Главная / Новости / Общество / Хрупкая на вид, но сильная духом

Хрупкая на вид, но сильная духом

07 Окт 2019, 18:03   Количество просмотров - 331

Жительница с. Октябрьское Надежда Максимовна Хандей 24 сентября отметила свой 90-й день рождения.

 

Поздравить женщину с юбилеем пришли зам. главы района Александр Новиков и заместитель начальника Управления соц. защиты Наталья Лемегова. Именинница приветливо встретив гостей, пригласила в комнату, где был накрыт праздничный стол, а в вазах благоухали прекрасные розы.

 

 - Сегодня придут мои родные и близкие, вот и хлопочу на кухне с утра, - улыбаясь, говорит хозяйка дома, приглашая гостей к столу. – У меня ведь два  сына, четверо внуков, 6 правнуков, а  недавно родился праправнучек Виталий.

 

Семья соберется чуть позже, а пока по сложившейся традиции виновнице торжества зачитали поздравительную открытку от имени Президента России Владимира Путина и вручили ей памятный подарок и букет белых хризантем. Искреннее внимание растрогало Надежду Максимовну, и когда ее попросили немного рассказать о себе, она немного разволновалась.

 

Родом  Надежда Максимовна из Украины, из города Полтавы, в сороковых годах в числе переселенцев-целинников она вместе с родителями переехала на Урал. С Октябрьским районом связана вся ее жизнь. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые годы войны, послевоенное время. Удивляет другое, как эта хрупкая, небольшого росточка женщина, смогла перенести все тяготы и лишения, сумела все преодолеть и не растерять жизнелюбия и оптимизма.

 

 - У меня ведь всего четыре класса образования, - рассказывает юбилярша. – Учиться дальше не было возможности. Когда началась война, мне двенадцать лет было, я работала дояркой на ферме. Поначалу очень боялась коров, идет целое стадо животных, а меня страх охватывает. Но со временем всему научилась: и на ферме работать, и в поле. И жать, и веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено. И на прицепе работать приходилось.

 

Детства у Надежды Максимовны не было, чего только не пережила эта сильная духом женщина, и голод, и холод. Но все эти трудности не сломили ее, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Уже после войны, она вышла замуж, родила двоих сыновей, но семейная жизнь не сложилась. И Надежде Максимовне пришлось растить и поднимать детей одной. Она не боялась никакой работы, окончив курсы, трудилась на стройке штукатуром-маляром. Старалась сделать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. И свою любовь, заботу и ласку отдавала сыновьям без остатка. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни.

 

 - Сегодня меня радует моя семья, - при этих словах у Надежды Максимовны лицо озаряется улыбкой. – Как только услышу голоса внуков, правнуков, а теперь и праправнучка – на душе становится радостно и тепло. Лишь бы у них все сложилось хорошо, хочется, чтобы они были счастливы и здоровы. Когда у   родных моих все хорошо, тогда и я счастлива.

 

 

А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы. Общение с этой замечательной женщиной стало доказательством, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить