Главная / Новости / Общество / Питание детей - под «народным контролем»

Питание детей - под «народным контролем»

21 Май 2019, 14:31   Количество просмотров - 324

Большую часть времени наши дети проводят в детских садах и школах, поэтому всем понятно, что за простыми словами «дошкольное и школьное и питание» стоит их здоровье.

А сохранение здоровья зависит от организации правильного питания. Этому вопросу народные контролеры Октябрьского района уделяют большое внимание.

В связи с этим в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» активисты в лице руководителя депутатского центра Оксаны Потеха, инспектора Управления образования Юлии Гаммер, методиста Галины Мещеряковой и ведущего специалиста РУСХиП Евгения Приходько, провели выездной мониторинг качества и безопасности питания, предоставляемого в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. И посетили три детских сада № 4, 7 и 8, а также Октябрьскую среднюю и начальную школы.

 

Вместо манной каши лучше запеканку

Как пояснила Оксана Потеха, на первом этапе этого мероприятия проведено анкетирование, его цель - выявление наиболее «проблемных» учреждений района, в которых питаются дети. Вопросы, включенные в анкету, самые актуальные – санитарное состояние столовых, качество продуктов и разнообразие блюд и другие. На двадцать один вопрос анкеты, касающийся организации питания в образовательных учреждениях, ответили пятьдесят родителей школьников и столько же родителей, дети которых посещают детский сад. Анализ полученных в результате опроса ответов, показал, что в ДОУ 45 родителей удовлетворены системой организации питания, один человек - не доволен, остальные ответили, что затрудняются ответить на данный вопрос. Полноценным и разнообразным меню считают 46 человек, 2 опрошенных с этим не согласны. Достаточно высоко родители дошкольников оценили санитарное состояние мест приема пиши и пищеблок.

 

Интересны результаты анкетирования, полученные от самих детей. На вопрос, какие блюда из меню детского сада нравятся им больше всего, большинство из них ответили, что любят пюре с котлетой, творожную запеканку, каши. Шесть ребятишек признались, что им нравятся все блюда. Но некоторые высказали пожелания, чтобы как можно реже давали манную кашу, рыбу, горошницу, фруктовый суп и яйца. Хотя понятно, что все эти блюда очень полезны для здоровья детей, и взрослым нужно прививать детям культуру правильного здорового питания.

 

Завтраки в портфеле не нужны

Опрос родителей школьников также прояснил картину. В основном, они довольны тем, как организовано питание в учебных образовательных учреждениях. И на вопрос, наедается ли Ваш ребенок в школе, ответы, в основном, положительные. Другое дело, что многие ребята высказывают пожелания, чтобы работали буфеты. А на вопрос, нужны ли завтраки в портфеле, многие ответили, что нет.

 

Следующим этапом работы контролеров было посещение дошкольных и школьных учреждений. В ходе проверок в детских садах № 4,7 и 8 общественники проверили санитарное состояние, качество поставляемых продуктов, ассортимент блюд, квалификацию сотрудников пищеблоков, удовлетворенность питанием самими детьми. Довольные, улыбающиеся малыши дружно отвечали, что их кормят вкусно. Особых нарушений контролеры в ходе проверки не выявили.

 

В Октябрьской средней школе № 1 контролеры обратили внимание на модернизацию оборудования кухни. В прошлом году здесь приобрели вытяжку, установили новую плиту, водонагреватель, морозильную камеру. Хлеб и выпечка всегда свежие, местного производства. Мясо поставляет два раза в неделю СПК «Подовинное». В меню школьников – овощи, фрукты, рыба, молочная продукция, витаминизированные напитки.

 

В Октябрьской начальной школе рабочая группа также проверила чистоту столовой, способы хранения продуктов, меню, порядок и чистоту на кухне. Пообщалась с дирекцией, узнала мнение учеников о качестве питания.

 

В столовой этого образовательного учреждения трудятся 3 квалифицированных повара, 1 подсобный рабочий. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды, приборов. В конце каждой четверти анализируется охват горячим питанием школьников, подводятся итоги конкурса на самый дисциплинированный класс (поведение в столовой). Охват горячим питанием обучающихся составляет 100 %, 374 человека ежедневно получают полноценный горячий завтрак, 190 человек - комплексный горячий обед.

 

- Мы систематически беседуем с ребятами на темы: «Правильное питание – залог здоровья», «Культура приема пищи», «Витамины – наши друзья» и другие, - рассказывает директор школы Клавдия Белова. – Совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительные результаты. Мы делаем все, чтобы питание школьников было сбалансированным.

 

По итогам проверки были составлены акты, в которых отражена ситуация по организации питания в двух школах райцентра. Нужно отметить, что руководство тщательно следит за питанием детей. Особых нареканий нет.

 

«Народный контроль» продолжит вести контроль за качеством питания детей, чтобы и в дальнейшем в образовательных учреждениях района не допускали недочетов в своей работе.

Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить