Главная / Новости / Общество / Рак - это какая-то эпидемия?

Рак - это какая-то эпидемия?

18 Июнь 2019, 08:58   Количество просмотров - 221

Жительница с. Октябрьское, читательница районной газеты, два месяца назад похоронившая родственника, который 8 месяцев боролся с раком, в разговоре с отчаянием произнесла: почему в последнее время так много людей заболевает раком? Это какая-то эпидемия? В чем причина?

Мы попытались найти ответы на эти вопросы на страницах журналов и в Интернете.

 

Вот, что говорят по этому поводу врачи-онкологи, ученые: «С древних времен человечество озабочено неведомой болезнью, которая губит молодых и пожилых людей. О недуге, напоминающем по симптомам рак, упоминается в древнеегипетских летописях, возраст которых составляет 3000 лет. Это говорит о том, что заболевание такое же древнее, как и человечество. Сам термин «рак» ввел Гиппократ, который наблюдал за патологическим процессом молочной железы у пациенток. Он назвал эту болезнь «онкос», что означает «опухоль». В исследовании вопроса о том, как заболевают раком, у ученых осталось много тайн. Но им четко удалось определить, какие факторы могут спровоцировать образование опухоли. Эти причины были названы факторами риска. К ним можно отнести канцерогены – это сажа, асбест, табачный дым, а также радиацию. Печальные примеры Хиросимы и Нагасаки, а также Чернобыля показали ученым, что ионизирующая радиация служит мощным толчком для развития раковых опухолей. К фактором риска относится и вирусная инфекция. Заразиться раком посредством вируса - это не миф. Доказано, что вирус папилломы человека способен спровоцировать у женщины развитие рака шейки матки. Данная инфекция может передаваться половым путем, и женщины, часто меняющие партнеров, имеют больший риск заболеть онкологическим недугом. А также наследственная предрасположенность. В медицине существует такое понятие, как «раковые семьи». Но как узнать, какова вероятность ребенка заболеть раком? Действительно, если в роду есть несколько онкологических больных, то вероятность заболевания этим недугом возрастает. Но родиться в такой семье вовсе не означает для человека, что он обязательно заболеет и умрет от рака. Речь идет о предрасположенности, которая никак может себя не проявить. Образ жизни человека. То, чем человек питается, что пьет и как относится к собственному телу, напрямую влияет на состояние его здоровья. Влияние вредных привычек, особенно курения, на возникновение рака доказано многолетними исследованиями в этой области.

 

Как показывает практика, никто не застрахован от возникновения рака. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно снизить риск заболевания этим страшным недугом. Врачи советуют нам, как нужно жить, чтобы не заболеть раком. Вот эти нехитрые рекомендации: избавиться от табакокурения и снизить риск рака в 10 раз. Сдать анализ крови на вирусные инфекции. Если человек является носителем опасного возбудителя, то нужно регулярно контролировать состояние своего здоровья. Укреплять иммунную систему. Здоровый образ жизни, полноценный отдых, занятия посильным спортом, банные процедуры, закаливание – все это укрепляет иммунитет и не оставляет шансов раку. Уделять достаточное внимание профилактическому осмотру. Необходимо регулярно посещать всех нужных специалистов и сдавать соответствующие анализы. Вовремя диагностированный рак почти всегда излечим. Избегайте стрессов и негативных мыслей. Оптимисты живут дольше и качественней.

 

Еда против онкологических заболеваний

Специалисты также дают нам ряд рекомендаций, как питаться, чтобы не заболеть раком. Существует прямая закономерность между составом рациона и риском заболеть онкологическим недугом. По данным ВОЗ, 40 % случаев рака у мужчин и 60 % у женщин связаны с погрешностями в питании. Противораковая диета имеет два основных направления: препятствие поступлению пищевых канцерогенов в организм и употребление природных онкопротекторов.

Врачи дают следующие рекомендации по питанию: ограничить употребление копченостей, так как полициклические углеводороды – это сильнейшие канцерогены. Правильное хранение продуктов при достаточно низкой температуре тормозит развитие в них канцерогенов. Верно подобранный способ кулинарной обработки – это варка, тушение и готовка на пару. Контроль температуры пищи: она не должна быть слишком горячей и холодной. Не злоупотреблять солью. Суточная норма – 5 г, и она, как правило, содержится в продуктах. Избегать переедания, которое приводит к ожирению и раку. Сократить употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел. Достаточное употребление витаминов и микроэлементов, таких как E, A, C, D, B9, B2, B6, B5, калия, селена и йода снижает риск развития онкологических заболеваний. Употребление в пищу растительной клетчатки снижает риск. В дневном рационе должно присутствовать 5 порций свежих овощей, фруктов, злаковых отрубей, бобовых растений. Заключение Природа возникновения раковых опухолей пока не разгадана современной медицинской наукой. Это заболевание может возникнуть у человека из абсолютно здоровой семьи, и, напротив, человек, входящий в группу риска по всем параметрам, может счастливо прожить до глубокой старости, не зная про онкологические недуги. Пока человечество не нашло ответ на вопрос, как люди заболевают раком, и не изобрело от него микстуру, в наших силах минимизировать факторы риска и жить в гармонии с собственным телом. Будьте здоровы и не болейте!

 

Названы регионы с самой высокой распространенностью рака

Минздрав назвал регионы, в которых отмечены самые высокие показатели распространенности онкологических болезней.

Как сообщает RT, самая высокая частота распространенности рака зафиксирована в Курской области — 3331,1 случая (как впервые выявленной опухоли, так и ранее обнаруженной) на сто тысяч населения.

На втором месте — Республика Мордовия с показателем 3292,1 случая на сто тысяч человек. Следом идут Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области.

В 2018 году средний показатель по стране составил 2562,1 случая на сто тысяч граждан. По данным ведомства, за последние десять лет заболеваемость выросла на 40%.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить