Главная / Новости / Общество / День белой трости приурочили к Дню пожилого человека

День белой трости приурочили к Дню пожилого человека

15 Окт 2019, 14:41   Количество просмотров - 307

В районной библиотеке состоялось заседание клуба «Белая трость».

 

Напомним, белая трость – это не только символ слепоты, это знак беды, сигнализирующий о том, что кто-то очень нуждается в помощи, во внимании. Трость для незрячих и слабовидящих людей – это их «глаза». С помощью этого инструмента они имеют возможность вырваться из четырех стен своего дома и передвигаться по улицам сел и деревень.

 

В очередной раз здесь собрались люди, имеющие проблемы со зрением, которые несмотря ни на что, находят в себе силы жить и бороться с недугом, трудиться, общаться, быть полезными друг другу. На встрече участники мероприятия обсудили проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, поговорили о том, как повысить качество незрячих и слабовидящих жителей района. По словам Валентины Поповой, в октябрьскую группу ВОС, которую она возглавляет, входит пятнадцать человек, но плохо видящих людей, проживающих в деревнях и селах намного больше. Но из-за проблем с транспортом, они не могут влиться в объединение, проводить время вместе, общаться, делится тем, что происходит в их жизни. Обращаясь к главам поселений и председателям местных ветеранских организаций, Валентина Александровна просит обратить внимание на людей, проживающих на их территориях и испытывающих проблемы со зрением, и помочь землякам, живущим рядом.

 

Участники встречи имели возможность задать интересующие их вопросы гостям из Троицкой местной организации ВОС: Анне Павловой, Любови Мачневой и Надежде Лопатниковой. На «День белой трости» пришли также председатель районного Совета ветеранов Владимир Любимов и специалист Управления социальной защиты населения Салима Шутемова, которая рассказала о льготах и социальных гарантиях и выплатах данной категории граждан, формировании пенсий.

 

Собравшиеся обсудили проблемы, с которыми им приходиться сталкиваться. Слабовидящие жители района посетовали на то, что их сегодня волнует нехватка тифлотехнических средств реабилитации: тростей белого цвета, специальных устройств для чтения «говорящей книги», для оптической коррекции слабовидения, медицинских тонометров и термометров с речевым выходом. Особенно они нуждаются в тифлоплеерах. Речь также шла об оздоровлении и реабилитации людей с плохим зрением, обслуживании на дому, клубной работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью (в том числе и с детьми), о социальных гарантиях, организации спортивных групп в ФОКе.

 

Участники встречи собрались все вместе не только для того, чтобы обсудить проблемы, но и пообщаться, душевно провести время и на время забыть о проблемах и трудностях. Небольшой концерт порадовал собравшихся, которые дружно пели всеми любимые песни. Октябрьцы, имеющие нарушения зрения, тоже хотят ощущать полноту жизни. Но их жизнь – это ежеминутная борьба по преодолению трудностей. Решение проблем незрячих и слабовидящих людей поможет им в повседневной жизни чувствовать себя более уверенными и нужными.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить