поведал о том, что родом он из д. Жохово, но свое детство и юность провел в д. Чернякино, так как родители переехали сюда. Когда началась Великая Отечественная война Василию всего тринадцать лет было, и он работал наравне со взрослыми в колхозе, ведь девизом тогда было: «Все для фронта. Все для победы!»  А в неполные шестнадцать лет он сел за рычаги трактора, почти двадцать лет пахал-сеял в местном колхозе, который сначала назывался «Молот», а чуть позже его переименовали в колхоз им. Хрущева.

 

 - Одна профессия в руках у меня уже была, но я решил отучиться на водителя, - вспоминает мой собеседник. – В Челябинске окончил водительские курсы, получил права. А позже устроился на работу в «Сельхозтехнику», сначала работал водителем на грузовой машине, а позже - механиком по выпуску машин.

О трудовой биографии Василия Ивановича красноречиво говорят его многочисленные грамоты. Он всегда был в передовиках, ему не раз присваивали звания «Ударник социалистического труда». Его фотография всегда занимала достойное место на Доске Почета.

 

В уютной кухоньке на столике среди многочисленных коробочек с лекарствами я заметила один из номеров «Октябрьской искры». И спросила своего собеседника, интересуется ли он местными новостями. И вот что услышала в ответ:

 - Да, я выписываю районную газету, но меня настолько зрение подводит, что просто взять в руки газету и почитать, я не могу. Мне приходится «вооружаться» ручной лупой и водить увеличителем по страничкам. Телевизор я не смотрю по этой же причине, вот и остается одна радость. Но так тяжело дается мне чтение, что, наверное, придется отказаться и от этого удовольствия, хотя мне интересно, чем живет наш район.

 

У меня сейчас такой возраст – девятый десяток разменял, и один день у меня похож на другой. Когда пригреет солнышко - выхожу на веранду подышать свежим воздухом. Вот и все развлечения. Ни собаку, ни кошку завести не могу, сил нет за ними ухаживать.

Но несмотря ни на что, Василий Иванович не теряет бодрости духа, ему сегодня есть, что вспомнить, есть чем гордиться.

 

А я ловлю себя на мысли, что каждому из нас нужно поучиться у людей старшего поколения. Ведь они, пережив нелегкие времена, войну, холод и голод, и в преклонном возрасте стараются быть позитивными, уважают людей и продолжают любить жизнь.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить