Главная / Новости / Общество / «Маленькие» шедевры Саши Бенгардта

«Маленькие» шедевры Саши Бенгардта

15 Май 2019, 09:54   Количество просмотров - 387

Незадолго до победного светлого дня - 9 мая я случайно узнала, что у восьмиклассника Барсучанской школы Александра Бенгардта, проживающего в с. Октябрьское, необычное хобби.

 

Он занимается моделизмом или макетированием военной техники. Проще говоря, сборкой моделей военной и гражданской техники из разных материалов (бумаги, дерева, пластмассы, металла), а также собирает сборные модели, покупая специальные наборы в магазинах.

 

И вот я в гостях у семьи Татьяны и Сергея Бенгардт, которые полностью поддерживают сына в его увлечении, хотя удовольствие это не из дешевых. В комнате Саши я с большим интересом разглядываю богатую коллекцию разнообразной техники, а это порядка сорока единиц. Полки шкафа буквально заставлены разными моделями танков, бронетранспортеров, грузовых военных машин, здесь же копия личного самолета Сталина. Взяв в руки точную копию нашего танка-победителя Т-34, рассматриваю его и удивляюсь: как точно передана цветовая гамма бронетехники, металлический блеск троса, гусениц с эффектом запыленности. Точные уменьшенные копии существующей техники настолько реалистичны, что понимаешь, насколько это кропотливый и нелегкий труд, требующий усидчивости внимательности. Хотя Саша признается, что сборка моделей приносит ему настоящее удовольствие, как от самого процесса создания интересных поделок, так и от результата - собственной коллекции разнообразных моделей.

 

- Почти пять лет увлекаюсь стендовым моделизмом, проектирую, конструирую и изготавливаю в масштабе копий технику, сооружения, композиции на военную тематику, а также фигурки исторических личностей, таких как Александр Невский, Кутузов, великий полководец маршал Жуков, - рассказывает о своем хобби Александр. – А вот это фигурка героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, разведчика – Василия Казанцева, кстати, нашего земляка – южноуральца. Военные историки установили, что первым кому удалось ворваться на крышу Рейхстага и установить знамя Победы, был уроженец села Сугояк Челябинской области. Он погиб 14 мая сорок пятого года в Берлине.

 

Я также изготавливаю солдатов для диорам или виньеток. Вот одна из них – «Июнь сорок первого. Оборона Брестской крепости».

 

Как же удалось юному мастеру воплотить в реальности мельчайшие детали формы одежды советских бойцов, вооружения. Все настолько детально проработано и самое главное - переданы эмоции изображенного момента! Здесь и вырезанные кирпичики, и зеленая трава – все как будто настоящее. У меня не остается сомнений в том, что автор замечательно знает историю.

 

В разговоре Саша подтверждает, что очень любит школьный предмет – историю. Его хобби позволяет ему прикоснуться к историческому прошлому своей страны. Собирая модель, а в зависимости от сложности на это уходит около месяца, он знакомится не только с ее устройством, основными частями и узлами, но и узнает, чем знаменита та или иная техника, в каком году создана и в каких исторических событиях участвовала. У Саши много исторических книг, журналов, он также черпает информацию из Интернета. Делает свои композиции, опирасяь на чертежи, фотоархивы. Одним словом, прежде чем приступить к изготовлению очередной модели, он с головой погружается в события прошлых лет. Есть у Саши и свои хитрости, которые он использует при сборке. Это везеринг – придание модели следов эксплуатациии, которые техника приобретает в процессе работы, боя. А этим искусством тоже овладеть нужно.

 

Мало того, он своими руками из подручного материала изготовил знаменитый автомат Калашникова, пистолет Макарова в натуральную величину. Есть у него и пистолет оригинальной, пока не существующей в жизни модели, которую он сам сконструировал и собрал. Становится понятно, что для Саши его хобби - это не просто способ провести время, это вполне может стать его будущей профессией. Я имею ввиду профессии ученых, инженеров, изобретателей. Кто знает! Ведь еще год назад ученик 7 класса Саша Бенгардт защитил школьный проект под названием «Хобби – что приносит человеку удовольствие». А чуть позже фото его моделей военной техники, выставленные в Интернете, привлекли внимание представителей челябинского военно-патриотического клуба «Танкоград». Они пригласили его принять участие в масштабном проекте – создании макета Челябинского тракторного завода военного времени, так как ЧТЗ был главным центром по производству танков в стране. Именно здесь выпускали легендарные установки БМ-13 - знаменитые «Катюши».

 

Уже прощаясь с хозяевами гостеприимного дома, подумала, что нет, не вся молодежь бездумно «сидит» в соцсетях, есть и такие как Саша Бенгардт, для которого моделизм - это интереснейшее и познавательное занятие стало важной частью жизни. Уверена, что парад Победы в Москве на Красной площади 9 мая, который мы всегда смотрим по телевизору с большой гордостью, ведь там демонстрируется более 100 единиц военной техники, сподвигнет его на изготовление новых интересных моделей. И его «маленькие» шедевры военной техники, вызывающие интерес к армии, истории нашей страны, оценят многие.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить