Главная / Новости / Общество / «Мусорная» тема: вопросы задают читатели

«Мусорная» тема: вопросы задают читатели

12 Апр 2019, 13:37   Количество просмотров - 811

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года, но первые месяцы её реализации показали, что количество вопросов у населения по поводу новшества и оплаты новой коммунальной услуги не иссякает.

Если жители многоквартирных домов особого перехода при нововведении почти не заметили, то в частном секторе ситуация складывается пока не самая радужная. Сельчан волнует: почему на некоторых улицах до сих пор нет мусорных контейнеров, хотя квитанции уже пришли, нужно ли оплачивать счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов, если не заключен договор с регоператором, куда вывозить накопившейся за зиму мусор (прошлогоднюю листву, сухие ветки деревьев) после уборки огородов и так далее.

 

С этими и другими вопросами наших читателей мы обратились к заместителю главы района Владимиру Загребельному и главе Октябрьского сельского поселения Олегу Панарину. Сегодня они дают ответы на животрепещущую «мусорную» тему.

 

 - Квитанции пришли, а на улицах Быковского, Гагарина, части ул. Набережной (частный сектор) мусорных контейнеров нет. Куда жителям выбрасывать мусорные отходы?

 - Закон четко определяет, что ответственность за места накопления несут местные власти, существует реестр, в который внесены данные о размещении мусорных контейнеров. Если контейнерные площадки устанавливаются на расстоянии от 20 до 50 метров от многоквартирных домов, то в частном секторе расстояние между ними может доходить до 500 метров. В данном случае жители улиц, на которых мусорные баки отсутствуют, могут выбрасывать мусор в контейнеры, которые находятся неподалеку, на ближайших улицах. К примеру: жители улиц Быковского и Гагарина, могут выбросить мусорные пакеты в контейнеры на ул. Зеленая, Осипенко, Комсомольская - кому куда удобнее. Нужно учесть, что это временные трудности. На сегодняшний день региональный оператор в лице ООО «Центр коммунального сервиса» предоставил вместо 160 контейнеров всего лишь 93 (речь идет о территории Октябрьского сельского поселения).

Дело в том, что ранее выделенные из областного бюджета средства в размере 100 млн рублей на приобретение мусорных баков муниципальным районам пока не использованы, в связи с тем, что в министерстве экологии разрабатывается механизм предоставления субсидий на их приобретение. Есть надежда, что ситуация с наличием и количеством баков изменится в лучшую сторону в течение мая текущего года.

Пожаловаться на неудобства, связанные с расстановкой контейнеров, можно в местную администрацию, и как пояснил глава Олег Панарин, они готовы выслушать жителей и принять их предложения по расстановке контейнеров к сведению.

 

 - Следующий вопрос в своем обращении в редакцию газеты озвучила жительница ул. Строителей, которую беспокоит тот факт, что мусорные баки стоят на том самом месте, где проходят водопроводные трубы. Уже сегодня вокруг баков валяется много мусора, вокруг некоторых – ступить некуда, загрязняется не только наземная территория. Отходы могут просачиваться в верхние слои почвы и стекать на трубы водоснабжения. Женщина переживает, что в результате вода в кране может быть заражена и это приведет к вспышке инфекции и спрашивает: можно ли перенести баки в какое-либо другое место?

 - В данном случае заражение водопроводной воды в трубах исключено, но место установки контейнеров будет изменено. Сельская администрация рассмотрит все предложения жителей по данному вопросу и примет верное решение.

 

 - Мы, жители частных домов, имеем личное подсобное хозяйство, держим птицепоголовье, крупный рогатый скот. Куда же нам девать навоз?

 - Навоз необходимо вывозить на центральную свалку.

 

 - Близится пора весенних субботников, наведения порядка и чистоты на придомовой территории, огородах. Любой сельский житель знает, что в этот период вывозится не одна тележка с мусором. А если на майские праздники, традиционно открывающие огородный сезон, все жители села разом захотят избавиться от куч прошлогодней листвы, сухих веток. Этот мусор тоже нужно попытаться «запихнуть» в мусорный бак?

 - Нет, этот мусор необходимо отвезти по знакомому всем маршруту -  на центральную свалку. Это же касается строительного мусора и крупногабаритного.

 

 - Можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет – сжигаю или закапываю его у себя на огороде?

 - Нет, нельзя. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Сжигать отходы без специального оборудования запрещено. За нарушение всех этих правил собственника дома могут оштрафовать.

 

 - Жителей многоквартирного дома интересует вопрос: можно ли не платить за мусор, если в квартире никто не прописан?

 - Согласно федеральному закону, если в доме никто не прописан, то платежный документ выставляют по числу собственников дома или квартиры. Сделано это для того, чтобы пресечь уловку, когда жилье сдается в аренду без прописанных в нем людей.  Законом прописана такая схема, так как квартиранты мусор образуют, но за его вывоз никто не платит.

 

 - Если  гражданин в квартире прописан, но там не живет. Можно не платить за мусор?

 - Плата начисляется на каждого зарегистрированного в квартире или доме человека. Собственник платит за каждый объект недвижимости, независимо от того, живет он там или нет. Если у квартиры несколько собственников и на каждого из них выделена доля, плата будет начисляться  на каждого.

 

 - Бывают случаи, когда прописанные члены семьи учатся или работают в других городах. За них тоже придется платить?

 - В соответствии с жилищным законодательством собственник может предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Факт отсутствия необходимо подтвердить документально. Для этого нужно написать заявление регоператору, а тот должен сделать перерасчет.

 

 - Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора, если с регоператором договор не заключен?

 - Федеральным законом не предусмотрено обязательное наличие письменного договора с владельцами домов. Обязательство по оплате услуги возникло с момента ее предоставления. И не важно, заключали ли вы лично письменный договор с регоператором или нет. Если же вы примете самостоятельное решение отказаться от оплаты этой коммунальной услуги, то  станете должником.

 

 - Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?

 - Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок необходимо предъявлять регоператору:

Ведущий специалист по обращению с ТКО ОП Южноуральск
ООО "Центр коммунального сервиса" Новокрещенова Юлия Сергеевна

Тел. +7-351-200-33-83 (152)

 - По вопросам заключения письменных договоров: Специалист по заключению договоров с юр. и физ лицами г. Троицка ООО "Центр коммунального сервиса" Рудакова Наталья Михайловна

 

Тел. +7 (351) 200-33-83  (178)

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить