Главная / Новости / Общество / Алексей Текслер встретился с журналистами. Стенограмма

Алексей Текслер встретился с журналистами. Стенограмма

05 Апр 2019, 21:17   Количество просмотров - 957

А.Л. Текслер: Уважаемые журналисты! Добрый день. Я предлагаю формат – сразу вопросы без вступительного слова.

Александр Чирков, ТАСС: Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, про практику, которая существовала при Борисе Дубровском по заключению контрактов на ремонт и строительство дорог. Планируется ли вообще ревизия этой практики, в какие сроки и, может быть, Вы уже что-то смотрели в этом направлении? Что показалось вам подозрительным?

А.Л. Текслер: Дороги – это приоритет. Я за то короткое время, пока нахожусь здесь, посмотрел, что происходит в этой сфере. По этому году приняты решения об увеличении финансирования на ремонт и содержание дорог – порядка двух миллиардов рублей дополнительного финансирования. В этом году конкурсы уже состоялись, сейчас завершается контрактация. Сезон начнется в ближайшее время, те результаты, на которые я обратил внимание: две организации в основном выигрывают конкурсы. Буду ли я отменять итоги этих конкурсов? Сейчас начнется сезон, и у меня нет уверенности в правильности этого решения. Самое главное – это качество работ и гарантии их выполнения. Я обратил внимание министерства дорожного хозяйства и транспорта на то, что будет очень серьезная приемка выполненных работ. Все, кто будут срывать (сроки), будут лишаться подрядов. Дороги – это же не только Челябинск, мы говорим про всю область. Кстати, я принял решение об увеличении финансирования дорог в муниципальных образованиях, они традиционно недофинансированы, такое поручение я уже дал. Первый район – Коркинский. В общем и целом, у соответствующего министерства готовы предложения по финансированию всех муниципальных дорог. Мы этим, безусловно, займемся, не забывая при этом о наших крупных городах, включая Челябинск. Кстати, я обратил внимание на освещенность дорог – это тоже является одним из приоритетных направлений. Мы будем активно заниматься этим вопросом, я получаю обратную связь от людей, дороги – это важный момент, на который люди обращают внимание.

Мария Воробьева, телерадокомпания «ТВС» (Трехгорный): Сейчас Вы сказали, что дороги в приоритете, и мой вопрос тоже касается дорог. Трехгорный – самый отдаленный ЗАТО от Челябинска. С трассой М-5 наш город соединяют три дороги. Две из них находятся на балансе Катав-Ивановского района, и одна региональная дорога. Состояние дорог настолько плачевно, что каждый день наши водители проверяют себя на прочность и оттачивают свое мастерство. Мы очень просим помочь нам с нашей бедой. У меня с собой переписка руководства города с ведомствами и министерствами. Весь город очень ждет от Вас решения этой проблемы. И еще мы очень ждем присуждения статуса ТОСЭР. Этот вопрос также в правительстве Челябинской области не один год.

А.Л. Текслер: Я записал в «красный» блокнот.  Считаю, что на Ваш вопрос уже ответил. Особое внимание дорогам.

Лев Битков, ГТРК «Южный Урал»: В прессе уже появилось устойчивое выражение «разворот Текслера». Имеется в виду, что Вы редко следуете заранее намеченным планам рабочих визитов и делаете неожиданные остановки. Насколько это будет регулярная практика или это такой метод знакомства с регионом? И второй вопрос. Вы даете много поручений, как Вы собираетесь контролировать их исполнение?

А.Л. Текслер: Да, я слышал, что есть такой термин. Знаете, я спокойно отношусь к тому, как комментируют мои действия. У меня простая задача – увидеть все своими глазами, и чтобы это было реально. Я понимаю, что, когда заранее определяется маршрут, все готовятся. Все понимают, как это делать. Мне этого не нужно. Все эти «развороты» связаны с тем, что картинка должна быть объективной. Вот и все. Других объяснений этому нет. Это не какой-то заранее срежиссированный ход. Ничего подобного. Если мы говорим про мою первую поездку, то очевидно было, что те объекты, которые мне предложили, мягко говоря, не были оптимальными, чтобы знакомиться с регионом. Я выбрал другие объекты и считаю, что поступил правильно. И в дальнейшем я буду исходить из того, что надо обращать внимание на реальную картину. Что касается контроля поручений, это крайне важно. Для руководителя принятие решений – это часть его работы. Контроль за исполнением поручений является не менее важным, иначе система не работает. Все мои вопросы стоят на контроле. Я не только доклады получаю, но и стараюсь лично проконтролировать ход исполнения. Работа в таком ключе будет продолжаться.

Ольга Бороденок, агентство новостей «Доступ»: Хотела уточнить, как Вы относитесь к тому, что глав не избирают, а назначают? Не кажется ли Вам, что это их расслабляет? Депутатский корпус определил – и всё, а люди не имеют отношения и не знают, чего ждать и требовать.

А.Л. Текслер: Я откровенно Вам скажу: я сторонник прямых выборов, и мы к этому придем. Видимо, речь идет не только о главах. Мне регулярно задают вопрос про горсовет (городскую Думу), в частности, в Челябинске. С 2014 года в Челябинске существует система не прямых выборов в городскую Думу, а через районы, где выбираются депутаты. Их достаточно много – 170 человек. Я пообщался с разными коллегами, лидерами общественного мнения. Первый раз, когда я про эту систему услышал, она меня несколько удивила. Я никогда такой практики не встречал, но оказывается, есть еще несколько регионов, где она существует. Я посмотрел плюсы и минусы. Мне коллеги рассказали, что при такой практике на одного депутата приходится меньше избирателей: 2,5 – 3 тысячи человек, а раньше до 25 тысяч человек. И вроде как ближе к народу депутаты. С другой стороны, размывается ответственность, и люди не голосуют напрямую за депутатов городской Думы. Все эти аргументы имеют право на жизнь. Меня несколько удивило, что прошло столько лет и никто толком не смог назвать плюсы. Должна быть система критериев, что это работает и работает хорошо. Я попросил информацию подобрать, плюс провести социологический опрос, что люди реально на этот счет думают. Те мнения, которые я слышу, – это мнения отдельных людей. Мне до конца непонятно отношение избирателей к этой системе. Есть комментарий, что для людей это очень удобно, что депутаты зашли во дворы, их все знают, и они в конечном итоге делегируют депутатов в городскую Думу. Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить. После изучения вопроса будут приняты решения.

Анастасия Плотникова, «ОТВ»: В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы наверняка примут закон о квотировании выбросов. Вы анонсировали еще мероприятия по улучшению экологии в Челябинской области. Что это будут за мероприятия и в какие сроки они будут реализованы?

А.Л. Текслер: Экология – один из приоритетов. Я начал с того, что посетил Коркинский разрез, и это экологическая повестка. Что касается закона о квотировании, мне он кажется своевременным. Суть этого закона заключается в том, что смотреть не индивидуально предприятия, а весь регион. И принимать решения о квотировании на основе комплексного анализа, а затем в его рамках принимать решения о квотировании каждого предприятия. Мне кажется, эта инициатива правильная. В рамках национального проекта «Экология» есть федеральный проект «Чистый воздух», разработаны комплексные планы по 12 городам, включая Челябинск и Магнитогорск. Я внимательно изучил комплексные планы. Мне представляется, что они могут и должны быть доработаны на предмет включения в них дополнительных мероприятий. Я уже общаюсь на эту тему с руководством Росприроднадзора и отдельными предприятиями. Мы достигли договоренности о том, какие мероприятия будут включены, вы узнаете по итогам этим мероприятий. Мы с предприятиями подпишем так называемое четырехстороннее соглашение, где компании возьму на себя ответственность за реализацию конкретных мероприятий, связанных со снижением выбросов в атмосферу. Эта работа сейчас активно ведется. Повторю, это один из моих приоритетов.

Матвей Кондрашов, газета «Челябинский обзор»: Сейчас многие жители пишут и вам, и нам в Инстаграм. Все хотят Текслера, как будто глав городов/районов уже не существует. Это такая точечная история. Недавно в своей авторской колонке я отметил, что за последние 10 лет фактически регионом руководит четвертый человек. Мне кажется, это лихорадка. То есть один берет курс на возрождение Шелкового пути, другой – на расширение дорог, третий – что-то еще. Есть у Вас четкое видение позиционирования региона? Либо, если Вы еще с ним знакомитесь, то Вы надолго у нас занимаете пост антикризисного менеджера? Или так, навели порядок, и всё? Это в случае успешного переизбрания, естественно.

А.Л. Текслер: Если люди доверят, я планирую остаться надолго, так что, в этом смысле, никаких других решений быть не может. Что касается видения, позиционирования, то я скажу следующее: в регионе есть конкретные проблемы, можно заниматься видением, можно рассказывать людям, что у нас будет в 2024 году, но жители хотят улучшения ситуации здесь и сейчас. Да, на этом нужно фокусироваться, а визионерством будем заниматься, когда решим все проблемы. При этом у нас должно быть стратегическое видение развития, и все те конкурентные преимущества, которые у области есть, нужно использовать. В данном случае речь идет о нашей промышленности, о людях, сельском хозяйстве и так далее. Это база. Это основа. Мы будем на нее опираться. Что касается движения вперед: да, область должна становиться современнее, это чистая правда, мы должны использовать и реализовывать лучшие практики, которые есть не только в нашей стране, но и в мире. У нас есть все основания этим заниматься. Поэтому, когда мы говорим о регионе, я бы исходил из необходимости решения насущных проблем и полноценного, полномасштабного развития региона. Когда мы говорим о приоритетах, это на самом деле нетривиальная задача – составить перечень приоритетов. Регион большой, всегда можно кого-то забыть, но я не хочу забывать никого, поэтому и пообещал объехать каждый район, для того чтобы увидеть проблемы своими глазами.

Альбина Золотухина, информационное агентство Ura.ru: Ваша первая поездка по Челябинску показала, что Вы недовольны состоянием родного города. При каких факторах Вы можете инициировать смену власти в Челябинске? И поскольку мэр Челябинска всегда входит в команду руководителя области, есть ли у Вас какие-то варианты кадровых решений в правительстве области? Ожидать ли нам изменений?

А.Л. Текслер: Кадровые решения будут. Они неизбежны, правда, как я уже понял за эти две недели, ожидания таковы, что все должно быть сделано немедленно, но я хочу пообщаться со всеми, хочу посмотреть людям в глаза, хочу понять их компетенции. Мне не интересны штампы. Мне интересно то, как человек реагирует и решает задачу. Ведь результативность – это одно из основных качеств людей, которые должны находиться в моей команде. Что касается города, я расстроен увиденным. Я уже много говорил о том, что мне не понравилось. У меня был серьезный разговор в администрации, были определены задачи, и я хочу услышать ответы, как мы планируем все решать. На следующей неделе я планирую провести с коллегами встречу по общественному транспорту. Посмотрю, послушаю коллег, эти решения нужно принимать немедленно: что творится с общественным транспортом в Челябинске, не может устраивать никого. Вы знаете, мой отец – инвалид, и по Москве он передвигаться может благодаря низкопольным автобусам. В Челябинске он этого сделать не смог, и меня это не устраивает, не устраивает как человека. Мы будем этим заниматься и заниматься не только общественным транспортом. Я посмотрю на обратную связь от коллег, это вопрос ближайшего времени, и результаты должны появиться в этом году – в зависимости от того, что я услышу, будут приниматься решения.

Дмитрий Моргулес, информационное агентство «Европейско-Азиатские новости»:Еще один актуальный вопрос касается челябинского хоккейного клуба «Трактор». Так или иначе, это символ города, это то, за что многие переживают. А вопрос простой: Ваше отношение к команде, Ваше отношение к судьбе клуба, Ваше отношение к вопросу о развитии клуба и возможных кадровых решениях?

А.Л. Текслер: Я всегда переживал за «Трактор». Ходил на игры, когда была возможность. В 80-е, если вы помните, были игры в ДС «Юность». Была проблема туда попасть, но когда удавалось, то я с удовольствием болел за команду. Болел и переживал за команду, в том числе и тогда, когда жил в другом городе. И надо признаться, за «Металлург» (Магнитогорск) тоже болел, как за команду, которая тоже представляет Челябинскую область. Я осознаю значимость команды «Трактор» для области, это один из самых узнаваемых брендов и области, и Челябинска. Надо отметить, что Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб в ближайшее время. Мною принято решение. Также я определил куратора, который займется первоочередными мерами по улучшению состояния клуба, это известный в городе и мире челябинского хоккея человек – Борис Ефимович Видгоф. Перед ним стоит задача по анализу состояния клуба, по решению тех задач, которые стоят перед новым сезоном. В первую очередь, идет речь о поиске нового тренера и формировании команды, ее комплектации. Это вопрос сегодняшнего дня, его откладывать нельзя. Борис Видгоф представит предложения по структуре и руководству клуба. Ну и приоритетное направление, которое я определил, – это опора на воспитанников клуба, на южноуральцев. И я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем подготовить команду к новому сезону, и задачи, которые будут поставлены на этот сезон, будут довольно амбициозны.

Алла Лупова, информационное агентство «Интерфакс»:  Вы недавно встречались с чрезвычайным и полномочным послом Италии. Обсуждались ли какие-то конкретные проекты, готова ли итальянская сторона участвовать в наших отраслях, создавать предприятия, инвестировать? И можете рассказать о том предприятии, которое планируется создать на «Конаре», есть ли какие-то договоренности?

А.Л. Текслер: Да, действительно в понедельник-вторник посол работал у нас в области, у нас с Итальянской Республикой хорошие перспективы сотрудничества. Сотрудничество уже налажено. До возвращения в область я был на «Конаре» в конце прошлого года, там  открывали предприятия по производству электродвигателей для насосов высокой мощности для нефтепроводов. Во время этой поездки был подписан договор о создании нового предприятия, которое будет производить оборудование для добычи газа. Там уже существует много проектов, которые реализуются вместе с итальянскими партнерами. Важно, что речь идет не о поставке технологий, но и о трансфере технологий – это то, чем нужно заниматься. Мне кажется, у Челябинской области хорошие перспективы в области машиностроения, и это будет одна из опор развития промышленности региона. В частности, нужно обратить внимание на ЧТЗ, это еще один из известных всей стране брендов и надо будет заниматься возрождением этого бренда. И, действительно, иностранные компании, которые готовы сотрудничать, приносить инвестиции, а не только поставлять технологии, что называется,  «все флаги в гости к нам», я буду обращать на это внимание. Ну а итальянцы занимались не только промышленным развитием, но и культурным. Мы договорились о культурном обмене, который состоится летом этого года. У нас прекрасные перспективы по развитию туризма, и, когда я рассказывал об этом итальянцам, они очень удивлялись, они думали, что туристы только к ним могут ездить. Я им говорю: «Давайте приезжайте к нам, посмотрите на те красоты, что есть у нас, вы удивитесь». Я надеюсь, что это будет происходить, и мы будем сотрудничать в этой сфере.

Надежда Кондрашова, 74.ru: Вас представляют как человека с челябинскими корнями. Но когда вы жили в Норильске,  то местному изданию вы признались, что чувствуете себя настоящим норильчанином. Так какой город Вам ближе? Челябинск, Норильск или, может быть, Москва? Второй вопрос: Что сказали сын, жена, когда увидели наш город?

А.Л. Текслер: Вы знаете, я не вижу в этом никакого противоречия. Я уже говорил о том, что никогда не терял связь с Челябинском, я приезжал сюда ежегодно в отпуск. Когда меня попытались завезти на арену «Трактор», в «Уральскую молнию», думая, что это будет мое первое посещение, то я отвечал, что уже был там. Все удивлялись: «А когда Вы там были?». А я уже приезжал еще в тот момент, когда открыли музей (конькобежного спорта), когда открыли арену «Трактор». Я посещал все эти объекты не потому что меня кто-то заставлял, а как человек, который родился в Челябинске, они для меня интересны, потому что я смотрю и переживаю за то, что происходит и в городе Челябинске, и в области. Норильск –  это замечательное место, где живут сильные люди. Приведу пример: я был на ШОСовском объекте, «Белом хуторе», там есть серьезные отставания, поговорил со строителями, мне рассказали о проблемах, которые есть, договорились о том, что уточнят график, и так далее. Я послушал, все поручения дал, а дальше всех позвал и говорю: «Ну хорошо, графики графиками, бумага бумагой, вы мне скажите, вы сможете эти проблемы решить и график нагнать?» Ну так, по-мужски, глядя в глаза. «Это ваше имя, ваша честь, сможете?». На северах, когда я работал, это действовало так. Люди берут на себя ответственность и выполняют, а если не выполняют, я с этими людьми больше не буду иметь никаких дел. И большинство, не все, сказали: «Да, мы с этим справимся». Это то, чему я научился в Норильске. А Челябинск – это мой родной город, Челябинская область – мой родной регион, я старался приезжать сюда каждый год. У меня здесь родственники. Когда мы с супругой поженились, первая поездка была сюда. Я представил жену всем моим родственникам. Так что недавний приезд в город был не первым. Везде, где я работал, живут и работают замечательные люди. Это Родина, это, что называется, с молоком матери впитывается. Я работал не только в Норильске, я работал еще и в Красноярске, и других местах, и считаю, что это был полезный и нужный для меня опыт. И этот опыт я могу и должен применять здесь.

Айвар Валеев, газета «За возрождение Урала»: Понятно, что немного времени было для серьезных выводов и заключений, но, тем не менее, было бы интересно послушать Ваше мнение о политическом, экономическом, управленческом наследии, которое оставил Ваш предшественник Борис Дубровский. В какой мере может быть преемственность? В какой мере преемственности быть не может? И отдельно просили меня узнать про программу «Реальные дела».

А.Л. Текслер: Я отвечу просто. Все, что полезно и нужно региону, в этом преемственность будет. Это касается и людей, и решений. Власть чаще всего имеет преемственность по крайней мере в тех вопросах, которые регулируются на федеральном уровне, региональном уровне, и ничего страшного и зазорного в этом нет. Никаких громких заявлений делать не буду, я человек ответственный и в то же время самостоятельный руководитель. И будут те решения, которые буду принимать я, и если они будут входить в противоречие ранее принятым решениям, это я буду формулировать, обосновывать, и все будут понимать, почему такие решения принимаются, это вполне нормально. Я наслышан о программе «Реальные дела». Она хорошая, ее не существует как отдельной программы на бумаге, в итоге это свод мероприятий разного рода, которые доходят до конкретного района, конкретного двора, улицы, человека. Это правильный подход. Нужно обращать внимание и на общественные пространства. Все, что касается благоустройства, очень важная и нужная тема. Один из тех вопросов, которые мне задавали в Челябинске. Но это касается не только Челябинска. В принципе, все жители пишут и обращают внимание, что в районах, городах эти проблемы существуют. Программа областная, работает не только в городе, будет работать и дальше. Сделаем ли отдельный документ? Посмотрим. В принципе я считаю, что самое главное, чтобы люди видели, что ситуация улучшается. Я нормально отношусь к программе.

Ольга Терякова, газета «Всходы» Нагайбакского района: Мне бы хотелось задать очень актуальный вопрос по газификации сельской местности. У нас газификация началась в 90-х годах, и до сих пор по прошествии почти 30 лет примерно составляет около 20%. То есть при таких темпах даже нынешнее поколение, не только бабушки, но даже молодые не доживут до счастливого момента, когда в их дом придет газ. Может быть, как-то сменить приоритеты, чтобы «голубое топливо» пришло в дома людей в наших селах? Потому что это более высокий уровень комфорта и в целом очень нужно для сельских жителей.

А.Л. Текслер: Это правильный вопрос. Челябинская область на фоне всей страны выглядит выше среднего, хотя есть регионы, где газификация составляет почти 100%, но есть негазифицированные регионы вообще. Про газификацию деревень, сельхозрайонов. я согласен, что на это  стоит обратить особое внимание. Кстати, есть программа по линии Минсельхоза, где выделяются федеральные деньги, но этого явно недостаточно, поэтому нужно принять дополнительные решения. У нас есть специфика. Магистральный транспорт (газа) принадлежит «Газпрому», газоснабжением занимается «Новатэк», сами распределительные сети, которые доходят до жителей, в ведении органов власти. Я в первый день попросил своих коллег по Министерству энергетики Российской Федерации обратить внимание на Челябинск. Кстати, на следующей неделе в Минэнерго будет совещание по газификации Челябинской области, которое проведет заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Юрьевич Сорокин. Будем интенсифицировать принятие этого решения. Я с вами согласен, и в свой «красный» блокнот это записал.

Куралай Анасова, газета «Магнитогорский рабочий»: У нас в городе есть два крупных объекта, которые требуют внимания и помощи областных властей. Первый – капитальный ремонт драматического театра имени А.С. Пушкина, а второй – строительство школы на 1000 мест в 145 микрорайоне. Хотелось бы узнать, какие у нас перспективы, будут ли построены данные объекты?

А.Л. Текслер: Когда я посещал Магнитогорск, я говорил с главой города по поводу этих объектов. По театру мы приняли решение: финансирование и начало строительства уже определено на этот год, но этих средств недостаточно, мы договорились о том, что и область, и город, и комбинат (ММК) вместе реализуют этот проект. Реконструкция театра будет завершена, для города этот объект крайне важен. Что касается школы, мне кажется, это решение нужно принять, и она тоже будет построена.

Александр Дыбин, информационное агентство Znak.com: Вопрос про саммиты ШОС и БРИКС. Будут ли они? Потому что слухов ходило много по этому вопросу. И один из самых дорогих объектов к саммитам – это конгресс-холл на берегу реки Миасс. Знаете ли Вы, сколько он будет стоить окончательно? Будет ли бюджет дальше его строить?

А.Л. Текслер: Что касается саммитов. Есть Указ президента, и его надо выполнять. Я не понимаю эти разговоры о том, что саммиты перенесут. Никто никуда саммиты не перенесет. Да, у нас стоят задачи по завершению объектов, я говорил ранее про «Белый хутор», это тот объект, который вызывает у меня вопросы, по всем остальным объектам вопросов меньше. Принять саммиты – это наша с вами честь, и мы обязаны провести их на достойном уровне. К нам приедет 30 глав государств со своими делегациями. Для нас это возможность показать свой регион иностранным гостям. Мы с вами, как русские люди, умеем встречать гостей хлебом-солью. Это нужно сделать, и сделать достойно. Насчет конгресс-холла. Я не хотел бы сейчас говорить об архитектурных аспектах. Я знаю, что для бывшего губернатора это был важный объект. Однако цена вопроса очень приличная, он примерно оценивается в 20 млрд рублей. И то, что сейчас этот объект финансируется исключительно из бюджета, это очень накладно. Перед нами стоит очень много задач, и это то, что меня беспокоит в настоящий момент.

Александр Лебедев, газета «Пчела-ньюс»: Алексей Леонидович, очень важно за масштабными проектами, политическими передрягами не забывать простых людей. Президент России поставил задачу перевести государственные и муниципальные услуги в электронный вид до 2021 года. Однако в Челябинской области одно из самых важных министерств – министерство социальных отношений – заставляет собирать множество справок, хотя 90% вопросов можно решить путем межведомственного электронного взаимодействия. Когда можно решить эту проблему для простых людей?

А.Л. Текслер: Я считаю, эту задачу надо решить в максимально короткие сроки. Все, что касается цифровизации, перевода госуслуг в электронный вид, формирования административных регламентов, электронного взаимодействия между ведомствами, электронного документооборота – этого ничего нет. И я очень удивился. И коллеги мои подтвердят, что на аппаратных совещаниях я уже эту задачу поставил. И для меня непонятно, как Челябинская область этого не имеет. Все остальные регионы крайне продвинуты, я не хочу никого рекламировать. Есть соседние регионы, где это развито и работает. Мне до сих пор носят документы в бумажном виде. Такого быть не должно. Это прошлый век.

Алена Аксеновских, газета «Интерсвязь-медиа»: Мы занимаемся сейчас развитием «умного города» и цифровизацией. Это та компетенция, в которой Челябинск мог бы выйти на первые позиции. Но региональным операторам не дают реализовать свой потенциал.

А.Л. Текслер: Что Вы имеете в виду?

Алена Аксеновских: Мы внедряем технологии «умного города».

А.Л. Текслер: Какие конкретно технологии? «Умный город» – это же общее понятие.

Алена Аксеновских: «Умный дом», «умные парковки», обратиться в ЖЭК, в целом платформа «умного города». Сейчас мы занимаемся вопросом транспорта. Те разработки, которые есть внутри компании, готовы масштабироваться не только на регион, но и на всю страну. Будет ли движение в сторону более честной конкуренции для реализации этого потенциала?

А.Л. Текслер: Все, что касается «умного города», речь идет не только о Челябинске, но и обо всех остальных городах. Потребность есть, тема крайне актуальная. Мы ее обсуждали с главой Челябинска, мне сказали, что есть программа, есть финансирование. Правда, я не до конца понял, какие там технологии и когда они будут внедряться. Про остановки общественного транспорта – это отдельный разговор. Я все услышал, но в целом комплексной картины нет.

Я попросил своих коллег из министерства строительства и других наших ведомств дать предложения в этой части по Челябинску. Мне не нравится тема рабочих групп. Как говорится, хочешь замылить какое-то дело – создай рабочую группу. Но мне хотелось бы продвигать эту тему. Я сказал главе города, что нужно сделать пилотный проект всех технологий на конкретном районе, например, в Центральном, и посмотреть, как эти технологии будут работать. «Умный город» – это, конечно, хорошо, но без приличного общественного транспорта это работать не будет. Ведь у нас 90% – это маршрутные такси без каких-либо сигналов обратной связи. Поэтому нужно комплексное решение. Но я согласен с тем, что данный проект касается удобства горожан и комфортной городской среды, это также и вопросы безопасности во многом. Силовые органы могут нам с этим помочь, и мы будем их привлекать. Эта тема сейчас актуальна.

Елена Мицих, агентство «ФедералПресс»: Расскажите подробнее о Ваших планах участия в губернаторской кампании. Будете ли Вы участвовать в выборах от какой-либо партии или будете самовыдвиженцем? И в случае избрания губернатором планируете ли Вы приобретать собственное жилье в Челябинске, и какие варианты считаете наиболее удобными для себя?

А.Л. Текслер: Я беспартийный, поэтому я считаю, что мне нужно идти самовыдвиженцем. Но я считаю, что нужно консолидировать все здоровые общественные силы и партии, которые готовы разделить мои идеи и предложения. Для меня история самовыдвижения приоритетна, поэтому я пойду самовыдвиженцем. Что касается семьи. Семья будет рядом со мной. Она будет жить здесь. У меня есть резиденция, где я сейчас живу. По квартире пока не думал, но если такая необходимость будет, то рассмотрю. Но, повторюсь, жить я буду с семьей в Челябинске.

А.Л. Текслер редактору «Областной газеты» Ларисе Сониной (г. Екатеринбург): А можно вопрос задать? Есть интерес к Челябинской области в Екатеринбурге? Вы приехали почему?

Лариса Сонина, «Областная газета» (г. Екатеринбург): Я достаточно долго жила в Челябинске и вижу здесь много знакомых лиц. Любые вопросы смены власти интересны не только жителям этого региона, но и нам как соседям. Я хотела бы задать вопрос о строительстве ВСМ Челябинск - Екатеринбург. Бывший губернатор Борис Дубровский был активным сторонником строительства высокоскоростной магистрали. Изначально она была нацелена на трудовую миграцию. В каком состоянии этот проект теперь? Что ждет партнерство «Уральская скоростная магистраль» в Челябинске? И в случае решения по ВСМ какие варианты трудовой миграции могут быть?

А.Л. Текслер: Насчет трудовой миграции, откровенно говоря, не очень понял. Строить ВСМ, для того  чтобы была трудовая миграция – я такой KPI  (ключевые показатели эффективности) для такого рода проекта не до конца понимаю… В целом высокоскоростные магистрали – во всем мире и то, что обсуждается у нас в стране, это, конечно, агломерационный эффект. Это самое главное. Откровенно вам скажу, поработав две с половиной недели, я не вижу, что этот проект для меня совсем приоритетный, он крайне дорогой – это просто надо понимать. Я уже пообщался с Олегом Белозеровым (РЖД) по поводу этого объекта, пообщаюсь с другими коллегами, и в федеральном правительстве, договорились с Евгением Куйвашевым (губернатором Свердловской области) вместе обсудить этот проект. У меня окончательного мнения по нему пока нет. Продолжаю этот вопрос изучать.

Лариса Сонина, «Областная газета» (г. Екатеринбург): А что ждет ТЛК «Южноуральский»? Насколько я знаю, он тоже в таком запустении существует.

А.Л. Текслер: Да, я порасспрашивал про этот объект, он не загружен, до конца не понятен его текущий статус. Сейчас там совсем небольшая загрузка. Такая помпа была, и на федеральном уровне информацию я про него слышал. Сейчас есть к нему большое количество вопросов, попросил дать информацию по нему. Пока кроме этого сказать ничего не могу… Хотелось бы, чтобы те проекты, которые мы реализовывали, были бы, с точки зрения достижения результата, на уровне первоначальной идеи. Построить объект, загрузка у которого не то ниже, не то чуть выше 20 процентов, - непонятно… Тем более такое количество денег было привлечено! Там, кстати, есть вопросы расширения дорог: если этот объект будет загружен на 100 процентов, двухполосная дорога может не выдержать такого трафика. В общем, это та история, над которой предстоит еще думать. В целом, объект есть – надо пытаться его загружать.

Наталья Малышкина, Радио России «Южный Урал»: Алексей Леонидович, вот вы уже затронули тему транспорта на встрече с руководством Челябинска – это действительно очень актуально. Что Вы еще будете требовать в первую очередь, чтобы Челябинск выглядел если не как столичный, то хотя бы как город, представляющий область? Есть основные приоритеты, как Вы их видите?

А.Л.Текслер: Анализируя областной и городской бюджеты, я понимаю, что за последние 10-15 лет можно было, конечно, сделать в Челябинске гораздо больше и навести порядок. То, что сегодня происходит, - это, откровенно говоря, недоработка городских властей. Город сегодня действительно не выглядит столичным. Мягко говоря, то, что мы видим, с точки зрения благоустройства, рекламы, ларьков, общественного транспорта, пешеходных зон, общественных зон и пространств, я даже хороших примеров не могу привести… Я с семьей был в парке имени Гагарина (помню его по детству), хотелось погулять, но много снега. Влево-вправо от центральной пешеходной зоны – там люди коляски не могут протащить, такой объем снега был. Там, я уж не говорю, волк какой-то бегал, я туда ребенка не пустил… Я не очень понимаю, что происходит. Понимаю бы, проблема была – одна единица техники ее за ночь может решить. Это общественное место, где собирается огромное количество людей... Или проезд от улицы Худякова до памятника Курчатову. Я туда заехал, прошел – лужи какие-то, широкая дорога сужена в два раза, никто не чистит, никто не занимается… А это прекрасное место, где можно гулять людям. И таких примеров масса, я все это главе города высказываю, но надо повернуться к людям лицом. Что происходит?!

Про рекламу на домах. Нигде уже такого нет! Есть стандарты – их надо соблюдать. Я не думаю, что это большая проблема. Почему у нас так происходит? Почему все более или менее коммерческое деньги собирает, и не пойми, куда эти деньги уходят? Что происходит? Будем надеяться, что городские власти смогут ответить на эти вопросы, представить программу… Вообще, я коллегам сказал: за две недели дайте мне все предложения. Правда, пока те записки, что я получаю, для меня неформатные – я хочу видеть результат, когда, что и как. Мне объясняют, почему есть большое количество проблем и почему их нельзя решить. Я не очень привык в таком формате работать. Задача поставлена – этим летом должен быть уже первый результат. Я хочу увидеть конкретную «дорожную карту», конкретный план по наведению порядка в Челябинске.

Марк Рискин, газета «Южноуральская панорама»: Алексей Леонидович, будут в Челябинске достраивать метро или его закопают?

А.Л. Текслер: Про метро очень правильный вопрос. Я помню свои детские впечатления: когда около Торгового центра поставили копер, там даже буква «М» была. А какая эйфория была – у нас будет метро, как в любом городе-миллионнике! По тем запискам, что мне готовили: там сейчас есть четыре с лишним километра вырытых подземных тоннелей, а первый этап с четырьмя станциями – это 17 километров. Требуемый объем денег существенный. Изначальные планы трудно реализуемы, исходя из финансовых возможностей региона, но то, что сделано, использовать можно. Я предложил следующий вариант: пять станций, которые планировались, можно свести до четырех и дальше выходить наверх и использовать либо легкое (поверхностное) метро, либо пересадку на приличные трамваи – низкопольные, длинные, бесшумные комфортные. Надо этот микс посмотреть. Я поручил увязать историю метро с развитием электротранспорта. Если нам удастся сделать какое-то разумное предложение с точки зрения объема денег – а мне называют цифру в перспективе до 400 млрд рублей, и я не очень понимаю, где мы сможем эти деньги найти, и все закончится тем же, где мы находимся сейчас… Надо предложить оптимальное решение, тот задел относительно метро, который есть, надо использовать. Конечно, транспортные потоки поменялись, это же был проект 80-х годов, многое поменялось, надо увязать все эти составляющие, наложить на современное состояние общественного транспорта и целевую модель его функционирования. Поэтому этим вопросом тоже занимаемся, надеюсь, что в ближайшее время мне будут доложены предложения, с которыми можно идти и говорить о реальных сроках, деньгах и возможностях. Кстати, это касается не только Челябинска - другие города, где похожая ситуация, сейчас тоже активизировались, и хотелось бы быть в их числе. Вопрос правильный, мы к нему вернемся, общественность, горожане должны про перспективу знать.

А.Л.Текслер: Можно еще районам или другим городам дать слово?

Дарья Сивухина, МП «Злат-ТВ»: Я о наболевшем. В этом году закрывают аналоговое телевидение, на «цифру» нам доступа нет, мы вынуждены оставаться в кабеле. Это ставит муниципальные каналы на грань выживания. Очень тяжело работать в таких условиях… Но вопрос в другом: несколько лет назад область давала нам субсидию на освещение социально значимых проектов - больше миллиона рублей, пару лет назад размер снизился – получили 400 тысяч рублей с небольшим и жесткие ограничения, а в прошлом году – уже 50 тысяч рублей, это слезы. Планируете ли вы как-то поддерживать муниципальные канала? Может быть, какие-то гранты? Мы готовы конкурировать, у нас большой и серьезный коллектив. Будет ли какая-то работа в этом направлении?

А.Л.Текслер: Конечно, в городах и районах должно быть местное телевидение, потому что оно в основном работает на местные проблемы, и это крайне важно. Мы будем поддерживать, муниципальное ТВ, безусловно, какой конкретно формат – я этот вопрос изучу, видимо, это для всех районов и городов области актуально, и будет какое-то комплексное решение. Но жители должны понимать местную повестку, и обратная связь в этой части должна быть обязательно. Я с этим полностью согласен.

Зоя Григорьева, газета «Стальная искра» (Ашинский район): Хотела бы вернуться к теме экологии. С начала года  регион перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас Ашинский район переживает мусорный коллапс, который когда-то переживал Челябинск. Логистически схема выстроена совершенно неверно: полигон находится в Сатке, и чтобы вывезти мусор, транспорту приходится проезжать 170 км до Аши, помотаться по району, и 170 километров обратно до Сатки. У нас есть предложение – построить в Аше полигон с полным циклом переработки отходов, участок муниципальные власти уже выделили - 33 гектара, за чертой города, недалеко от трассы. Это помогло бы снизить напряженность и скорректировать тариф. Еще хотела бы Вас пригласить в Ашу, потому что, к сожалению, в территориях Вас как руководителя пока не знают.

А.Л. Текслер: Важно посещение регионов, думаю, в ближайшее время такие поездки начнутся.
Что касается мусора, я уже посетил много связанных с этим объектов. У нас в области размещается в год более миллиона тонн твердых бытовых и коммунальных отходов, при этом на переработку попадает из них всего пять процентов. Это, конечно, никуда не годится. Я соответствующие задачи поставил, возможности улучшить ситуацию есть. Мы должны минимизировать размещение отходов на свалках. Есть примеры того, как перерабатывать эти отходы, – я вчера был на предприятии, которое этим занимается, и мне кажется, перспектива определенная есть. Что касается Горного кластера (вы сейчас о нем говорите), поручение вице-губернатору Сушкову я дам разобраться и дать мне предложение. Если у вас есть предложение, передайте его прямо сейчас.

Александр Файрузов, ИА «Челябинск сегодня»: Мы часто ездим с Вами и проводим опросы у населения на тему, что надо изменить в Челябинске. Большинство голосов относится к благоустройству, это касается и других областных городов. Вот мы часто слышим отчеты: 30 вывесок сняли, 30 ларьков убрали. На следующий день появляется 40 вывесок и 40 ларьков. Можно ли применить более жесткие методы по демонтажу незаконных объектов, как в Москве, когда за ночь убрали все ларьки? Это же касается и автопарковок.

А.Л.Текслер: Вопрос правильный. Все, что построено незаконно, по всему этому надо принимать решение немедленно. Что касается всего остального, тут сложнее, но мы говорили с городскими властями и прокуратурой – надо в этом вопросе наводить порядок. Я, например, не понимаю, продавцы, работающие в ларьках, куда они в туалет ходят?! Я этим вопросом занимался в Норильске, когда был главой администрации, и есть масса решений. Все, что касается магазинов шаговой доступности, правильных магазинов, где соблюдены все санитарные нормы, – этот вопрос должен решаться. Если постройка законная, но не соответствует градостроительным нормам, правилам, градостроительному плану, то можно выделить землю или другое решение… Нужно очистить город от незаконных построек и тех объектов, которые не могут гарантировать безопасность для жителей с точки зрения санитарно-эпидемиологических и других норм. Надеюсь, что люди эту инициативу поддержат. Городские власти сказали, что соответствующие решения принимались, есть нормативно-правовые акты, посмотрим, как будет реализовываться эта составляющая. Мне кажется, наш город будет выглядеть симпатичнее, если такого рода построек будет меньше…. Но делать это надо с головой, в логике того: если есть реальный дефицит магазинов и люди в шаговой доступности могут приобрести товары первой необходимости, параллельно город должен решать и эту проблему, чтобы не было нареканий жителей. Это тоже важно.

Елена Борисова, журнал «Антенна – Телесемь в Челябинске»: Вопрос о том, что обычно по остаточному принципу, не по приоритетному – о культуре. Не только про выставки и концерты, и про проводы русской зимы, а скорее всего про имидж города. За Челябинском закрепился имидж: суровый, серый город. Самое яркое, что в нем есть, это, наверное, «красные труселя». Мы в этом сером живем, и про серое многое понимаем. Вы хотите изменить имидж города Челябинска и Челябинской области? Есть понимание, каким он должен быть, чтобы мы гордились?

А.Л. Текслер: Вы сейчас говорите про культурную часть? Я правильно Вас понял?

Елена Борисова: Да.

А.Л. Текслер: Много вопросов о Челябинске, коллеги, я хотел бы, чтобы у нас во всех городах, во всех районах была культура, спорт. Это важная тема. Будем этим заниматься. Соответствующее поручение на последнем аппаратном совещании я дал. Это касается и универсальных залов, и бассейнов, там где, есть потребность в части спорта. Главное – массовость и вовлечение в занятия спортом максимально широкого круга детей.

Что касается культуры, в воскресенье мы с семьей посетили Молодежный театр. Мы ходили на постановку «Бременские музыканты», пообщался с  труппой, по итогам поблагодарил. Пообщался с коллегами, которые имеют отношение к культуре. Наша область в целом имеет возможность приобщаться к самому высокому искусству. И не только привлекая сюда иностранных или отечественных деятелей культуры, но, мне кажется, что здесь свой большой и серьезный потенциал развития культурных инициатив. В частности, я поспрашивал про «Золотую маску», как мы смотримся – пока никак, поспрашивал, какие наиболее популярные места… В общем, я считаю, что это неотъемлемая часть развития территорий. Считаю, что нужно максимально содействовать тому, чтобы и в Челябинске и других городах максимально применялись наилучшие как современные, так и несовременные практики вовлечения максимального количества граждан в культурную жизнь. Это тоже важная задача. Я уже говорил, мы с иностранными коллегами это обсуждали, они (итальянцы), кстати, поехали в Сатку, они в этой части (культуры) связаны, я им очень благодарен, потому что нам нужно обращать внимание не только на Челябинск, но и на все города региона. Поэтому можно сказать, что я уже окунулся, может, пока в незначительной мере, в культурную жизнь, и тот спектакль, который я видел, мне очень понравился. Так что лично я и моя семья будем в этой культурной жизни участвовать, я буду обращать на это внимание.

Светлана Перфильева, газета «Саткинский рабочий»: У нас на протяжении многих лет сохраняется проблема с участком трассы М5, и хотелось бы сегодня задать вопрос: что все-таки с проектом дороги-дублера и что с проектом реконструкции участка М5 именно в горнозаводской зоне? Он до сих пор является наиболее аварийным, наиболее сложным с точки зрения погодных условий. Если можно, то каким-то образом форсировать решение этой проблемы.

А.Л. Текслер: Я записал Ваш вопрос. Я не хочу быть голословным. Это предметный вопрос, на него нужно дать очевидный, предметный, ответ, а не общий. Я это обязательно сделаю. И вопрос в «красный» блокнот записал.

Ирина Поволоцкая, ИА «Уралпрессинформ»: Добрый день. Все про работу, а я про отдых. Скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь были в санатории «Еловом», «Кисегач»?

А.Л. Текслер: В пионерлагере на Еловом я был, да.

Ирина Поволоцкая: Помните, как там было?

А.Л. Текслер: Да.

Ирина Поволоцкая: Так вот я Вам очень рекомендую съездить туда. Пока Вас тут не было, часть санаториев, которые были в собственности области, перешли в частные руки. Они были обанкрочены, если хотите, мы Вам потом расскажем об этом. Но сейчас там, где был санаторий «Еловое», многие корпуса не работают. А раньше там отдыхали семьи с детьми, там был круглогодичный пионерский лагерь. Сейчас этого ничего нет. Очень хочется узнать, Вы сами, когда будете работать в Челябинской области, будете  отдыхать в области, знаете те места, где Вы хотели бы здесь отдыхать, или за пределами региона? И обратите ли Вы внимание на те места, где южноуральцы будут отдыхать? Спасибо.

А.Л. Текслер: Я, конечно, хочу посетить все самые интересные места в нашей области. Я обязательно это сделаю, буду это делать с семьей. Хочу сказать, что здесь невероятный потенциал относительно развития туризма: и зимнего, и летнего, и активного – с палатками, гитарой и так далее. У нас есть прекрасные места, народное творчество есть, как в Златоусте. У нас огромное количество направлений, где можно действительно хорошо отдохнуть семьей. И сделать это не хуже, чем происходит это на других курортах нашей страны и за границей. Будем обязательно и этим заниматься. И я уже говорил: чем большее количество людей и в стране, и в мире будут знать про нашу Челябинскую область (это наша с Вами задача, ваша – как журналистов, моя – как главы региона), максимально знать о том, что у нас есть, мы сможем серьезно продвинуться в этом вопросе. Поэтому да, конечно, буду обязательно отдыхать на территории области, но и не делайте меня невыездным.

Андрей Фролов, радио «Бизнес FM Челябинск»: Добрый день. Хотелось бы узнать, есть ли у Вас, Алексей Леонидович, свой бизнес и у Вашей семьи? В случае избрания губернатором, что Вы будете с ним делать, если он есть? Вопрос для губернаторов не праздный. И Вы уже много говорили об отношении к тем ларькам, «маршруткам», которые у нас есть. За всем этим стоят, конечно же, бенефициары, это люди достаточно известные и сильные. Чего ожидать бизнесу, который ведется нечестным путем, от губернатора? И заканчивая вопрос о бизнесе: я неоднократно спрашивал Вашего предшественника о формировании инвестиционного климата в регионе. Есть рейтинг, который публикуется в конце весны-начале лета на Петербургском форуме, Челябинская область так и не смогла попасть в рейтинг инвестпривлекательности регионов России. Что Вы будете с этим делать? Какие шаги нужно сделать, чтобы мы действительно стали интересны для инвесторов? Те многочисленные вопросы, о которых мы сегодня говорили, будут решаться гораздо легче, когда мы будем инвестпривлекательными.

А.Л. Текслер: Про личный бизнес отвечать легко. У меня нет никакого личного бизнеса. У моей супруги до недавнего времени был небольшой бизнес – фитнес-центр, но она его тоже продала. У нас нет никакого бизнеса. И это большой плюс, чтобы работать здесь на территории. Я никем и ничем не связан. Это первое.
Что касается местного бизнеса, надо становиться более цивилизованными. В других городах все это было сделано, будет делаться и здесь, и если есть общественная поддержка, поддержка людей, я думаю, все эти вопросы безусловно решаемые. И уверен, что и местные предприниматели, о которых Вы говорили, поймут, что надо двигаться в эту сторону. И мы сможем те намеченные планы, о которых мы сегодня с вами говорили, решать.
Об инвестиционной привлекательности – я себе эту историю поставлю в отдельный KPI, считаю это вашим наказом мне. Считаю, что у региона значительный инвестиционный ресурс. Но важно заметить, что ключевое для меня – это не инвестиции в их объемном значении, а создание высокопроизводительных рабочих мест, где люди будут получать хорошую зарплату. Это самое главное. Инвестиции инвестициям рознь, речь идет о качестве инвестиций, это должно быть все современно, высокотехнологично, если получится, то инновационно. Но вещь крайне важная, Вы на нее правильно обратили внимание. Учитывая мой комментарий, будем этим заниматься.

Павел Пономаренко, радио «Челябинское эхо»: Алексей Леонидович, не секрет, что в Челябинске очень негативно относятся к идеи строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Но мы все знаем, что этот объект будет построен, несмотря на большую протестную активность и отрицательное отношение общества к этому. Как Вы к этому относитесь?

А.Л. Текслер: Я, естественно, наслышан о всех событиях, которые вокруг него происходили. Откровенно Вам скажу, продолжаю вопрос изучать. На что нужно обратить внимание? Мы сегодня говорили о комплексных планах, о том, что в данном случае в Челябинске нагрузка по выбросам не должна увеличиваться, а наоборот, должна снижаться, и этот вопрос надо рассматривать комплексно в этой части. Да, я встречался с коллегами из минэкологии и Росприроднадзора, попросил дать информацию относительно объемов выбросов. Далее, Вы знаете, есть вопрос Коркинского разреза, и эта тема актуальная, потому что пожары эндогенные там происходят сейчас. И есть предложения относительно рекультивации и закладки инертными материалами этого карьера, чтобы он не горел. И эта задача сейчас из первоочередных, и на это тоже надо обращать внимание. И соответственно повторяю, это должно быть комплексное решение в этой части. Поставил ряд других вопросов. Я наслышан был и про общественные обсуждения на площадке Общественной палаты этого вопроса. Все эти материалы посмотрим, важно, чтобы дополнительной нагрузки на экологию города (Челябинска), учитывая все обстоятельства, о которых я сказал, не было.

Александр Скрипов, газета «Московский комсомолец» (Челябинск): Алексей Леонидович, хотел узнать Ваше мнение по отношению к свободе слова в СМИ, и готовы ли Вы терпеть критику в свой адрес?

А.Л. Текслер: Куда же без критики-то? Любой чиновник, любой руководитель  без здоровой критики расслабится. Обратите внимание, я сказал «здоровая критика». Также понимаю, что есть разного рода провокационные истории. Но я надеюсь, что все, в том числе и журналисты, чтят свою профессию, поэтому я готов к такому открытому диалогу всегда, и сейчас то, чем мы с вами занимаемся, это лучший ответ на Ваш вопрос, чем какие-то слова.

Максим Туманов, газета «Миасский рабочий»: Алексей Леонидович, хотел бы вернуться к началу Вашей работы в Челябинской области. Если можно, поделитесь, пожалуйста, секретом, какое напутствие дал Вам президент при назначении? И каковы основные качества губернатора, которым должно соответствовать высшее должностное лицо?

А.Л. Текслер: Знаете, президент доверил, и для меня это очень важно, возглавить такой регион, мой родной регион. Поэтому напутствия были самые добрые. Это решение накопившихся проблем, развитие региона. И мы говорим с вами сегодня об этом всю пресс-конференцию.

Роман Грибанов, сетевое издание «Курс дела»: Хотел немедленно выступить с критикой в Ваш адрес. Вы уже две с половиной недели в Челябинске, гуляли в парке имени Гагарина, побывали в Молодежном театре, но не побывали на набережной реки Миасс. А знаете почему? Потому что ее нет. Ваши предшественники как-то пытались какими-то объектовыми знаками отметиться, и у Дубровского с Суминым получалось. А у Вас получится?

А.Л. Текслер:  Я не был на набережной, но я был рядом, в музее. Так что можно сказать, что я видел набережную. Кстати, я вспоминаю, там уточки плавают, и когда я был ребенком, было так же, а значит, есть какие-то моменты, которые сохранились. Что касается набережной, мы в этом году начнем ей заниматься. Соответствующее поручение городу дано. Мы сейчас работаем с федеральным центром по выделению дополнительных средств на благоустройство набережных в Челябинске. Это порядка миллиарда двухсот тысяч рублей, которые я надеюсь, будут выделены. Это первое. Что касается реки Миасс, водности, я удивляюсь: камыши и все такое прочее – надо, конечно, и рекой заняться, надо ее чистить. Сейчас принимаю решение по увеличению уровня Шершневского водохранилища. Вы знаете, есть проект канала, и соответственно через Аргазинское водохранилище мы планируем увеличить водность реки Миасс и ее пропускную способность в черте города. Это комплексная история, связанная с развитием набережной и соответственно с очисткой русла, увеличением водности – благодаря этому, мне кажется, центральная часть города должна преобразиться. Это тоже один из вопросов, которые стоят у меня на контроле.
Правда, не понял, в чем критика. Я за две недели физически не мог посетить все места. Мы с вами говорили, что надо знакомиться с людьми, с администрации, главами городов, районов. Это сейчас важная часть моей работы. И, вообще, все, что касается улучшения качества госуправления, муниципального управления, это тоже для меня одна из приоритетных задач. Поэтому мне приходиться свое время делить между посещениями объектов и общением, знакомством с людьми для принятия последующих решений, в том числе кадровых. Но надо и другие города и районы посещать, губернатор, он губернатор области, а не только города. Городами должны и мэры заниматься.  И это тоже нельзя забывать.

Галина Федорченко, телеканал «СТС-Челябинск»: Вопрос в продолжение темы об открытости. Как только Вы переехали в Челябинск, Вы завели свой Инстаграм-канал, люди задают там вопросы, даже сейчас во время прямой трансляции идут вопросы, но тем так много, что, скорее всего, решить их все, мы понимаем, будет невозможно. Не боитесь ли Вы, что люди будут разочарованы, подумают, что вот мой вопрос недооценили, решили, что проблема не такая важная.

А.Л. Текслер: Я, безусловно, реалист, но венец – это, конечно, результат. По отдельным направлениям, где результата добиться сложно, одно движение к этому результату, я думаю, тоже людьми будет оцениваться. Главное, чтобы решались эти проблемы. Всегда есть тот риск, о котором Вы говорите, но очевидно, что есть вопросы, решение которых возможно только при значительном финансировании. В связи с тем, что бюджет – это не бездонная бочка, придется определяться с приоритетами, принимать решение, какие-то вопросы, возможно, отодвигать, но в таком открытом формате, на дальнюю перспективу. Это в том числе работа руководителя. Главное, чтобы людям было понятно, что происходит, куда мы движемся.

Вячеслав Афанасьев, ВГТРК «Южный Урал», пресс-секретарь федерального  центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске: Добрый день. Рядом с ареной «Трактор» находится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, уникальное учреждение, второе в России по качеству тяжелых операций кардиохирургических. У кардиологов есть четкое понимание успеха или неуспеха ситуации в своей отрасли. Это средний возраст пациента, который приходит на операцию. Чем старше пациент, тем, значит, здоровее сердца у жителей этого региона. Либо еще какие-то коэффициенты. Вы для себя не определили какие-то позиции, по которым Вы будете оценивать успех своей работы в ближайший год. В сентябре, когда мы придем выбирать Вас, Вы хотите нам предъявить как факт, на который мы, избиратели, скажем «да, это так!»? Что через два года? Что станет итогом Вашей работы в позициях простых, понятных для каждого обывателя?

А.Л. Текслер: Это правильный вопрос, он правильно структурирован, он системный. Я хотел бы на него отвечать также детально, конкретно, поэтому дайте мне немного времени, чтобы я детально и конкретно сформулировал те результаты, которых я хотел бы достичь на этой должности. Мы много говорили об актуальных темах в городе, проблемах, конечно, Вы правы, если большинство этих тем оцифровать, чтобы достижение того или иного показателя было понятным, очевидным… Тоже займемся этим вопросом. Это должно быть частью программы кандидата в губернаторы.

Наталья Емельянова, газета «Степные зори» (Чесменский район): В 2017 году Челябинская область примерила на себя закон по обращению с ТКО. Хотя откровенно сказать, была совершенно не готова к этому. Пострадали люди, которые в маленьких деревушках, не имея никаких контейнеров, сегодня обязаны оплатить большой долг, который с 2017 года по сегодняшний день накапал. Конкретно в Чесменском районе установка контейнеров началась только в марте этого года. Жители района стараются заключить договоры с регоператором, на что им говорят, сначала оплатите долг, который образовался с ноября 2017 года. Что делать нашим людям в такой ситуации?

А.Л. Текслер: Я уже наслышан об этой проблеме. В чем суть? Суть в том, что в сельских районах, где никогда не видели мусоровозов, контейнеров, был принят закон, людям начали выставлять платежки, и люди сказали: мы не понимаем, где контейнер, куда мы должны складывать мусор, почему мы должны платить за ту услугу, которая нам не была оказана?! Это, конечно, недоработка, я согласен, мы это обсуждали, я поручил дать предложения по этому поводу. Надо очень внимательно посмотреть, не эмоционально, детально по каждому району, по каждому населенному пункту всю эту историю. Мы это обязательно сделаем.

Нурия Иксанова,  газета «Уралым»: Мы представляем башкирское спутниковое телевидение «Республика Башкортостан». Мы не приехали из Республики Башкортостан – кусочек Башкортостана находится в Челябинске. Здесь более 20 лет работает представительство Республики Башкортостан в Челябинской области. Также Вы, Алексей Леонидович, одним из первых поздравили ВРИО Республики Башкортостан Радия Хабирова со столетием Республики Башкортостан. У нас на Южном Урале проживает более 160 тысяч башкир, и мы издаем свое собственное СМИ, называется «Уралым. Все о башкирах Челябинской области» – телепередача и газета. Скажите, пожалуйста, мы бы хотели с Вами встретиться, хотели бы записаться к Вам на прием, не все 160 тысяч башкир, а в составе 5-6 человек, у нас есть для Вас очень интересное предложение по национальной политике, и мы готовы принести большую пользу Вам. И хотим преподнести Вам нашу газету.

А.Л. Текслер: Спасибо большое.

Анна Викалюк, газета «Копейский рабочий»: Здравствуйте, Алексей Леонидович, у нас на 150 тысяч населения, один из немногих городов России, где нет ни одного физкультурно-спортивного комплекса. Челябинск близко, у нас дети ездят заниматься в Челябинск, очень хотелось бы, чтобы губернатор помог нам со спортом.

А.Л. Текслер: Я уже об этом говорил. Повторюсь, задача поставлена. Проводится анализ неудовлетворенности по линии физкультурных, спортивных учреждений в районах и городах. На Копейск я обращу внимание. Записал.

Наталья Еремеева, РИА Новости-Челябинск: В Челябинской области большой вопрос с обманутыми дольщиками. Вчера они как раз приходили в правительство. Как-то будете решать этот вопрос? Что планируется делать?

А.Л. Текслер: Вы правы, это, пожалуй, с точки зрения эмоций, один из самых важных и оперативных вопросов, которые есть. Сегодня 28 проблемных домов, более тысячи обманутых дольщиков. Я попытался посмотреть историю вопроса и понять, как за относительно короткий срок у нас в регионе возникли эти проблемы. Соответственно у меня есть вопросы и к инвесторам-застройщикам, и к властям, областным и городским: как так случилось, почему нельзя было реагировать своевременно и решать проблемы? Проблема действительно острая. Отдельные решения сегодня уже есть. Какие-то дома в ближайшее время будут достроены, но при этом проблема существенная остается. У застройщиков, которые подхватили стройку, у многих, по их словам, есть проблемы с финансированием, и тут единственный инструмент, который есть сегодня, – это выделение земельных участков в качестве компенсации. Механизм на сегодняшний день не совершенен, я сейчас с минстроем работаю, уже по отдельным земельным участкам в Минстрой РФ направил информацию с просьбой рассмотреть и согласовать выделение этих участков в счет компенсации. Но надо признать, что участков на всех не хватит… Я откровенно вам скажу, я и на правительственный уровень вынес этот вопрос и поговорил с  руководством ДОМ.РФ. Это организация, которая организует фонд и через докапитализацию со стороны федерального бюджета, решает такие проблемы – так было, может, знаете, в Подмосковье. Мы договорились с ДОМОМ.РФ о встрече в ближайшее время, и я рассчитываю на то ,что по этой линии соответствующая помощь нам будет оказана. Потому что вопрос крайне сложный, люди эмоционируют, людям негде жить, люди вложили (в жилье) последние деньги. И на это, кстати, важно в первую очередь обращать внимание. У нас, я посмотрел, есть собственники, которые десяток квартир напокупали – наверно, тут предпочтение будет в пользу тех людей, которые реально нуждаются. Могу сказать, что этот вопрос находится у меня в фокусе, поскольку многие люди уже подходили с этой проблемой. Вопрос сложный, но задача власти, в том числе через взаимодействие с инвесторами-застройщиками, эти проблемы решать. И я вот сегодня хотел бы дать такой сигнал всем тем инвесторам и строителям, которые у нас в регионе работают: в рамках национального проекта поставлена задача, и мы все рассчитываем до 2024 года в полтора раза увеличить объем жилищного строительства. Это сигнал всем, кто работает в этом бизнесе: коллеги, нужно собраться и всем вместе порешать эту проблему, людям надо помочь. Только на власть кивать, «идите договариваться в администрацию» – это тоже не дело. Чтобы не только власть, но и бизнес в этом во всем поучаствовал – в тех проблемах, которые сегодня с дольщиками есть. Обращаю внимание всех, даю всем этот сигнал.

Элла Ирмухаметова, газета «Знамя Oктября» (Пластовский район): Мы тоже не хотим быть невыездными. Когда мы из челябинского аэропорта начнем вылетать не только в Москву? Когда появятся важные маршруты, важные для людей, не только туристические? Это связано с инвестиционной привлекательностью, потому что доступности транспортной у нас нет. Малый бизнес загибается, закрываются малые производства. Основная проблема со сбытом (я хотела, чтобы вы записали в свой «красный» блокнот). Сбыт проблематичен, потому что нет входа в сети у малого бизнеса. Местная пекарня закроется, потому что она не может продаваться в сетях. Ее туда не пускают, логистика «съест» ее доход. Она не сможет возить свой продукт по всей Челябинской области. Можно ли как-то решить этот вопрос? Можно ли предусмотреть для местных производителей место на полках в сетевых магазинах, чтобы они могли продавать свою продукцию хотя бы в близлежащих районах?

А.Л. Текслер: Про аэропорт я тоже задавал вопрос. Мне давали расписание. У Министерства транспорта есть соответствующая программа по развитию региональных перевозок. Как мне доложили, в Челябинск и из Челябинска самолеты летают не только в Москву, но и в Санкт-Петербург и другие города нашей страны. Я уточню этот вопрос более детально. Ведь если мы говорим о развитии региона, то транспортная артерия в виде аэропорта должна быть современной, и не только само здание (сейчас эти работы ведутся), но и маршрутная сеть должна быть адекватной и удобной, для того чтобы мы могли встречать гостей.
Ваш вопрос про сетевые магазины я записал. С сетевыми магазинами нужно работать. Они обычно непростые. Я спросил, с какими сетями есть соглашения. Мне только «Пятерочку» назвали. Не понимаю, почему только с ней. Наверное, это вопрос работы с сетевыми магазинами в этой части. Я недавно общался с коллегами из агропромышленного комплекса региона. Наши коллеги с некоторыми сетевыми компаниями работают, но и даже для них, для крупных производителей сельхозпродукции, это непростая история зайти в сетевые магазины. А что касается среднего и малого бизнеса, так это, наверное, крайне сложно. Давайте поработаем в этом направлении, может быть, сдвинем вопрос с мертвой точки. Что касается в целом работы со средним и малым бизнесом, Вы говорите, что совсем плохо. Мне отчитывались не так. Мне отчитывались, что мы одни из лидеров в стране. Но я обращу внимание на эту тему. Мы уже поговорили с генеральным директором федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, проведем в ближайшее время соответствующий семинар с участием корпораций, и мы должны не просто провести семинар, а получить результат. Дополнительное финансирование, новые практики, новые решения и прочее.

Инна Кумейко, газета «Комсомольская правда - Челябинск»: Как Вы восстанавливаетесь, отдыхаете после тяжелого рабочего дня? Может, спортом занимаетесь? Какой вид спорта у вас самый любимый?

А.Л. Текслер: Спасибо за вопрос. Я назову одно слово и на этом закончу: «Семья».