Главная / Новости / Общество / Старшее поколение не останется без поддержки

Старшее поколение не останется без поддержки

14 Окт 2019, 10:22   Количество просмотров - 422

Служба занятости Октябрьского района реализует подпрограмму «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

 

Особое внимание правительство сегодня уделяет тому, чтобы представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность реализовать свой потенциал. Напомним, что к лицам предпенсионного возраста относятся граждане за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Работа в этом плане на территории муниципалитета ведется адресно.

 

Специалисты Центра занятости консультируют работодателей по вопросам участия в мероприятиях национального проекта. При организации курсов широко используется технология дистанционного обучения. Ведь в проекте большой спектр образовательных программ по различным профессиям. Как пояснил заместитель директора, начальник отдела Центра занятости населения Алексей Леонтьев, на 7 октября текущего года количество проинформированных организаций (работодателей) по вышеназванной программе составляет 45 предприятий различных форм собственности. Это ООО «ЮГС-Агро», СПК «Подовинное», колхоз «12-й Октябрь» и другие.

 

- В ходе переговоров с директором ООО «Агро-Сельхозпродукт» Вадимом Петровичем Шульц, к примеру, достигнуто соглашение на обучение одного предпенсионера по специальности «бухгалтер предприятия», - говорит Алексей Николаевич. – Кроме того, подписан договор с ООО «Октябрьское ЖКХ» на обучение двух человек. Нужно отметить, что работодатели района неохотно идут на сотрудничество по данному направлению. Но специалисты Центра занятости будут продолжать работу по заключению соглашений о намерениях по обучению граждан предпенсионного возраста. Тем более, что в рамках проекта работодатели могут получить субсидию на затраты на профессиональное обучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста до 68,5 тыс. рублей за 3 месяца обучения на одного работника. А гражданам, обратившимся в центр как ищущие работу и имеющие ученический договор с работодателем, в период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, выплачивается стипендия, равная величине минимального размера оплаты труда.

 

Следует учесть, что обучение работников должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. С каждым работодателем специалисты службы занятости работают индивидуально: подбирают удобную форму обучения, помогают определиться с направлением обучения и выбрать учебное заведение.

 

Что касается Челябинской области, то в течение 2019-2024 годов в Челябинской области планируется ежегодно обучать не менее 1168 работников. Среди популярных направлений учебных курсов - охрана труда, бухгалтерский учет и основы компьютерной грамотности.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить