Главная / Новости / Общество / Под крылом Андреевского флага

Под крылом Андреевского флага

27 Июль 2019, 23:15   Количество просмотров - 925

Ежегодно в День военно-морского флота в центре села Октябрьское количество бело-синих полосок на улицах бьет все рекорды.

 

Свой праздник отмечают моряки. Со всего района люди,  служившие в разные годы,  в разных концах страны в это святой для них праздник собираются вместе, чтобы вспомнить годы службы. Они надевают тельняшки и бескозырки, потому что им по-настоящему дороги  флотские головные уборы и фланелевки. На лентах бескозырок с якорями блестят назания флотов Российской Федерации. Крепкие рукопожатия ветеранов и молодых моряков говорят об одном – флотское братство священно.

 

 Ветераном морской службы является и Виктор Николаевич Салатун из с. Октябрьское. Период его срочной службы пришелся на 1971 – 1974 годы.  Во флоте служил три года. В этом году исполняется сорок пять лет с того дня, как он вернулся из армии. А призывался он из Октябрьского района, в тот год тридцать шесть человек  - октябрьцев проходили комиссию в областном военкомате, после чего получали распределение в различные военные части. Виктор Салатун попал на Дальний Восток на Тихоокеанский флот. На острове Русском, значение которого в судьбе России и Приморского края  трудно переоценить, началась его армейская жизнь.  В плавсоставе он пять месяцев находился в «учебке», где обучался в школе механиков, а затем в составе экипажа бороздил морские просторы на большом (130 метров в длину и 11 м в ширину) противолодочном корабле под названием «Одаренный». Служба  в машинном отделении, трюмным требовала от него полной самоотдачи, ответственности, ведь перед ним и его командой стояла задача – жизнеобеспечение корабля (топливом, запасом воды и так далее).

 

 - Служба была тяжелой, но романтичной, - признается Виктор Салатун. -  Море, корабль -  это особый мир,  мир, оторванный от земли. Настает тот день, когда судно готово в поход, когда отдаются швартовые и судно выходит в открытое море. И весь привычный земной уклад жизни остается на берегу. Вспоминаю свое посвящение в моряки – всем молодым нужно выпить по одному плафоноу морской воды (это около 1,2 литра) и при этом не пролить ни капли. И то, как попадали в шторм, когда часть команды, будь то офицер или матрос, выходила из строя. «Морскую болезнь», когда палуба то уходит из-под ног, то поднимается вверх, будто качаешься на огромных качелях, переносили не все. Поэтому многие из нас владели  несколькими специальностями – взаимозаменяемость на корабле должна быть полной. У нас не было дедовщины, мы жили по принципу – один за всех и все за одного. Жизнь всего экипажа зависит от каждого конкретного человека.

 

Есть в армейской биографии Виктора Николаевича  еще один, можно сказать, исторический эпизод. Во время службы был он и в «загранке», принимал участие в боевой операции. Их  корабль сопровождал тральщиков в Красное море. Про это боевое траление (разминирование) Суэцкого канала в литературе информации немного. После окончания войны между Арабской Республикой Египет и Израилем в 1973 году, египетское правительство обратилось к Советскому союзу за помощью в разминировании важнейшей водной артерии страны и всего мира – Суэцкого канала. Это был настоящий подвиг советских моряков.

 

Еще об одной интересной странице своей жизни рассказал Виктор Николаевич:

 - На корабле, на котором я проходил службу, только многие годы спустя, служил и мой односельчанин – Владимир Петрович Маточкин. И что немаловажно – в той же должности, что и я. Мы с ним получили  армейскую закалку на одном корабле,только в разное время. Потому, встречаясь, в разговоре понимаем друг друга с полуслова. И еще. Многие годы мы с ним жили на одной улице -  Молодежной, в одном доме, через стенку. Вот как интересно порой переплетаются судьбы людей.

 

Слушая бывалого моряка, в который раз понимаешь, что на флоте служат особенные люди. И мой собеседник подтверждает, что три года армии наложили серьезный отпечаток на его  характер, нравственные ориентиры, общее представление о дружбе, патриотизме, отношениях в коллективе. Служба на флоте научила преодолевать трудности, дала понять, что такое настоящая мужская дружба, нерушимое морское братство, любовь к Родине.

 

 - Сколько времени прошло с тех пор, а память о службе в моем сердце, - улыбаясь, говорит Виктор Салатун. – И перезваниваясь с сослуживцами, понимаю, что не стареет крепкая дружба, испытанная на прочность морской стихией. Те, кто прошел службу на флоте, приобретенные на палубе знания проносит через всю жизнь. Это правда. И я рад, что я смог достойно пройти эту школу жизни.

 

 

Уже прощаясь, делаю снимок для газеты. Виктор Николаевич вынес из дома бережно хранимый Андреевский флаг – гордость русских моряков, исторический символ побед  российского военно-морского флота. На его фоне он и запечатлен.