Главная / Новости / Общество / Киоск «Роспечать» обрел второе рождение

Киоск «Роспечать» обрел второе рождение

21 Май 2019, 14:47   Количество просмотров - 431

Спустя пять месяцев после закрытия в райцентре киосков «Роспечать», один из них, что находится на площади «Юбилейная», получил свое второе рождение.

Сельчане несказанно обрадовались этому событию, поскольку были серьезно расстроены таким положением дел.

Постоянные покупатели печатной продукции, любимых газет и журналов, ощутили себя словно оторванными от мира. Ну, не готов еще сельский житель, привыкший читать периодику (и обсуждать то, что пишут в газетах), пользоваться электронными СМИ, получать информацию с сайтов, вести переписку в соцсетях. Поэтому закрытие киосков стало для жителей нашего села, как гром среди ясного неба.

Озабоченность по этому вопросу выразила и местная власть, глава района Михаил Молчан лично сам стал выяснить причины, побудившие компанию «Роспечать» к закрытию киосков. Как выяснилось, под закрытие и распродажу в первую очередь попали нерентабельные объекты, расположенные на далеких от трафика окраинах. В Челябинской области в рамках оптимизации сеть потеряла уже более 100 павильонов. Виной тому послужил целый комплекс причин: рост цен на печатную продукцию, падение платежеспособности населения, рост НДС, арендная плата и т. д. Большинство точек не работают с ежедневными газетами из-за дорогой логистики. Но главную причину главный распространитель периодики видит в серьезном падении спроса на печатную продукцию в последние годы. Экономика киосков оставляет желать лучшего. Ежедневные газеты уже не пользуются, как прежде, большим спросом и популярностью. В основном реализуются популярные издания про здоровье, дачу, кухню, кроссворды, красочные журналы с программой, поэтому приходится продавать товар повседневного спроса (сопутствующий): ручки, тетради, жвачки, шоколад, семечки, воду и прочее. 

 

-Газетный рынок идет на убыль, на одной печатной продукции сейчас  не уедешь,- подтверждают и сами киоскеры.

 

Но, в то же время, надо отдать должное главе района Михаилу Молчану, это вопрос он «пробил» своей настойчивостью, решив покрыть убытки, которые несет «Роспечать», за счет средств местного бюджета. И тем самым  вернул киоск местным жителям. Правда тот павильон, что находился на площади, компания «Роспечать» уже успела продать, и нам достался киоск, что был расположен возле районной поликлиники. Но киоскер Светлана Куплевацкая не в обиде, она считает, что этот киоск, в котором она работала, хоть менее эстетичный на вид, но зато гораздо удобнее предыдущего.

 

Открытию киоска, надо отдать должное, способствовали, как могли, и сами жители села, постоянные покупатели периодики. Одна из них - Лидия Ивановна Ваганова во время визита в наш район уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой пришла к ней на прием и обозначила проблему, связанную с закрытием в райцентре киосков «Роспечать», просила помочь и главе, и жителям в решении этого вопроса. Вот так всеобщими усилиями этот вопрос был положительно решен. 

 

В настоящее время киоск открыт, поставка продукции будет производиться 1 раз в неделю, по средам. Киоск пополняется необходимым ассортиментом, жители уже могут приобретать свои любимые газеты и журналы, в том числе и «Октябрьскую искру», но, как отмечает опытный киоскер Светлана Куплевацкая, которая 13 лет посвятила работе в «Роспечати»,  люди радуются открытию киоска, но большого потока покупателей она пока не ощутила. Спрос на печатную продукцию остается умеренным, постоянных покупателей не так уж и много. А ведь сделали все возможное, чтобы киоск стал вновь функционировать. Поэтому жителям района надо самим проявлять активность, заинтересованность в приобретении печатной продукции. Будет спрос – будет и предложение, и разнообразие ассортимента. 

 

-Правда, из сопутствующего товара, продающегося в киоске, исключили мороженое и табачные изделия, а это продукция пользовалась спросом, значит, часть прежних покупателей уже отсеется,- констатирует киоскер.- Но очень хочется надеяться на плодотворную работу с людьми, любящими читать периодические издания. К тому же они сейчас такие яркие, с хорошим дизайном, интересным содержанием и ассортимент их разнообразен, здесь каждый покупатель найдет то, что его интересует.

 

Стоит добавить, что киоск «Роспечать» работает ежедневно с 8.00 до 18.30, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Выходные дни: суббота и воскресенье. Киоск открыт для вас, уважаемые жители района, приходите и покупайте свои любимые издания!

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить