Главная / Новости / Общество / Реализация нацпроекта "Здравоохранение" в Октябрьском районе

Реализация нацпроекта "Здравоохранение" в Октябрьском районе

11 Июль 2019, 16:19   Количество просмотров - 232

Масштабная реконструкция медицинских учреждений в городах и района Челябинской области начнется в текущем году благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Кроме того, больницы и поликлиники региона получат новое медицинское оборудование. Всего в систему здравоохранения Южного Урала в 2019 году будет направлено в общей сложности более 30 миллиардов рублей.

 

 В стационаре ГБУЗ "Районная больница с. Октябрьское" в настоящее время проводится грандиозный ремонт. Такого больница не знала со времён своего основания. Построена она была в 1971 году, 48 лет назад.

 

Косметические ремонты здесь проводились регулярно, годами раньше заменили в стационаре все старые рамы на евроокна, обновили кровлю, и вот пришло время провести капитальный ремонт внутри самого здания, всех его отделений. На время ремонта отделение стационара и приемный покой расположились в акушерском корпусе. А здесь вовсю кипит работа. Освоено более 6 млн рублей. В настоящее время полностью заменены отопительная водопроводная и канализационная системы. В коридорах больницы появился новый пол, скоро он обновится и во всех палатах, устанавливаются двери, перегородки.

 

-Сейчас начинается в стационаре пора общеремонтных, отделочных работ,- говорит главврач районной больницы Александр Владимирович Попов. - Потолки в коридоре планируем сделать подвесные Армстронг, они стоят недорого, но имеют высокое качество и приличный дизайн. На первом этаже справа будет по-прежнему размещено детское отделение, к нему добавится диагностический корпус, что будет очень удобно для пациентов, слева идет ремонт в терапевтическом отделении.

 

На втором этаже справа, где был размещен дневной стационар, а еще ранее - роддом, будет расположено реанимационное отделение (две палаты), палата «мать и дитя», ургентный родовой блок, паллиативное отделение и маммограф, слева – хирургическое отделение. Здесь тоже вовсю идут ремонтные работы, а также в операционных блоках, приемном покое.

 

 Словом, стационар скоро преобразится до неузнаваемости, как в прошлом году инфекционное отделение, которое практически обрело свое второе рождение. Скорее всего, завершится он к концу лета или к началу осени. Главное, чтобы все было выполнено не только своевременно, но и качественно,- подчеркивает главврач.

 

 В поликлинике на втором этаже ремонтные работы уже завершены. Прекрасно выглядит стоматологический кабинет, обновились кабинеты врачей. Везде чисто, эстетично. Осталось заменить мебель, и этот вопрос тоже будет решаться. А на первом этаже поликлиники пока еще идут ремонтные работы, но и они близятся к завершению. Еще параллельно ведется ремонт кровли в детской поликлинике и облагораживается территория больницы. В этом году здесь высажены саженцы березок, сосенок, установлены цветочные клумбы. Лечебное учреждение посещают много людей, поэтому оно должно выглядеть эстетично, ухоженно и пребывание в нем должно быть комфортным как для пациентов, так и для самих медработников.

 

 Добрые перемены, касающиеся районного здравоохранения, к которым так стремится главврач, не могут не радовать сельчан. Их отметили и члены областной Общественной палаты, недавно побывавшие с рабочим визитом в нашем районе. В целом, это непременно отразится на улучшении качества медицинского обслуживания населения и организации работы медперсонала районной больницы. 

 

Так же ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» в числе нескольких больниц Челябинской области занимается реализацией национального проекта под названием «Бережливая поликлиника».

 

На первом этапе была создана инициативная группа, в которую вошли медработники и представители общественности, сформированы паспорта проектов, которые включают в себя пять процессов (этапов) реализации. Были установлены на видном месте плакаты для врачей и пациентов, где имеется лист проблем и лист предложений по улучшению эффективности работы поликлиники. На первом этапе инициативной группе предстоит прорисовать на листе бумаги весь путь пациента, который он проходит от регистратуры до выхода из поликлиники, чтобы проследить, где возникают заторы,  какие этапы можно опустить или ускорить, чтобы сократить время на получение медицинской помощи.

 

И положительные сдвиги уже есть. Для снижения очередности в поликлинике была внедрена система электронной записи к врачу, посещение врачей по талонам, где указывается конкретный день и время. Для оказания экстренной помощи больному в поликлинике функционирует кабинет неотложной помощи, в настоящее время ее оказывает медсестра процедурного кабинета Евгения Анатольевна Мелехина.

 

Раньше для прохождения диспансеризации и профосмотров люди напрямую шли к терапевтам, а у них и без того хватало пациентов. Теперь в поликлинике открыт кабинет медицинской профилактики - уже налицо разделение потоков. Во взрослой и детской поликлиниках установлены пандусы для удобств посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Так что первые шаги в сторону улучшения работы Октябрьской поликлиники уже сделаны.

 

 АВТОР: Юлия Фиронова

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить