Главная / Новости / Общество / Развитие Национального проекта "Здравоохранение" в Октябрьском районе

Развитие Национального проекта "Здравоохранение" в Октябрьском районе

15 Авг 2019, 09:50   Количество просмотров - 262

Национальный проект "Здравоохранение", разработанный Министерством здравоохранения, в структуре своей региональной составляющей предусматривает семь проектов,

включая развитие системы оказания первичной медицинской помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, программу  развития медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении, развитие экспорта медицинских услуг.

 

Сейчас мы расскажем Вам о том, как эти проекты реализуются в Октябрьском районе.

 

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»

 

В целях повышения доступности объектов здравоохранения, в рамках проектов, в 2019 г. будут созданы 2 фельдшерско-акушерских пункта в с. Маячное и  с. Лысково Октябрьского муниципального района. Под создание фельдшерско-акушерских пунктов  уже выделены земельные участки, скоро начнется  активная работа по монтажу фельдшерско-акушерских пунктов. 

 

«Бережливая поликлиника»-  Оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу.  В рамках реализации проекта выделено почти 2 млн.руб. на реорганизацию регистратур взрослой и детской поликлиники.

 

 Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации.  Служба санитарной авиации вновь заработала на Южном Урале в мае 2019 г.  Первая эвакуация пациента на вертолете состоялась именно из Октябрьского района – 16 мая в Челябинскую областную больницу улетела женщина с тромбоэмболией легочной артерии.   По состоянию на середину августа вертолеты санитарной авиации успешно перевезли уже 4 пациента  из нашей районной больницы в Челябинск.

 

Обеспечение охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами.  Выездная работа по проведению профилактических  медицинских осмотров  и диспансеризации  на ФАПах, в УБ и амбулаториях. Участие в числе 6-ти территорий в пилотном проекте совместно с управлением социальной защиты (пересечение с проектом Демография) по организации доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в районную больницу для проведения профилактических  медицинских осмотров,  диспансеризации  и скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

 

Формирование системы защиты прав пациентов. Создание на базе поликлиники канала оперативной связи граждан со страховыми представителями страховых медицинских организаций.

 

Благодаря пополнению автопарка ЦРБ, в районе появилась возможность создать посты скорой помощи при Каракульской участковой больнице, а также при амбулаториях в сёлах Чудиново, Кочерпдык, пос. Крутоярский, что будет способствовать улучшению качества медицинского обслуживания.

 

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

 

Проводится популяционная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска.

Обеспечение жителей Челябинской области старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) с впервые в жизни установленным диагнозом «гипертензивная болезнь» лекарственными препаратами для коррекции артериального давления и статинами.

 

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

 

 Наша задача – снизить смертность от злокачественных новообразований. И сегодня уже ведется серьезная работа в этом направлении. Необходимо при выявлении подозрения на ЗНО организовать зеленый коридор так, чтобы пациент беспрепятственно в течение двух недель прошел все этапы, от первичного обращения до постановки диагноза. Задача сложная, но, я надеюсь, выполнимая. 

 

В планах – организация центров амбулаторной онкологической помощи. Планируется создание одного из таких центров в Троицке.  Здесь будут созданы условия для проведения необходимых исследований и постановки первичного диагноза. В дальнейшем пациент получит направление на консультацию в клинику Челябинска, где специалисты определят тактику и назначат лечение. 

 

 Для раннего выявления новообразований существует диспансеризация, профосмотры, работает смотровой кабинет в поликлинике. При подозрении на онкозаболевание участковый терапевт направляет пациента к онкологу, который должен как можно быстрее организовать обследование. Все участковые терапевты прошли обучение на цикле «Онконастороженность в практике участкового терапевта».

 

Проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на ранее выявление онкологических заболеваний и повышению приверженности к лечению.

 

Региональный проект «Программа развития детского здравоохранения Челябинской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»

 

Развитие материально-технической базы детской поликлиники – уже в 2018г. в рамках проекта в детской поликлинике появился новый аппарат УЗИ, аппарат ЭКГ, дефибриллятор, оборудование для кабинета офтальмолога. До конца года будет проведена реструктуризация в детской поликлинике, в результате которой там появится гардероб, крытая колясочная, комната для кормления.

 

Повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Наши сотрудники регулярно проходят обучение  в симуляционных центрах в Челябинске, совершенствуя навыки оказания неотложной помощи.

 

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

 

Переход на систему непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Продолжена работа по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». Благодаря этой программе в район удалось привлечь 3 фельдшеров.

 

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»

 

Обеспечение ФАП, сельских амбулаторий и участковых больниц автоматизированными рабочими местами с подключением к сети Интернет и созданием единого информационного медицинского пространства и  последующим подключением к централизованной системе «Телемедицинские консультации».

 

Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг»

Совершенствование механизма экспорта медицинских услуг, в нашем случае жителям Казахстана.

 

 

С нового года после проведения капитального ремонта в районе открылось и функционирует инфекционное отделение. На его ремонт потребовалось около 3 млн. руб. По словам главврача Александра Попова на территории больницы планируют установить детскую игровую площадку. Так, что современные условия и комфорт потихоньку приходят и в сельское здравоохранение.

 

 Вообще, в 2019  году на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений региона выделено 665,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить