Главная / Новости / Общество / Будни журавлинского фермера

Будни журавлинского фермера

11 Май 2019, 18:21   Количество просмотров - 983

В небольшой деревеньке с красивым названием Журавлиное дом владельца личного подсобного хозяйства Алексея Живулько мы нашли без труда.

 

Издалека видны добротные сараи, техника, стоящая на приколе во дворе, и действующий трактор возле ворот. В этом населенном пункте жители держат скот на личном подворье, но такое большое многочисленное хозяйство только у него одного.

 

В разговоре этот молодой мужчина, ему всего лишь сорок с небольшим, рассказал, что заставило его заняться и животноводством, и полеводством.

 - Сам я родом из Курганской области, я еще школьником был, когда вместе с родителями переехал сюда. После окончания школы работал механизатором в местном колхозе им. Чапаева, - вспоминает Алексей Владимирович. – Отслужил и снова сел за рычаги колхозного трактора. Только после того, как колхоз развалился, я остался не у дел. Нужно было думать, как жить дальше. Решил заняться разведением скотины, она всегда выручала деревенского жителя. И хотя с сельским трудом я знаком с детства, никакой работы не боюсь, но то, что рискую, понимал хорошо. В конце девяностых о какой-то стабильности в стране и речи не было. Но выхода другого я просто не видел.

 

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

Кое-какие денежные средства у Алексея Живулько были, но для реализации идеи, этой суммы было недостаточно. И он обратился в банк, взял кредит на развитие личного подсобного хозяйства в размере ста тысяч. И первое, что сделал: приобрел новенький трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, граблями, косилкой. Затем на подворье построил два добротных сарая из шпал. И хотя иной раз шальная мысль приходила в голову: все ли я правильно делаю, может, все-таки, бросить все и махнуть в город, но он гнал ее прочь. Бросить семью, двух сыновей, и уехать в поисках заработков, он не мог. Чувствовал Алексей и ответственность за родителей,  которые живут вместе с ним. Как самый младший из троих детей, он взял их под свое крыло, под свою опеку.

 

 - А когда закупил крупный рогатый скот, - улыбаясь, говорит мой собеседник, - времени на размышления у меня уже не было. Работа с раннего утра и до позднего вечера забирала все силы. И так все годы. Встаю в шесть утра, а спать ложусь в два ночи. Но, само собой, один я бы все не успел, управляться с большим хозяйством помогают родная сестра с мужем. И еще. До 2007 года я числился владельцем ЛПХ, а после открыл ИП КФХ, и теперь я – индивидуальный предприниматель.

 

Сегодня на подворье семьи Живулько шесть дойных коров, пять годовалых бычков да  четыре месячных теленка. Телята с первых дней жизни содержатся на подсосе. Такой способ выращивания приплода под коровами-кормилицами, по словам Алексея Владимировича, оправдывает себя. Телята растут здоровыми, крепкими, а по истечении двух месяцев параллельно приучаются к зерновым и грубым кормам. В общем, пятнадцать голов КРС насчитывается в хозяйстве, а кроме этого более трех десятков овечек, есть еще и кролики, и птица. Да и на обеденном столе всегда свежие крестьянские продукты: и молочко свое, а также сметана, творог, сливки, сливочное масло, домашний сыр.

 

И пашет, и сеет

На вполне резонный вопрос, где же хозяин дома берет корма, Алексей Владимирович уверенно отвечает:

 - Так ведь у меня сразу задумка была свои корма выращивать и заготавливать. Взял земельные паи в аренду, засеваю от 120 до 140 гектаров пшеницей и ячменем. Лет пять назад  один из лучших урожаев получил, пшеничные поля дали в среднем по 24 центнера с гектара, да ячмень где-то по 17 центнеров на круг. А в прошлом году урожайность выше 14 ц/га не поднялась. Год на год не приходится. Но прошлой осенью и с пайщиками за аренду земли рассчитался, и на корма зерна оставил, и почти 20 тонн продал, чтобы купить ГСМ.  Но нынче хочу увеличить посевную площадь гектаров на пятьдесят. Я и корма сам заготавливаю, сена каждый год по шестьдесят тонн, не меньше. У меня и дробилка своя имеется производительностью 7 центнеров в час. 

 

Все бы ничего, силы есть, здоровье пока не подводит, но в нашей беседе, не мог Алексей Владимирович не затронуть тему, которая беспокоит его сегодня. Это цены на выращенную продукцию. Это раньше, вырастив домашнюю живность, можно было без проблем продать мясо и по хорошей цене.

 

 - Теперь все иначе. Цены на запчасти, солярку растут, а мясо за бесценок приходится сдавать,  - с горечью говорит журавлинский фермер. - Было дело, я и в город его возил, договаривался, только и там цена не намного выше, чем у перекупщков. Что касается овец, то какими бы неприхотливыми ни были эти животные в содержании, но и тут возникает проблема. Шерсть сегодня никому не нужна, да, впрочем, и шкуры КРС никто не принимает на выделку, приходится все это выбрасывать за ненадобностью.

 

Небольшая экскурсия по двору, где содержится живность, лишний раз доказала, что Алексей Живулько – настоящий, крепкий хозяин. Все у него на подворье устроено так, как положено. Тот же загон для овец, животные, зимуя под навесом, постоянно дышат свежим воздухом, что очень полезно для их роста и развития. У кроликов добротные клетки. А в сарае, где находятся коровы и телята, тоже царит чистота и порядок.

 

Силы дает семья

Как бы тяжело и трудно не было, но ежедневный крестьянский труд приносит в дом достаток. Родители (супруга Алексея - Маргарита работает  заведующей детским садом в д. Журавлиное) помогают детям получить хорошее образование. Старший сын Владислав учится на юриста. Младший Сергей в будущем станет работником таможенной службы.

 

 -  Семья дает мне силы работать, развиваться, - признается Алексей Владимирович. – Отцу моему уже 80 исполнилось, мама немного моложе. Свекровь со снохой с первых дней нашли общий язык, потому и все эти годы и живем душа в душу. Мама Зинаида Павловна, пока мы на работе, старается помочь по дому. Вы заметили, что у нас на кухне русская печь? Сейчас редко в каком доме такое чудо сохранилось. Мама и жена такие пироги в ней пекут, такое мясо запекают – пальчики оближешь. Вкус еды, приготовленной в русской печи, ни с чем сравнится.

 

Есть у фермера Алексея Живулько желание работать и можно только удивляться его трудолюбию. Ведь вся его жизнь – это работа, без выходных и праздников. Одним словом, он с головой погрузился в нескончаемые заботы, потому что его успех напрямую зависит от вложенного труда.  А он работает по принципу: «Если не вкладывать в дело душу, то и отдачи не получишь».

 

 - Это только по телевизору красиво говорят: «Хорошо иметь домик в деревне», - улыбаясь, говорит хозяин дома, когда вышел проводить нас до ворот.  – А сколько за этим труда  - знаем только мы, сельские жители. Те, кто решил жить и работать в деревне. Работать на земле – нелегкое дело, но нужное, кушать-то всем хочется. Кто же нас кормить-то будет?

 

 

 То, что дел у фермера хватает, пришлось еще раз убедиться. Алексей Живулько после разговора с нами, завел свой трактор и поехал вдоль родных улиц. Заключив договор с местной администрацией, последние лет пять, он чистит зимой улицы от снега. И в деревне Журавлиное, и в соседнем селе Мяконьки.