Главная / Новости / Общество / Маргарита Павлова встретилась с жителями района

Маргарита Павлова встретилась с жителями района

08 Апр 2019, 18:34   Количество просмотров - 565

29 марта уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Павлова провела личный прием граждан в Октябрьском районе.

Встреча с селянами состоялась в районной администрации, в кабинете главы района Михаила Молчана.

Первым обратился за помощью к омбудсмену Владимир Александрович Любимов, житель с. Октябрьское с нетерпением ждет подключения газа к своему дому, но проблема в том, что ему, как и другим домовладельцам, Газком не выдает техусловия, поскольку мощность газораспределительной станции не позволяет обеспечить домовладельцев данным видом топлива. Владимир Александрович просил Маргариту Павловну помочь в решении этого вопроса. В этой ситуации оказались многие жители. И вопрос этот силами района не решить.

Маргарита Николаевна сразу же взяла этот вопрос на заметку и пообещала, что не оставит его без внимания.

 

Следующим обратился к омбудсмену глава Маякского сельского поселения Бахадур Хатынов. Его вопрос касался строительства модульного ФАПа в с. Маячное. Глава района пояснил, что Октябрьский район вошел в программу «100 ФАП – нашим селянам», согласно которой в нашем районе в прошлом году должны были построить четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта с жильем для специалистов, один из них - в  Маякском поселении. Но реализация этого проекта подзатянулась. А в Маячном, по словам главы поселения, сельчане ждут - не дождутся нового ФАПа, поскольку  их лечебное учреждение расположено в здании сельской администрации. А это создает немало неудобств, как больным людям, так и работникам, и посетителям поселковой администрации.

Уполномоченный по правам человека ответила, что  вопрос по строительству модульных ФАПов на территории района уже находится в стадии обсуждения с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, и он обязательно будет решен.

 

Зарегистрировано в этот день было и массовое обращение граждан из числа жителей с.Октябрьское, попавших в весьма непростую для них ситуацию, связанную с переводом жилого помещения на индивидуальные источники отопления. Таких у нас порядка 40 квартир, где граждане отказались от электроотопления, поскольку оно считается затратным, и перешли на газовое, оформив весь необходимый пакет документов и расторгнув договор с теплосетью и ЖКХ на обслуживание их домовладений. С тех пор прошло около 10 лет и вдруг гром грянул, оказалось, что они числятся в крупных должниках за электроэнергию, которую, якобы, не оплачивали все эти годы. Суммы к погашению задолженности варьируются от 50 до 100 тысяч рублей. Дело дошло до суда, но суд вынес решение не в пользу граждан.

Уполномоченный по правам человека прибыла на встречу не одна, а с юристами и с подобными вопросами, как она сказала, уже знакома. Похожая ситуация происходит и в других районах. Но судебная практика у всех разная, кому-то удается получить положительное решение суда, а кому-то нет. У юристов по этому поводу тоже возникает немало споров и противоречий. В данном случае, чтобы решить эту проблему, необходимо хорошо проработать законодательство. Вопрос этот она взяла на особый контроль и пообещала не откладывать его в долгий ящик.

 

Лидия Ивановна Ваганова обратилась к омбудсмену с просьбой помочь сельчанам вновь открыть в селе киоски Роспечати. Закрыли их по причине нерентабельности, но многие жители пользовались услугами киоска постоянно, покупая периодическую печать, а теперь они лишены этой возможности. Частично эти услуги оказывает Почта, но это здание находится в отдалении и там всегда очень большая очередь, не каждый пойдет туда специально для того, чтобы купить любимый журнал или газету.

Этот вопрос тоже был взят омбудсменом в работу.

 

Два частных обращения жителей с. Октябрьское – Александры Долговой и Татьяны Гречишниковой касались вопросов о предоставлении денежной компенсации взамен земельного участка для многодетных. По большому счету, они находятся в компетенции специалистов Управления социальной защиты населения, согласно установленным критериям они решают, подходит ли семья под эту программу. В данном случае граждане не получили должного информирования и разъяснения со стороны специалистов УСЗН и для этого они были приглашены на встречу, чтобы дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

 

Со своей бедой обратилась этот день к уполномоченному по правам человека жительница с. Октябрьское Татьяна Франциско. Проживает она по ул. Набережная, 11-9, в доме, где крыша требует качественного ремонта уже на протяжении многих лет. Как только на улице дождливая погода, ее квартиру буквально заливает. Неоднократные обращения в ЖКХ и проведение текущих ремонтов не решили проблему. Крыша в этом доме по-прежнему протекает.

 Омбудсмен вместе с представителями районной администрации и руководством ЖКХ посетили квартиру Т. А. Франциско, обследовали ее и решили, что вопрос с частичным ремонтом кровли будет решен в ближайшее время и в досудебном порядке.

 

Визит Маргариты Павловой в Октябрьский район завершился посещением ИВС отдела МВД и комплексного Центра соцзащиты населения. Перед отъездом она обсудила с главой района ряд вопросов, над решением которых они будут работать совместно.

 

 

Напомним, что Маргарита Павлова ранее уже посещала наш район, встреча с сельчанами состоялась в РДК, но тогда она пребывала в статусе уполномоченного по правам ребенка. И тогда, и на этот раз она сказала, что жители района могут обращаться к ней в любое время. Она всегда готова им помочь, но для решения вопросов, как правило, требуется определенное время.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить