Главная / Новости / Общество / Наш 74-й Победный Май!

Наш 74-й Победный Май!

19 Май 2019, 16:59   Количество просмотров - 334

Октябрьцы вновь дружно отметили очередной День Победы – День торжества Мира, его 74-ю годовщину. 

Несмотря на то, что эта дата отмечается традиционно, этот день является особенным для нас, мы всегда встречаем его с волнением, с радостью и со слезами одновременно. Это день памяти наших отцов, дедов и прадедов, подаривших нам самое главное - МИР на земле, который воцарил 9 мая! И потому в одном ряду с живыми шагал по площади райцентра «Бессмертный полк». Наша гордость! Наша память!

 

С  победным маем поздравил сельчан глава района Михаил Молчан, сказав о том, что это День нашей общей памяти. Это День Великого Подвига. Он в сердце каждого из нас. Сегодня в нашем районе проживают 6 участников Великой Отечественной войны: Геннадий Кириллович Галкин, Александр Гаврилович Калашников, Валентина Егоровна Карпай, Ефим Карпович Марценюк, Семен Архипович Тур, Николай Афанасьевич Фрол, а также приравненные к ним ветераны ВОВ: Нина Константиновна Громова, Петр Васильевич Рожненко и Н. Путилова.

 

 

Среди доблестных защитников Отечества пятеро наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза: Николай Дейнеко,  Василий Луценко, Хамит Ниатбаков, Илья Качалин и Андрей Невзгодов. Всему району были известны имена таких защитников, как Николай Родионович Загребельный, Николай Григорьевич Салатун, Михаил Егорович Леонидов, Николай Александрович Довгопол и много-много других, которых, к сожалению, уже нет среди нас. Но память о них жива.

 

Мы должны помнить о том, что на войну из Октябрьского района ушло 7648 человек, 4732 воина навсегда остались на полях сражений, 1500 наших земляков пропали без вести. 3706 односельчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. Воины и труженики тыла, как могли, приближали долгожданный День Победы.

С поздравлениями к участникам митинга обратились вио начальника местного Пограничного отдела Н.А. Бондарев, председатель районного Собрания депутатов А.И. Кершев, председатель районного Совета ветеранов В.А. Любимов, труженик тыла, ветеран труда Е.К. Орлова.

 

Традиционно, на площади стоял у вечного огня Почетный караул, вносилось во время торжества Знамя Победы, звучали залпы орудий, хором «Ветеран» исполнялись песни военных лет, дети дарили цветы ветеранам войны и посвящали им стихи. Состоялось трогательное возложение венков, гирлянд и цветов к мемориалу и подножию воина-освободителя. Активное участие в этой церемонии приняли  пограничники, сотрудники полиции, студенты техникума и юнармейцы Октябрьского района.

 

 В этом году впервые на митинге Победы участвовало 7 юнармейских отрядов: «Барс» - Маякская школа - основатели этого движения, «Медведь»- Октябрьская школа, «Факел» - Крутоярская школа, «Сокол» - Кочердыкская, «Варяг» - Каракульская, «Орлята» -У-Чебаркульская, «Монолит» - Подовинновская. Все юнармейцы вышли на парад в единой форме, все они дружно чеканили шаг, демонстрируя строевую и физическую подготовку. Это было очень красивое показательное выступление преемников Победы. Ими любовались сельчане и одаривали горячими аплодисментами. Мирные спортивные достижения демонстрировали и лучшие спортсмены района. А дети - свои рисунки, посвященные Дню Победы: «Мы рисуем весенние листья, школу, ручей, друзей беспокойных. И зачеркнем самой толстой кистью выстрелы, взрывы, огонь и войны!» Так говорили дети.

 

В этот день на площади «Юбилейная» была организована студентами техникума «Полевая кухня» и нашлось немало желающих отведать «фронтовой» каши, а также проводилось несколько акций. Первая - «Живая память» - это акция по сбору вещей военного времени. Все экспонаты были выставлены в музейной экспозиции на площади. Люди воочию могли увидеть предметы времен Великой Отечественной войны. Акция приурочена к 75-летию Победы и будет иметь свое продолжение.

 

Вторая акция «Почта памяти». Возле полевой кухни был выставлен стенд в виде сумки почтальона с карманами, в которых заложены письма-благодарности фронтовикам и труженикам тыла, написанные сельчанами три года подряд. С их содержанием мог ознакомиться любой житель района.

 

Третья акция «Я помню». Возле «Вечного огня» был выставлен стенд в виде сердца из георгиевской ленты. И табличка « Я помню 1941-1945». Желающих сделать памятное фото у этого стенда нашлось немало, и не только среди взрослых, но и детей.

 

Принимая участие в этих акциях, люди продолжают бережно и свято чтить и хранить память о Великой Отечественной войне и ее победителях. Так было и так будет, сколько бы лет ни прошло.

 

 

Митинги Победы с «Бессмертным полком» прошли во всех поселениях района. Для сельчан были приготовлены праздничные концерты, а вечером состоялись массовые гуляния и победные фейерверки. Теперь мы готовимся с честью встретить 75-ю юбилейную годовщину Победы! 

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить