Главная / Новости / Общество / Рискуя собой, спасают жизнь людей

Рискуя собой, спасают жизнь людей

21 Май 2019, 14:12   Количество просмотров - 734

В редакцию газеты обратилась Екатерина Александровна Вильгаук, занимающая должность заместителя главного врача по ГО и ЧС.

Цель ее визита – рассказать о том, как ее коллеги по работе исполняют свой профессиональный долг, порой рискуя собственным здоровьем и даже жизнью.

 

Все это остается чаще всего за кадром, и люди не ведают о том, в каких экстремальных условиях нередко приходится работать сельским фельдшерам «Скорой помощи», а ведь именно они находятся на передовой линии здравоохранения, первыми приходятся на зов о помощи и оказывают ее квалифицировано и если требуется - мужественно.

 

Фельдшер «Скорой помощи» районной больницы Оксана Геннадьевна Малясова ночью спешила на вызов к больному, у которого случился сердечный приступ, а тут звонок, по которому сообщили о случившемся ДТП, и ей срочно пришлось поменять маршрут. На место аварии «скорая» прибыла первой, на часах три часа ночи. Авария серьезная, пострадавших шесть человек, из них, как выяснилось, один с летальным исходом, остальные с травмами разной степени. Все мужчины, все – в сильном алкогольном состоянии, агрессивные, буйные, в грязи, в крови, повылетавшие из машины. Ей было реально страшно находиться рядом с ними, могла бы развернуться, уехать, но она стоически, как солдат, выполняла свой профессиональный долг. 

 

-Какое мужество надо было иметь этой маленькой женщине, чтобы суметь в таких условиях оказать им необходимую медицинскую помощь, всех транспортировать и доставить в приемный покой,- рассказывает Екатерина Александровна.- Благо, помощь ей оказывал водитель «скорой» Владимир Владимирович Мель, ведь ей даже физически было бы невозможно одной справиться с такими пациентами. Приехали на место, на фельдшере лица нет, а ведь впереди дежурство, новые вызовы.

 

Эти пациенты, по рассказам специалиста ГО и ЧС, доставили в эту ночь своим неадекватным поведением немало проблем и дежурным врачам больницы, которым пришлось оказывать им квалифицированную помощь. Вот такими нередко бывают будние дни у медиков.

 

В подобной ситуации вскоре оказался и другой фельдшер «Скорой помощи» - Богдан Владимирович Яружный. Работает он в нашей больнице недавно, в наш район  прибыл по программе «Земский фельдшер», но уже успел снискать уважение и симпатию со стороны сельских жителей. Они увидели в нем и отличного специалиста, и душевного человека. 

 

Так вот, в один из дней его дежурства в 23.10 поступило сообщение из ЕДДС-01 о том, что в одном селе случилось «ЧП»- ножевое ранение, срочно требуется медицинская помощь. Прибыв на место, фельдшер обнаружил двух пострадавших. Как оказалось, приятели напились, поссорились и схватились за ножи. Фельдшер бросился оказывать помощь тому пациенту, который находился в более тяжелом состоянии и потерял много крови, но тут ему начал угрожать, держа в руках нож, его напарник, требуя, чтобы помощь была оказана в первую очередь ему. Фельдшер в прямом смысле слова оказался в условиях, угрожающих его жизни. Но он не растерялся. Богдану Владимировичу хватило психологической выдержки и хладнокровия, чтобы успокоить агрессора и суметь оказать необходимую медицинскую помощь обоим пациентам.

 

- О таких случаях надо обязательно рассказывать на страницах газеты,- говорит Екатерина Вильгаук.- Люди в белых халатах, давшие однажды клятву Гиппократа, остаются ей верны всю жизнь, несмотря на самые сложные и опасные для них самих ситуации. Профессиональный долг для них остается превыше всего. Я написала рапорт на имя главврача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» с просьбой премировать Оксану Геннадьевну Малясову и Богдана Владимировича Яружного за исполнение своего профессионального долга, оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Они этого заслужили.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить