Главная / Новости / Общество / Цифровое чудо – в дома сельчан

Цифровое чудо – в дома сельчан

15 Апр 2019, 20:21   Количество просмотров - 262

В ближайшее время в Октябрьском районе прекратится аналоговое телевещание -  на смену ему пришло цифровое, а это двадцать федеральных телеканалов вместо десяти, преимущества которых – супервысокое качество изображения и звука, без помех и сбоев.  

Но пожилым людям непросто понять в чем «аналог» отличается от «цифры», тем более трудно выбрать цифровую приставку и самостоятельно подсоединить ее к старому телевизору. Бывает, что сельские пенсионеры путают гнезда для кабеля, пульты от приставок и телевизоров. Но для того, чтобы они не волновались, что экраны их телевизоров погаснут, на помощь им пришли волонтеры Октябрьского местного отделения «За возрождение Урала» Регина Кармашева и Наталья Бирюкова.

 

 -  Нашей задачей было рассказать людям, что такое цифровое телевидение, оказать помощь в настройке оборудования и поиске телеканалов тем, у кого возникли трудности с самостоятельным подключением. До этого, мы прошли специальный курс обучения, - рассказывает Регина Кармашева. – Специалисты ОРТПЦ – областного радиотелевизионного передающего центра провели семинар, где подробно  рассказали обо всех нюансах перехода на «цифру», обучили нас навыкам подключения приставки. Трудностей при работе не возникало. В общей сложности мы помогли 21 жителю района выбрать цифровую приставку, подсоединить ее буквально за 15 минут к цифровому вещанию. Многие звонили прямо в Центр социального обслуживания населения и просили им помочь в этом деле. Кроме того,  тринадцать человек получили от Управления соц. защиты компенсацию в размере 1 тысячи рублей. По закону в Челябинской области, нескольким категориям населения полагается поддержка – возмещение расходов на саму цифровую приставку.

 

Одной из первых оценила качество вещания в цифровом формате Валентина Федоровна Куплевацкая, жительница с. Октябрьское. Для восьмидесятидвухлетней женщины телевизор сегодня  не просто развлечение, а своего рода отдушина, позволяющая хоть на время забыть о болячках.  Валентина Федоровна признается, что много времени проводит перед голубым экраном. Очень любит смотреть сериалы, «Поле чудес», программы про животных, про здоровье. Каналов стало больше -  и выбор есть.

 

 - Когда узнала, что скоро телевизор, как прежде, смотреть не смогу – расстроилась, - говорит хозяйка дома. – Обратилась за помощью и получила ее. Девушки-волонтеры помогли. Даже с плохим зрением без труда могу рассмотреть знакомые и такие родные лица ведущих любимых телепередач, изображение четкое, без помех.

 

 Она также призналась, что 56 лет выписывает «Октябрьскую искру», читаю газету с удовольствием и рада, что в ней печатается программа телепередач.

 

 

 А напоследок Валентина Федоровна поблагодарила настройщиков цифрового чуда, взяла в руки пульт и выбрала канал, который любит больше всего.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить