Главная / Новости / Общество / Приюты для животных - на контроль

Приюты для животных - на контроль

15 Нояб 2019, 14:41   Количество просмотров - 392

В регионе за три года планируется построить 4 межмуниципальных приюта на 200 животных каждый, а также три приюта на базе государственных ветеринарных станций Аргаяшского, Варненского муниципальных районов и Златоустовского городского округа.

 

На создание и организацию работы приютов для животных из областного бюджета планируется выделить в 2020 — 2022 годах 292 миллиона рублей, в том числе в 2020 году 60,9 млн рублей. По словам главного ветеринарного врача Октябрьского района Мурата Макина, в нашем районе создание приюта не планируется.

 

По информации муниципальных образований Челябинской области, в целом по региону необходимо каждый год отлавливать около 15 тысяч безнадзорных собак и кошек в год. В 2019 году на эти цели из областного бюджета выделены субвенции местным бюджетам в сумме 10,8 млн рублей. До вступления в силу статей федерального закона об ответственном обращении с животными, касающихся работы приютов для животных, осталось чуть больше двух месяцев. К 1 января 2020 года действующие приюты для животных должны выстроить свою работу так, чтобы соответствовать требованиям законодательства. На содержание в приютах отловленных животных, не имеющих хозяина, в 2020 году из областного бюджета южноуральские муниципалитеты получат субвенции, общая сумма которых составит пока 9 миллионов рублей. В настоящее время на территории Челябинской области работают только частные приюты — их 20, они пока не имеют официального статуса и большинству из них ещё предстоит начать работать по новым правилам. По закону об ответственном обращении с животными отлов безнадзорных животных должен производиться с видеофиксацией, а владельцы приютов приравниваются в обязанностях к владельцам животных. Они должны вести учёт животных, устанавливать обязательный карантин для животных в течение десяти дней, вакцинировать животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, маркировать поступивших в приюты животных неснимаемыми и несмываемыми метками, осуществлять их стерилизацию. А также содержать поступивших в приюты животных, не имеющих хозяина, до наступления естественной смерти этих животных либо возврата их на прежние места обитания.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить