Главная / Новости / Общество / Вы навсегда останетесь в наших сердцах...

Вы навсегда останетесь в наших сердцах...

05 Нояб 2019, 20:48   Количество просмотров - 1240

30 октября 2019 г. Октябрьский район понес невосполнимую утрату – после продолжительной болезни ушла из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Октябрьского муниципального района Нина Яковлевна Конищева.

 

Жизнь и творчество Нины Яковлевны – это целая эпоха в истории Октябрьского района. Более 50 лет своей трудовой деятельности Нина Яковлевна посвятила развитию культуры в Октябрьском муниципальном районе. Дирижер хора, музыкальный руководитель, преподаватель и первый директор Октябрьской школы искусств. Её вклад в развитие района просто неоценим. В 1960 году, окончив Челябинское культурно-просветительное училище, молодой специалист, Конищева Нина Яковлевна, по распределению приезжает в Октябрьский муниципальный район и сразу же с головой погружается в работу. Приобщает и детей, и взрослых к музыкальной культуре, к миру прекрасного. Начинает свою трудовую деятельность Художественным руководителем Районного Дома культуры. С 1965 года Конищева Нина Яковлевна продолжает свою деятельность директором и преподавателем Октябрьской детской школы искусств. И, вскоре на сцене блистательно выступают и детские хоровые коллективы, и производственные. Проводятся смотры–конкурсы, в которых участвуют работники милиции, торговли, сельского хозяйства и т.д. Совместная музыкально–творческая деятельность Нины Яковлевны, как учителя, и ее учеников приводит к настоящему успеху. Это подтверждает участие во всевозможных областных фестивалях и конкурсах. И хотя вся «техническая», закулисная работа остается «за кадром», но выступления октябрьских артистов всегда проходят на высоком уровне. Музыкально–художественный кругозор и детей, и взрослых расширяется.

 

Настоящим же детищем Н. Конищевой и гордостью всего района стало создание Академического сельского хора. «Хоровое пение – это искусство уникальных возможностей» — всегда уверяла Нина Яковлевна. Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов.

 

В 1971 году заочно Нина Яковлевна заканчивает обучение на дирижерско-хоровом отделении в Ленинградском институте культуры.

 

Труд её был высоко оценен. За большую педагогическую и просветительскую работу по музыкальному воспитанию молодёжи и детей Нина Яковлевна награждена почётными знаками «Отличник культуры», медалью «За доблестный труд», ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1976 г.). Имея столь высокие награды Нина Яковлевна никогда не останавливалась на достигнутом, постоянно стремилась повышать свое мастерство, оттачивать его.

 

 

И вновь труд нашей землячки оценивается очень высоко. В Москве — столице нашей Родины, в концертном зале филармонии, ей за плодотворную организационно–творческую деятельность по пропаганде хорового искусства, успехи в музыкально-эстетическом воспитании трудящихся и подрастающего поколения вручается нагрудной знак «Отличник Всероссийского хорового общества». Эта награда получена Ниной Яковлевной из рук легендарного композитора — Александры Пахмутовой.

 

За огромный вклад в развитие культуры района, за многолетний добросовестный творческий труд Решением районного Совета депутатов и Главы Октябрьского района в 2005 году Конищевой Н.Я. присвоено звание «Почётный гражданин Октябрьского района».

 

Находясь на пенсии, Нина Яковлевна, продолжила трудовую деятельность музыкальным руководителем детского сада и преподавателем Октябрьской школы искусств. Неоспоримо большой вклад внесла она в развитие культуры района, в вовлечение в массовую художественную самодеятельность взрослого и детского населения, в пропаганду духовных и культурных ценностей.

 

Провожая Нину Яковлевну в последний путь было сказано много слов благодарности в ее адрес. Коллеги и ученики Нины Яковлевны всегда будут вспоминать ее с большим уважением и теплотой, профессионалом своего дела, веселой, энергичной, оптимистичной женщиной, готовой оказать поддержку в любую минуту, человеком с большим сердцем.

 

Светлая ей память!

 

 

 

Работники культуры Октябрьского муниципального района

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить